人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2019年 06月 27日

今夜の夕飯3日分~♬

f0229190_09082124.jpg
2019年06月26日「今夜の夕飯」

「一夜干しカレイ」
「鶏レバーの甘辛煮」
「新じゃがの辛子明太子和え」
「卵豆腐」
「サクランボ」

「畑の新じゃが」を使っての夕飯が続くが
そろそろ頭打ち
PC検索でレシピ探しかなぁ・・♬。

f0229190_09132706.jpg
2019年06月25日「今夜の夕飯」

「春巻き」
「モロッコ・ちくわの酢味噌和え」
「朧豆腐」

モロッコを使っての夕飯がスタート~♬

我が家の家庭菜園は
今年はサンド豆を中止にし、
モロッコを2列にし
1畝は夕飯の食材に
もう1畝は‥種を取り煮豆用に~♬

f0229190_09153842.jpg
2019年06月24日「今夜の夕飯」

「新じゃがと豚肉の白菜キムチ炒め」
「新じゃがでポテトサラダ」
「豆腐の味噌汁」


f0229190_09254738.gif


2019年06月27日(木曜日)

曇り後雨/最高気温度/最低気温度

日の出04時45分
日の入り19時15分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-27 09:26 | ★今夜の夕飯 | Comments(12)
2019年 06月 24日

高槻で栽培した ルバーブでチーズパウンドケーキを焼く・・♬


f0229190_16332105.jpg
f0229190_16354827.jpg

家庭菜園のルバーブでまたまたケーキ作り
「チーズパウンドケーキ」

チーズはルバーブと相性が良いとネットで知り
cookpad検索でレシピを探し
「クリームチーズ入りの パウンドケーキを焼く」

焼き型が小さく入れすぎ
焼きあがると あふれてしまった・・(笑)

明日迄 冷蔵庫で寝かせてからしか
食べられないのが残念・・・。

焼け落ちたのは美味しかったので
期待できそう~♬

次も何か お菓子を焼きたいのだが
ルバーブ採りすぎいて
夫のお許しが出ない

f0229190_13275154.jpg
2019年06月24日

冷蔵庫で一晩ねかせたので
やっと切る~♬。
ルバーブの酸っぱさも 落ち着き
チーズがしっとりした効いた
美味しい「チーズパウンドケーキ」が完成・・!!
初夏にしかできない
美味しいルバーブのケーキが
のまた一つ増え
手土産にできそう~♬


f0229190_16220899.jpg
2019年06月23日「初夏の野菜の収穫」

やっと「モロッコ・ジャンボピーマン1個」収穫

「キュウリ」は毎日収穫できるようになったが
スーパーではなんと、3本98円・・・。
しっかり収穫できるようになると野菜の値段も下がる…(笑)

「ヤングーコーン」しっかりサラダで食べている

愛犬ベル君のキャベツ・・これが最後のキャベツ。
次からは スーパーのお世話になるのだが
食べてくれるかなぁ・・・?

赤いルバーブ収穫は 今日が5回目
300g×5回
今年はこれが最後の収穫かなぁ・・・。



f0229190_14273605.gif




2019年06月23日(日曜日)

曇り/最高気温27度/最低気温20度

日の出04時44分
日の入り19日時19日14分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-24 23:59 | ケーキ・和菓子・ | Comments(6)
2019年 06月 23日

今夜の夕飯5日分・・。

f0229190_22192718.jpg
2019年06月23日「今夜の夕飯」

「蛸とジャガイモ・モロッコの醤油マヨネーズ炒め」
「モロッコの胡麻和え」
「紫玉ねぎの甘酢」
「若布のスープ」

f0229190_15493118.jpg
2019年06月21日「今夜の夕飯」
「合い挽きミンチとニラの甘辛炒め」
「胡瓜と竹輪の生姜醤油和え」
「新ショウガの甘酢」
「ニンニクと豚ミンチの中華スープ」
f0229190_15531865.jpg
2019年06月20日「今夜の夕飯」
「鰆の奈良漬けのみそ漬け」
「納豆とニラ・縮緬雑魚の和え物」
「新じゃが・さつま揚げ・エリンギの煮物」
「冷ややっこ」
f0229190_15572943.jpg
2019年06月19日「今夜の夕飯」

「マーボー豆腐」
「新じゃが・枝豆・柴漬けの和え物」
「新ショウガの甘酢漬け」
「卵豆腐の澄まし汁」
f0229190_15595548.jpg
2019年06月18日「今夜の夕飯」

「きずし」
「エンドウ豆のヒスイ煮」
「こんにゃくの甘辛煮」
「朧豆腐」
f0229190_16022743.jpg
2019年06月17日「今夜の夕飯」
新じゃがと豚肉・にんにくの芽の炒め物」
「赤玉ねぎときゅうり・トマトのサラダ」
「パセリのスープ」
f0229190_16055407.jpg

「紫玉ねぎの甘酢漬け」

赤玉ねぎをいただいたので甘酢漬けに~♬


f0229190_14273605.gif




2019年06月23日(日曜日)

晴れのち曇り/最高気温20度/最低気温27度

日の出04時44分
日の入り19時14分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-23 16:10 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2019年 06月 20日

夏野菜に実がつき始めている~♬。

f0229190_21144763.jpg
f0229190_21150316.jpg
畑を借りている地区には
熊が出ると張り紙がある・・・。

確かに
三好山には大きな熊の檻があり、
昔は熊が出たと聞く。

さて、京都の山からくるのかなぁ・・?


f0229190_21233093.jpg
f0229190_21234350.jpg
スイカの赤ちゃん~♬
雨に負けずに育ってほしいなぁ・・。
f0229190_21250904.jpg
二番手のトウモロコシも
順調・・!!
f0229190_21270250.jpg
一番手のトウモロコシには
雌花と雄花が付き
受粉のお手伝い中・・。
f0229190_21280790.jpg
諦め始めていた
ジャンボオクラ「ダビデの星」には
やっと本葉が出始めた。
f0229190_21295788.jpg
北尾(京都)の黒豆
f0229190_21314863.jpg
モロッコ
収穫は、まだまだ先のよう・・。
f0229190_21332217.jpg
f0229190_21333593.jpg
フルーツトマト
まだまだあかくはならないなぁ・・・。

f0229190_21343714.jpg
長茄子

f0229190_21351455.jpg
九条ネギ・下仁田ネギ
f0229190_21354821.jpg
黒豆

f0229190_21363584.jpg
食用ほおずき
f0229190_21373444.jpg
f0229190_21375587.jpg
かぼちゃ「夢味」
f0229190_21390431.jpg
ひまわり

f0229190_21392880.jpg
花鬼灯

f0229190_14273605.gif






2019年06月20日(木曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温20度

日の出04時43分
日の入り19時13
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-20 08:58 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(6)
2019年 06月 18日

高槻で収穫した ルバーブでマフィンを焼く。

f0229190_15274303.jpg
2019年06月17日

ルバーブ250g収穫~♬
cookpadの「真っ赤なルバーブでんマフィンを作ろう。」レシピを
参考に、マドレーヌの小さい型で焼いてみる。


ルバーブ・・120g
バター・・110g
グラニュー糖・・110g
レモンの皮すりおろし・・1/2個
ヨーグルト・・100g
薄力粉・・150g
ベーキングパウダー・・小匙1
卵・・1個
f0229190_15321700.jpg
f0229190_15323598.jpg
f0229190_15325046.jpg
f0229190_15393298.jpg
マドレーヌの型で12個
オープン
170度で25分
f0229190_15402654.jpg
f0229190_15433809.jpg

赤いルバーブが綺麗~♬

緑は茶色く仕上がっている。



f0229190_15451316.jpg


f0229190_15461052.jpg
酸っぱい系の

爽やかなカップケーキが仕上がった。

マフィンの小さい型が欲しいなぁ~♬

f0229190_15224255.jpg
f0229190_15223345.jpg
2019年06月18日

朝 残っていた昨日のカップケーキを食べてみたら・・
しっとりしていて、酸味が少し抜けて
とても爽やかで美味しい~♬
では・・!!

昨日、刻んだ「ルバーブの砂糖漬け110g」残っているので

午後から、もう一度焼いてみる
型のケースも、同じ型紙にそろえて
10個出来上がり~♬


f0229190_16115168.jpg

家庭菜園のルバーブで
6月の爽やかなお菓子を作れるなんて
幸せ~♬
味が落ち着く 夜までお預け・・。



f0229190_14273605.gif




2019年06月18日(火曜日)

晴れ/最高気温27度/最低気温17度

日の出04時43分
日の入り19時13分
f0229190_14280063.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-18 18:00 | ケーキ・和菓子・ | Comments(6)
2019年 06月 17日

今夜の夕飯10日分

f0229190_20415331.jpg
2019年06月16日「今夜の夕飯」
「さんまの煮つけ」
「高野豆腐の煮物」
「縮緬雑魚と大根おろし」
「豆腐の味噌汁」
「豆ごはん」


f0229190_14460401.jpg
2018年6月15日「今夜の夕飯」
「串カツ」
「小松菜の辛し和え」
「人参の中華スープ」


f0229190_14432593.jpg
2018年6月14日「今夜の夕飯」
「塩もみキャベツ・春雨と豚しゃぶのサラダ」
「新ショウガの甘酢漬け」
「卵豆腐」


f0229190_14381420.jpg
f0229190_14405742.jpg

2018年6月13日「今夜の夕飯」
「新じゃがと手羽先のオープン焼き」
「新玉ねぎと人参・ツナ缶のサラダ」
「人参と卵のスープ」



f0229190_14343851.jpg
2018年6月12日「今夜の夕飯」

「鳥取の一夜干しカレイ」
「厚揚げ」
「エンドウ豆の卵とじ」
「朧豆腐」


f0229190_13220441.jpg
2019年06月11日「今夜の夕飯」

「新玉ねぎと牛肉の丼 」
「大根とちりめんじゃこの和え物」
「ソラマメの醤油煮」
「新ショウガの甘酢」


f0229190_13210262.jpg
2019年06月10日「今夜の夕飯」
「鳥取の一夜干しのカレイ」
「ひろうすと小松菜の煮物」
「初どりきゅうりと納豆の和え物」
「しめじと揚げの味噌汁」



f0229190_13195940.jpg
2019年06月09日「今夜の夕飯」
「家庭菜園の新じゃがで肉じゃが」


f0229190_13170304.jpg
2019年06月06日「今夜の夕飯」
「キャベツと・鶏肉・エンドウ豆のスープ煮」
「野菜サラダ」
「枇杷」
「大根葉のきり漬け」

f0229190_13002612.jpg
f0229190_13003744.jpg
f0229190_13004945.jpg
2018年06月06日

「家庭菜園のソラマメで醤油煮」

今年もソラマメが沢山収穫できたので
醤油煮にする。

鞘から取り出したソラマメを
乾煎りする。
合わせ調味料で10分煮込み
調味料ごと一昼夜寝かせ完成・・!!。


合わせ調味料
ソラマメ・・500g
水・・150CC
醤油・・50cc
砂糖・・大匙4
蜂蜜・・小匙2

夫が 香川県へ出張すると
必ず「しょうゆ豆」を 買ってきてくれた

あの美味しさがが忘れられず
家庭菜園でソラマメが
収穫できるようになり
自家製の「しょうゆ豆」を作る。

色々な検索レシピで作ってみたが

↑のレシピが我が家にはぴったりで
乾煎りするのがポイントのようだ・・。




f0229190_12572766.jpg
2019年06月05日「今夜の夕飯」

「キャベツと牛肉・もやしのピリ辛炒め」
「新玉ねぎのサラダ」
「ひややっこ」
「福原オレンジ」




f0229190_14273605.gif




2019年06月16日(日曜日)

曇り/最高気温24度/最低気温17度

日の出04時43分
日の入り19時12分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-17 17:56 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2019年 06月 16日

高槻で収穫したルバーブでパイを焼く~♬

f0229190_11035218.jpg
2019年6月14日現在
今年はルバーブがとても赤い~♬
北摂では5~6月 がシーズン
この季節を逃すと関西では
赤から緑に変ってしまう。
今回で3回目のパイを焼く
f0229190_11102455.jpg
今回は最後に
ルバーブをのせてみるが
やっぱり沈んでしまうが・・
f0229190_11114908.jpg
どうにか沈まないで焼けた~♬
f0229190_11130777.jpg

下の方には緑のルバーブをしき
上には赤いルバーブです~♬

先日お稽古先で ルバーブパイを焼いたのだが

北アメリカに留学していた友の話では

留学先の家庭では
ルバーブケーキは大人の味
子供は酸味が強いので
「大人になれば 食べられる。」と
留学先のお子様が話していたとか・・。

なるほど ルバーブは酸味があり
甘くないので大人の味かぁ‥(笑)。

次はルバーブでマフィン・チーズケーキを焼いてみよう~♬。

f0229190_14273605.gif




2019年06月16日(日曜日)

曇り/最高気温24度/最低気温17度

日の出04時43分
日の入り19時12分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-16 11:29 | ケーキ・和菓子・ | Comments(0)
2019年 06月 10日

夏野菜21種類の生長~♬

f0229190_09035098.jpg
2019年06月6日
ニンニク収穫
こちらは、種になる予定~♬
f0229190_09053906.jpg
トウモロコシ
f0229190_09060454.jpg
かぼちゃ「夢味」
f0229190_09065434.jpg
サツマイモ「紅はるか」
f0229190_09074140.jpg
f0229190_09081364.jpg
スイカ「サマーオレンジ」


f0229190_09083087.jpg
「サンライズメロン」
f0229190_09090860.jpg
「下仁田ネギ・九条ネギ」
種から育て、まだ苗の状態

f0229190_09100737.jpg
「長茄子」
種から育てたのだが、成長がまちまち
手前の大きいのは市販品の苗
やっぱり大きいなぁ・・・!!
f0229190_09130897.jpg
「キュウリ」
昨日で3本収穫
f0229190_09143016.jpg
「枝豆」
(快豆黒頭巾)
f0229190_09161766.jpg
「モロッコ」
f0229190_09164038.jpg
f0229190_09164948.jpg
フルーツトマト
f0229190_09172542.jpg
「オクラ」
(ダビデの星)
毎年、種を残して蒔くのだが
今年は成長がとても遅い。
f0229190_09194183.jpg
「赤とがらし」
1本だけだが、沢山収穫できるので、
収穫時は貰い手探しかなぁ・・♬
f0229190_09212921.jpg
「クワイ」
知人から、苗をいただき
初挑戦・・!!
容器が小さすぎるようだ・・。
f0229190_09245302.jpg
「サラダゴボウ」
f0229190_09252766.jpg
「三つ葉」
f0229190_09255159.jpg
「バジル」
f0229190_09262362.jpg
「ゆり根・青紫蘇・山三つ葉」
f0229190_09272455.jpg
「ヒャクニチソウ」
f0229190_09280436.jpg
「千日紅」
f0229190_09284102.jpg
「ひまわり」
f0229190_09290705.jpg
「アルストロメリア」
ネットのわいわいさんから頂いた「ピンクの苗」は
一度モグラの被害にあい
小さな株になってしまったが
今年は大きな株に育ち
仏花に使えそう~♬
f0229190_09320447.jpg
「スターチス「」


f0229190_14273605.gif




2019年06月10日(月 曜日)

雨/最高気温度/最低気温19度

日の出04時43分
日の入り19時10分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-10 09:38 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(8)
2019年 06月 09日

高槻フランス料理 「ブラッセリー 24℃」

f0229190_20503476.jpg
f0229190_20504744.jpg
f0229190_20505706.jpg
f0229190_20512908.jpg
先日中国から仕事で来日中の
「李 偉さん」が来られ
高槻の「ブラッセリー 24℃」で夕食する

オープン17年目の老舗フランス料理店
席数は全部で22席と
こじんまりしていて
気取らないお店~♬
どの料理もとても美味しい。
〆に必ずホアグラ丼を食べたくなり
今回も注文~♬



f0229190_21075160.jpg
f0229190_21082949.jpg
f0229190_21083910.jpg


f0229190_21085750.jpg

f0229190_21091200.jpg
f0229190_21095227.jpg
f0229190_21100404.jpg
f0229190_21101723.jpg
3人であれこれと注文しすぎて 
最後の方で2点キャンセルを
お願いしてみると
気軽にOKしてもらえた。




f0229190_20450321.gif



2019年06月09日(日曜日)

晴れ/最高気温26度/最低気温17度

日の出04時43分
日の入り19時09分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-09 21:32 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)