人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2019年 05月 30日

今夜の夕飯3日分

f0229190_09415761.jpg
2019年05月30日

今年も、新ショウガの季節
昨年家庭菜園では生姜はうまくできなかったので

市販の新ショウガで
甘酢生姜

f0229190_09441833.jpg
2019年05月28日「今夜の夕飯」

「きずし」
「エンドウ豆の卵とじ」
「朧豆腐」
「豆ごはん」
f0229190_09444380.jpg
2019年05月26日「今夜の夕飯」

「カレー」
「新玉ねぎサラダ」

前日の「スペアーリブとビーツ・サワークリーム」の
タジン鍋の残りでカレー、
スペアーリブのうまみが残っている野菜が
まさかの美味しさをプラスしてくれ
とても美味しい仕上がり~♬


f0229190_09522295.jpg
f0229190_09515134.jpg
2019年05月24日「今夜の夕飯」

「エンドウ豆のコロッケ」
「スナップエンドウのサラダ」
「冷ややっこ」
「エンドウ豆ごはん」

f0229190_09544030.jpg
f0229190_09545406.jpg
f0229190_09551270.jpg

2019年05月21日

家庭菜園で、夫が育てた「スターチス・カラー」
地主さんの山で頂いた「びしゃこ」
を持って家族でお墓参り
帰りは「ジョリー・パスタ」で久しぶりのお昼
パエリアを食べたかったのだが
悲しいことにメニューから消えていた

f0229190_14273605.gif




2019年05月30日(木曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温16度

日の出04時46分
日の入り19時04分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-30 10:07 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2019年 05月 28日

5月末の北摂の家庭菜園・・!!

f0229190_17090085.jpg
f0229190_17091603.jpg
スイカ・メロンの雨除けビニールトンネル
設置完了・・。

f0229190_17103503.jpg
「スイカ」は去年とても美味しかった
サマーオレンジに~♬
f0229190_17105419.jpg
メロンは今年も
「サンライズメロン」~♬

ただ長期予報では
7月は長雨で、8月は冷夏の傾向とか・・・。
美味しいスイカとメロンを
期待しているのになぁ・・・・。
f0229190_17153812.jpg
ピーマン「京みどり」× 2本

しし唐は「伏見甘長」× 4本
(種からの挑戦だが生育がかなり悪いなぁ・・。)

f0229190_17202352.jpg
かぼちゃ「夢味」
栗かぼちゃでほくほくしていた。
残した種からの挑戦。
f0229190_17232195.jpg
「ソラマメ」
金曜日が最終の収穫かなぁ~♬
f0229190_17244394.jpg
「パセリ」
この春は、プランターでの栽培だったが
スープにし美味しく食べられた。
f0229190_17280899.jpg
「サツマイモ」
紅はるか・・そろそろ芋苗の移植の時期を迎えている

f0229190_17300368.jpg
「トウモロコシ」
幸せコーン。
f0229190_17311042.jpg
食用ほおづき
もう花をつけている。
f0229190_17320065.jpg
フルーツトマト
5本
f0229190_17333746.jpg
「モロッコ」×2列

f0229190_17344823.jpg
快豆黒頭巾「枝豆」
f0229190_17363643.jpg
人参「ベーターリッチ」
速く食べないと花が上がってきている。
f0229190_17380147.jpg
f0229190_17381882.jpg
虫しだらけの「キャベツ」
青虫・ヨトウムシが住み着いている・・・。
でも甘くて美味しいので
先日は青虫とウンチを流し洗いし
お好み焼きに~♬
f0229190_17393397.jpg
「茗荷」
そろそろ花が上がるかなぁ・・・。
f0229190_17402868.jpg
「三つ葉」
f0229190_17411591.jpg
「長茄」
手前の大きいのはホームセンターより購入
残りの小さいのは種から・・。
f0229190_17424059.jpg
「キュウリ」
奥の背の高いのはスイカ苗のおまけ
残りは、種から
f0229190_17434693.jpg
サラダごぼう
f0229190_17441752.jpg
九条ネギ・下仁田ネギ
f0229190_17445989.jpg
アスパラ

f0229190_17460125.jpg
f0229190_17462739.jpg
f0229190_17465109.jpg
「ルバーブ」
夏に向けての日除け完了
土曜日は「パイ作り」
f0229190_17491570.jpg
f0229190_17494706.jpg
仏花用の「スターチス」・「アルストロメリア」
f0229190_17502565.jpg
お盆用の「鬼灯」は
今年は成績が悪そう

f0229190_14273605.gif


2019年05月28日(火曜日)

雨/最高気温26度/最低気温15度

日の出04時46分
日の入り19時02分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-28 17:59 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(2)
2019年 05月 27日

北摂の家庭菜園 (ウスイエンドウの収穫)

f0229190_15352850.jpg
2019年05月24日
エンドウ豆1回目の収穫
バケツ1杯で3K
実のみで1.4K

f0229190_14502865.jpg
f0229190_14505651.jpg
f0229190_15371499.jpg


2019年05月26日

ウスイエンドウ2回目の収穫
バケツ2杯でたぶん6K強かなぁ・・・♬
実のみで3K

お待ちかねの知人やご近所にお裾分け
残りは もちろん冷凍です。

なかなか大きくならず 
どうなるかと かなり心配したが、

今年は
背は低いが 実入りが良く
いつもなら実が9個入りがあるかどうか
楽しみながら剥くのだが

なんと
初めて実が10個も入っている
エンドウ豆に出会う。
これは、今年は成績良好かなぁ~♬

そろそろ足元から枯れ始めているので
どうやら
金曜日が最終の収穫となりそう・・。

種まきしたのは11月5日
半年かけて育てても
エンドウ豆の収穫は たった10日ほどとは
あまりにも 慌ただしすぎる・・

どこかのブログに
撤収する時がとてもむなしいと・・・

我が家も同じ

麻ひもをほどき(紐は再利用)
ネットから蔓を外す(ネットも再利用)
2畝で90分ほどかかる。
美味しい豆ごはんを思いながら
エンジンかけるのはまだいいが

最後の収穫の時に片づけないと
後日では 
暑さの中黙々とこの仕事をするのには
もううんざり・・・



f0229190_14273605.gif




2019年05月27日(月曜日)

晴れ後曇り/最高気温31度/最低気温20度

日の出04時47分
日の入り19時02分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-27 16:39 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(2)
2019年 05月 25日

LCチワワ「ベル」のお気に入りは・・・。

f0229190_16061205.jpg
家族がお昼ご飯の時は
ベルには
大きい目の「砂肝のジャーキー」を


f0229190_16081254.jpg
f0229190_16082867.jpg

f0229190_16094904.jpg
目を輝かせ
上手にジャーキーを縦にし
抱え込んで

食べ始める。

f0229190_16103943.jpg
f0229190_16105324.jpg

よほど嬉しいのか
目はとろんとさせている。

f0229190_16123100.jpg
アマリリス「ダンシングクイーン」

今年は蕾が10個~♬



f0229190_14273605.gif


2019年05月25日(土曜日)

晴れ/最高気温32度/最低気温20度

日の出04時48分
日の入り19時00分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-25 17:02 | ★LCチワワ  ベル | Comments(2)
2019年 05月 24日

今夜の夕飯5日分とルバーブパイ

f0229190_14294197.jpg
2019年05月23日「今夜御夕飯」
「お好み焼き」

家庭菜園の春キャベツながらの、
甘みのあるお好み焼きに完成~♬
f0229190_14315521.jpg
2019年05月21日「今夜の夕飯」

「さんまの干物」
「厚揚げ」
「小松菜となめたけの和え物」
「朧豆腐」
「豆ごはん」

先日収穫したスナップエンドウが、少々堅かったので
豆ごはんに~♬
甘くて美味しい・・!!
f0229190_14390114.jpg
2019年05月20日「今夜の夕飯」

「スナップエンドウ・豚肉・卵のマヨネーズ炒め」
「酢レンコン」
「野菜サラダ」
「ワカメスープ」
f0229190_14432500.jpg
2019年05月19日

スナップエンドウ 最後の収穫
今年は出来が悪く
小さいうえにすぐに硬くなってしまい
バケツ3杯しか収穫できなかった。

ソラマメは今年はだめかと心配したが
遅いながらもぼちぼち収穫できている。

ウスイエンドウは
これからのようだ・・♬

ルバーブの初収穫~♬
早速ルバーブパイを焼いてみる。

f0229190_14484419.jpg
f0229190_14492042.jpg
f0229190_14494033.jpg
2019年05月19日

「ルバーブパイ」

今年はパイシートを
アップルパイのように
上に被せてみた
ふっくらと焼き上がり大喜びしたが
冷えるとペッシャンコ・・

f0229190_14533538.jpg
f0229190_14541441.jpg
2018年07月02日現在
やっぱり去年の方法が一番かな


f0229190_14413404.jpg
2019年05月19日「今夜の夕飯」
「豚肉のつけ焼き」
「焼きソラマメ」
「野菜サラダ」
パセリのスープ」
「豆ごはん」


f0229190_14565376.jpg
2019年05月16日「今夜の夕飯」
毎度のことだが
またまた写真の撮り忘れ
一皿余分にできていたのでカシャ~!!
「スナップエンドウ・玉ねぎ・ホタテの炒め物」
新玉ねぎが
甘いので、美味しい一品。
f0229190_14273605.gif




2019年05月24日(金曜日)

晴れ/最高気温30度/最低気温16度

日の出04時48分
日の入り06時59分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-24 15:28 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2019年 05月 18日

本の整理

f0229190_11385516.jpg


先日、息子・夫が
本を整理し「〇〇オフ」へ引き取り依頼をすることに・・。

出てくる出てくる
本箱以外に
屋根裏・クローゼットから
なんと全てで
1000冊と紙袋1袋
さてさていくらになるのかと思うと
3日後に金額の知らせが入る
1375円でした。
文庫本はほとんど価値がなく
新刊で書店カバー付きが値打ちがあるとか
1000冊以上を
持ち帰ってもらえて
お金を頂けるのはうれしい

1000冊出しても
まだまだ本箱には残っている


f0229190_14423366.gif




2019年05月18日(土曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温度

日の出05時52分
日の入り06時55分
f0229190_13063369.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-18 22:59 | ★今日の出来事 | Comments(4)
2019年 05月 17日

愛犬「ベルのパスポート」

f0229190_13163743.jpg
f0229190_13165021.jpg
今日、JALからベルのパスポートが届いた。
我が家は、手作りフードなので

ベルをペットホテルに預けての旅行は無理
ならば
愛犬を連れて旅行できないものかと
夫がいろいろ検索していたら
JALがワンコ専用の
パスポートを作っていることを知り
申し込む~♬
今日届きました。

さぁ~。
来年あたりになりそうだが
ベルとどこへ
飛行機で行こうかなぁ~?♬
f0229190_13495552.jpg
2019年05月15日

嬉しいことに
植木屋さんから珍しい種類の紫陽花をいただく

来年も綺麗なお花を見たいので

花が終わったら
地植えにしたいなぁ・・。

ネット検索すると
花が終わるの7月が地植えに適しているとのこと

梅雨が上がる前に 地植えできるよう
まずは土の準備から~♬。

f0229190_13514712.jpg
2019年05月12日

李梅花さんから
毎年母の日にプレゼントをいただく。

今年は素敵な
お茶ワンセット。
大切に使わせていただこう~。



f0229190_14423366.gif



2019年05月17日(金曜日)

晴れ/最高気温27度/最低気温18度

日の出04時53分
日の入り06時54分
f0229190_13063369.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-17 21:04 | ★今日の出来事 | Comments(2)
2019年 05月 16日

初物のソラマメ~♬

f0229190_14122837.jpg
2019年05月15日

今年は豆類の生育が悪く

「スナップエンドウ」は
鞘の大きさが
去年の2/3ほど
おまけに花数も少なかったので
あと2回ほど収穫すれば終わりそう

「ソラマメ」は
今年は鞘に2つ豆が入っているのはほんの少しで
ほとんど豆が1つしか入っていない

なぜなんだろうか~?。

初物のソラマメとスナップエンドウは
ご近所さん・知人にお裾分け~♬

f0229190_14373167.jpg
2019年05月15日「今夜の夕飯」

もちろん豆尽くし
「スナップエンドウと豚肉のオイスターソース炒め」
「スナップエンドウのサラダ」
「焼きソラマメ」
「朧豆腐」
「牛蒡の梅肉和え」

「みおつくし料理帖」(高田郁)では
江戸時代には「ソラマメを焼いて食べていた」
記述があるとのことで

店先で七輪でソラマメを焼くシーンが登場し
真っ黒になるまで焼くと・・。

我が家はコンベックで230度で15分ほど
湯がくよりも
甘みが逃げ出さず閉じ込められて
ソラマメ本来の味が楽しめるので
今回も焼きました。

今夜もスナップエンドウ料理です~♬



2019年05月16日(木曜日)

晴れ後曇り/最高気温27度/最低気温15度

日の出04時53分
日の入り06時54分
f0229190_13063369.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-16 14:51 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(6)
2019年 05月 14日

春の今夜の夕飯15日分

f0229190_17124962.jpg
2019年05月12日「今夜の夕飯」
「大根・しいたけ・スペアーリブの煮物」
「ほうれん草とリンゴのサラダ」
「卵豆腐」
「ごぼうと梅肉の和え物」


f0229190_15113598.jpg
f0229190_15171752.jpg
2019年05月08日「今夜の夕飯」

「新玉ねぎの豚肉巻き」
「スナップエンドウサラダ」
「朧豆腐」

初収穫のスナップエンドウ~♬
今年は、気温が低いためか
花の数がとても少ない・・。

新玉ねぎを8分の櫛切りにし
暑い目の豚肉で巻いてカツに・・。
玉ねぎが甘くとても美味しい~♬
f0229190_15233538.jpg
2019年05月04日「今夜の夕飯」

「牛肉・木耳・小松菜の炒め物」
「パセリのスープ」
「ほうれん草とリンゴのサラダ」
f0229190_15255239.jpg
2019年05月01日「今夜の夕飯」
「トマトと合い挽きミンチのタジン鍋」

トマトとミンチとチーズさえあれば
手軽で手早くできる・・。


タジン鍋を天井裏から出したので
料理本より、思い切って3種類
作ることに。


f0229190_15300805.jpg
f0229190_15264818.jpg
2019年04月30日「今夜の夕飯」

「イカのピラフタジン」
「ブロッコリー・リンゴのサラダ」
「ポタージュ」

国産スルメイカは大きすぎて
おまけにお高いので、
今回は
冷凍品だが思いのほか美味しく仕上がる。
f0229190_15360285.jpg
2019年04月29日「今夜の夕飯」
「アサリと豚肉のタジン」

これは美味しい~我が家向き・・!!

f0229190_15365471.jpg
2019年04月24日「今夜の夕飯」

「さんまの煮物」
「大根と昆布の煮物」
「朧豆腐」
「大根のゆがき汁でおじや」
f0229190_15425107.jpg
2019年04月21日「今夜の夕飯」
「ほうれん草と鶏肉のゴマ醤油煮」
「小松菜の辛子醤油和え」
「パセリのスープ」
f0229190_15495047.jpg
f0229190_15463762.jpg
2019年04月20日「今夜の夕飯」

「きずし」
「青梗菜のお酒炒め」
「きゅうりと納豆の和え物」
「青梗菜の中華スープ」
「奄美大島の初物パッションフルーツ」
皺がよれば食べごろ
1袋650円
奄美へ出かけていた 息子が買ってきた
いつもは牛乳を混ぜて食べるが
今回は、甘みのスーパーで聞いてきた
アイスと合わせる。
こちらの方が美味しいなぁ~♬
f0229190_16185490.jpg
2019年04月19日「今夜の夕飯」

「豚しゃぶ」
「サツマイモの煮物」
「ワカメスープ」
f0229190_16205477.jpg
2019年04月18日「今夜の夕飯」
「キスの干物」
「アサリの炊きこみご飯」
「きゅうりと若芽の酢の物」
「ひじきの煮物」
「豆腐の味噌汁」
f0229190_16241451.jpg
2019年04月17日「今夜の夕飯」
「揚げじゃがの肉じゃが」
「大根サラダ」
「豆腐の味噌汁」
f0229190_16262001.jpg
2019年04月16日「今夜の夕飯」
「ほうれん草と豚肉の蒸し煮」
「鶏レバーの甘辛煮」
「リンゴとブロッコリーのサラダ」
「朧豆腐」
f0229190_16295812.jpg
2019年04月15日「今夜の夕飯」

「青梗菜と豚ミンチの甘辛煮」
「ブロッコリーとかにかまのサラダ」
「青梗菜のスープ」
f0229190_16323205.jpg
2019年04月12日「今夜の夕飯」
「大根と鶏肉の醤油煮」
「リンゴのサラダ」
「オレンジ」

f0229190_14423366.gif



2019年05月14日(火曜日)

曇り/最高気温22度/最低気温15度

日の出04時55分
日の入り06時52分
f0229190_13063369.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-14 17:18 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2019年 05月 10日

錆びた鉄瓶は、漆で修理する。

f0229190_14053004.jpg
f0229190_14055160.jpg
2月21日にの東寺さんの骨董市で買った
鉄瓶と釜は
錆が見えないように
煤か何かで錆が隠されていて
お湯を沸かしてみると
最初は黒い水が
しっかりゆすいでみると

悲しいことに赤い水となり
錆びていた。

骨董品だもの仕方ない・・!!

されど・・。
釜は・・8000円
鉄瓶は・・14000円
支払っている

錆落としをせねばと
まずはネット検索し

「緑茶を1カップ分煮詰める錆落とし」を試してみるが
1度目の沸き立ては綺麗なのだが

少し詰めると
錆びた赤い水が・・・。
f0229190_14083484.jpg
f0229190_14085914.jpg
2019年03月12日より
次は
お茶の先生が
錆落としで成功された
沈降炭酸カルシュウムに挑戦するが

これも我が家の釜類には今一つ・・・。
何度も沈降炭酸カルシュウムを入れて沸かしてみるが
少しはましになったかと思っても
相変わらず錆が出てきて
赤いお湯のまま
f0229190_14123852.jpg
f0229190_14132198.jpg
f0229190_14151892.jpg

2019年04月21日
ついに 夫はネット検索した
「漆」に挑戦してくれる

漆を釜に「はけ」で塗り付けて
時間をかけてバーナーで焼き付ける

漆の臭いが部屋に漂ってくるが

錆は綺麗に漆で加工され
綺麗に消えてしまい
もう赤いお湯とはお別れです。


f0229190_21224843.jpg
f0229190_21230685.jpg
この鉄瓶は
去年まで使えた
祖母が大切にしていた
「龍文堂の鉄瓶」だが
江戸時代後期の滋賀県の鉄瓶とか・・。
流石骨董品・・・

底が駄目になり今年のお正月には
ついに爪楊枝代の穴が開き
お湯が漏れてしまった

1月に
京都の茶道具屋さんで
修理できるか尋ねてみたら
もう龍文堂は廃業となり
この風合いで 底の取り換え修理をできる職人さんは
もういないので
諦めてほしいとのこと・・・。
f0229190_21292323.jpg

f0229190_21305332.jpg
f0229190_21312833.jpg
4月から色々とネット検索しながら
鉄瓶・釜の錆を修理してくれていた夫が

駄目もとで
砂鉄と漆を混ぜて穴に埋めるこみ、
バーナーで高熱で焼き付け
仕上げに内側を漆で焼き付けてくれたら
なんと・・大成功~♬
お湯はもれません。

穴の開いた鉄瓶・錆びた釜の
修理、当方で受け承りましょうかしら~(笑)


f0229190_14423366.gif


2019年05月10日(金曜日)

晴れ/最高気温28度/最低気温12度

日の出04時58分
日の入り06時49分
f0229190_13063369.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-05-10 21:53 | ★今日の出来事 | Comments(6)