人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2019年 01月 28日

お稽古日

f0229190_14574342.jpg
2019年01月26日

お稽古のお花は啓翁桜

二重活け・二管とに・・・。
ためるのが難しく・・悪戦苦闘・・!!
桜の木は私の言うことは全然聞かないのに
先生の言うことはよく聞き
簡単にいい角度になってくれる・・・。
帰宅後活けてみるが
↑の画像とはかなり違う・・!!
花道は難しいなぁ~。

f0229190_14582480.jpg
f0229190_14584115.jpg

お釜は広口に~♬
(これなら柄杓がお釜にぶつからない)

f0229190_14590302.jpg
「こうこう棚」
f0229190_15132683.jpg
f0229190_15594993.jpg
f0229190_16001881.jpg

土曜日のお茶のお稽古は
「花月之式」「濃茶付き花月之式」でした。

亭主(お点前さん)とお客さん(正客・次客など)順番をくじで決める
暑い紙で折った折末(おりすえ)↑の中に
「花・月・一・二・三」という文字が書かれた木札が入っていて
順番に札をひいていく・・・。
札は裏返しに入っている
花が当たれば・・亭主
月が当たれば・・正客
何が当たるかわからない・・

お茶室への入り方
退出の仕方もいつもとは違い難しい・・。
周りの方を見ながら真似する一日だった。
f0229190_15011541.jpg
何とか着られました~♬


f0229190_17213374.gif


2019年01月28日(月曜日)

曇り /最高気温11番度/最低気温01度

日の出06時58分
日の入り05時21分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-28 16:06 | ♪お稽古 | Comments(10)
2019年 01月 26日

「今夜の夕飯」3日分・・・。

f0229190_21343930.jpg
f0229190_21344852.jpg
f0229190_21345971.jpg
2019年01月25日「今夜の夕飯」
市販のしめ鯖(系統品)を使い
バッテラを作ってみる
しめ鯖が小さいので
そぎ切りにし敷き詰めたので
鯖が薄くて 頼りない感じ
今一つかなぁ


f0229190_14545192.jpg
2019年01月24日「今夜の夕飯」
「白菜と人参・木耳・豚肉の中華あんかけ 」
「かす汁」
「人参・大根の甘酢」
f0229190_14565903.jpg

2019年01月23日「今夜の夕飯」
「さんまの甘辛煮」
「小芋とイカの煮つけ」
「聖護院大根の甘酢」
「自家製の丹波の黒豆と小芋・花海老ご飯」
「かのこ汁」
(かぼちゃ・こんにゃく・揚げ・蒸し大豆)



f0229190_15000300.jpg
f0229190_15001416.jpg
f0229190_15035772.jpg
自家製の旦過の黒豆が丁度1合とれていたので
「ブログのわらび」さんところで拝見した
「黒豆ご飯」に刺激され
我が家も「黒豆ご飯」

試しに干してみた家庭菜園の「丹波の黒豆」が
こんなに美味しい黒豆ご飯になるとは~♬
今年は枝豆ですべて食べずに
黒豆ご飯の分だけ乾燥させなくてはねぇ。・・!!

覚書
黒豆・・200g(炒っておく)
小芋・・350g(一口大に)
お米・・3合
干花海老・・1/3カップ(ご飯が炊けてから入れる)
醤油・・大匙2
酒 ・・大匙4
塩・・小匙1/2
f0229190_17213374.gif


2019年01月06日(土曜日)

曇り/最高気温08度/最低気温02度

日の出07時00分
日の入り05時19分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-26 08:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2019年 01月 25日

帯締めのお手入れと、収納方法・・。

f0229190_14214430.jpg
f0229190_14220172.jpg

母が残していた、着物の本に
房がバラバラになっていた帯締めの
手入れと収納方法が載っていたので
早速真似してみる。
f0229190_14223228.jpg
f0229190_14230919.jpg
スチームアイロンをかけた後
和紙か半紙で穂先を巻くとありますので、
懐紙で巻くことに
f0229190_14233379.jpg
f0229190_14235918.jpg
上の方で紙を巻き ずらすと
穂先の乱れがはっきりするので
切り揃える。

f0229190_14242444.jpg

帯締めの箱に色分けし
収納~♬

f0229190_14253692.jpg
f0229190_14255490.jpg
義母の大島を出してみたら
衿先が糸が弱りほつれている。
かなり古いので無理ないかなぁ‥
できる範囲で修理し
明日のお稽古に間に合わせ・・・。

f0229190_14295611.jpg

母・祖母の帯締めを広げ
帯締めはどうしようか・・?♬
考えている時間はなかなか楽しい。
f0229190_14333484.jpg
今日は着物の特訓・・!!
柔らかな名古屋帯なので
少しは締めやすいかなぁ・・?。

f0229190_17213374.gif


2019年01月25日(金曜日)

晴れ後曇り/最高気温10度/最低気温04度

日の出07時00分
日の入り05時18分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-25 14:40 | ♪着物 | Comments(2)
2019年 01月 21日

「今夜の夕飯」4日分・・・。

f0229190_21063412.jpg
2019年01月21日「今夜の夕飯」
「ブロッコリーとホタテのXOジャン炒め」
「ブロッコリーのクランブルエッグ和え 」
「豆腐・小芋・揚げの味噌汁 」

ここ最近うっかりと写真の撮り忘れ
夕飯を食べてしまってから思い出し
がっかりばかり・・駄目ですねぇ・・。



f0229190_16152489.jpg
2019年01月19日「今夜の夕飯」
「冬瓜のポトフ」

冬瓜・ソーセージ・ジャガイモ・人参・エリンギ
冬瓜がもう一つが残っているので
もう1回ポトフが出来そう。
紫の人参で
ピンク色のポトフに~♬
f0229190_16181770.jpg
f0229190_16183136.jpg
2019年01月17日「今夜の夕飯」

直径40センチのキャベツで
「ロールキャベツ」に~♬
でも湯がくのに一苦労‥(笑)
家で作るロールキャベツはとびっきり甘くて美味しい・・!!
先日大阪天王寺で
ミシュランガイドのお店で
ロールキャベツを食べてみたが
我が家の方が絶対に美味しいぞぉ~~(笑)
だってキャベツは無農薬の家庭菜園ですし
牛ミンチもたっぷりです・・。
f0229190_16195093.jpg
2019年01月16日
「ひろうすと小松菜の煮物」
「鶏レバーの甘辛煮」
「菜花のお浸し」
「白菜のホタテ貝柱スープ」

愛犬ベルの手作りフードに
鶏レバーを買うのだが
ハートの部分は食べないので
いつも冷凍したまれば の夕飯「甘辛煮」私たちの夕飯に↑…(笑)
f0229190_16271120.jpg
f0229190_16272067.jpg
2019年01月15日「今夜の夕飯」
「豚のヒレカツ」
「ブロッコリーのサラダ」
「芽キャベツ・ベーコン・赤カブのスープ」

久しぶりにお買い得のヒレ肉に出会ったので、
もちろんヒレカツに・・!!
油も新しいのでと柔らかでびっきり美味しいよ~♬

わが家庭菜園の「芽キャベツ・赤カブ・ベーコン」で
野菜スープ・・!!



f0229190_17213374.gif


2019年01月21日(月曜日)

晴れ/最高気温10度/最低気温1度

日の出07時02分
日の入り05時14分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-21 21:17 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2019年 01月 20日

お茶のお稽古を再スタート




f0229190_15054213.jpg
まだお茶室は
初釜の雰囲気を残しておいてくださった。
お床には
結び柳・卯杖・掛け軸は「鶴舞う千年の松」
床柱には
椿・鶯神楽
初釜に使われた茶器

f0229190_15055818.jpg
f0229190_21012147.gif

f0229190_15061529.jpg

3年ぶりのお稽古
棚を使っての薄茶点前から
「知足棚」
薄茶のお点前なのに
頭から沢山抜けていた・・。

f0229190_15063171.jpg
お茶席に出る
和菓子は季節感があり楽しみの一つ。
「椿」を模してあり
器は「松」
お稽古の様子は
遠慮し‥画像は無し


f0229190_14564602.jpg

お稽古にはできるだけ着物で
母の結城紬・・・。
とても暖かでうれし・・。


f0229190_14570433.jpg
さて帯は・・・
悩んだ末に
京都の初弘法市で買った名古屋帯で
今回の帯締めは
左の頂き物に・・・。

f0229190_14571918.jpg

f0229190_15035085.jpg
今回のお稽古にあわせ
母と義母の着物・帯を出しあわせてみた。

夏の着物から無地物までそろっている
それぞれの着物に帯が合う
道行コートも出てきた。
まだ祖母の着物・帯が和ダンス1竿に残っているので
次から外出には着物かな・・・?
70~80歳までは着られそう

f0229190_17213374.gif


2019年01月20日(日曜日)

雨後曇り/最高気温12度/最低気温1度

日の出07時03分
日の入り05時13分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-20 16:02 | ♪お稽古 | Comments(4)
2019年 01月 12日

「バッテラ」に挑戦すること2回・・!! 。

f0229190_20420914.jpg
1回目のタッパーでは
すし飯が多くなるので

ついに「バッテラ用の押し型」を購入
サイズは年末に買う鯖のサイズに合わせ
大にする。
f0229190_21012147.gif
「バッテラ作り2回目」
2019年01月12日

f0229190_20443186.jpg
押し型は米のとぎ汁に2時間漬けて使用
(新しいので檜のにおいを消す為
気になる臭いはとぎ汁につけるとたいがいは取れる)

バッテラの作り方を
ネット検索で
バランを使うと
外しやすく
鯖のサイズ合わせにも使え便利と知る。
f0229190_20481590.jpg
f0229190_20491228.jpg
酢飯は男茶碗3杯分で2本作る
メインを1本作り
鯖の残りの尻尾と切れ端でもう1本

f0229190_20504818.jpg
f0229190_20510463.jpg
バッテラには臼井昆布を使うのだが
我が家は蕪の千枚漬け
f0229190_21053910.jpg
やっといい大きさの
バッテラずしが完成~♬
新鮮な鯖を見つけたら
また作ろう・・!!
f0229190_21012147.gif

バッテラ作り1回目
2019年01月06日


f0229190_09214342.jpg
バッテラ用に
初めての千枚漬けを年末に準備

f0229190_09220871.jpg


年末の卸売市場で
去年も鯖でバッテラを作った友が
今年も作るとのことで
私も鯖を1匹購入

教えを請い
年末に鯖を塩漬けにしておき
初めての
バッテラづくり

f0229190_09222209.jpg
千枚漬け
塩抜きした鯖を
酢漬けにしておき
すし飯をのせるのだが
すし飯の量がわからない・・・

1・・市販のバッテラのすし飯の量を思い出す。
2・・夫がたべて実家で昔たべていた量を思い出す。

多分こんな量だろうかなぁ・・?

f0229190_09332524.jpg
f0229190_09342846.jpg
鯖はとても美味しいが
やたらご飯が多いバッテラが完成・・!!
残った片身で
次回はもう少しいい感じのバッテラにしなくては。



f0229190_17213374.gif


2019年01月12日(土曜日)

曇り/最高気温度/最低気温度

日の出07時05分
日の入り05時06分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-12 21:08 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2019年 01月 11日

鏡開きで「おぜんざい」を作ったけれど・・・。

f0229190_14393000.jpg
今年こそ美味しい「お善哉」と

火曜日の夜から小豆を水につけ
水曜日に火にかけあく抜きを2度
木曜日とろ火で水加減を見ながら6時間煮ましたが
なぜか少し硬い・・
時間切れで砂糖を足し一晩寝かしました。
今日弱火にかけて味加減
でも小豆は堅い・・。
今年こそと思ったが
やっぱり小豆は固い目の仕上がり
北海道の新小豆だったが堅いのかなぁ・・・。
かなり時間をかけて作ったのだが
ちょっとがっかり
次は
小豆の産地を考えるべきかなぁ・・・?

f0229190_17213374.gif


2019年01月11日(金曜日)

晴れ後曇り/最高気温11度/最低気温1度

日の出07時05分
日の入り05時05分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-11 14:53 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2019年 01月 10日

去年の年賀状で鍋敷きを作る~♬

f0229190_12091187.jpg
今年も古い年賀状で鍋敷きづくりをスタート
年賀状40枚で
鍋敷き1つが完成する。
今年は5個できそう。、
今日から新しい鍋敷きだぁ~♬

作り方は↓に~♬
去年の年賀状を
読み返しながら鍋敷きを作っているが

年々喪中のはがきが
増えていくことと

高齢につき年賀状でのご挨拶を
辞退するとの挨拶が入っていたりし

ちょっと寂しく感じるが、
80過ぎると年賀状は
大変しんどいのかもしれないなぁ・・・。



f0229190_17213374.gif


2019年01月10日(木曜日)

曇り/最高気温6度/最低気温-2度

日の出07時05分
日の入り07時04分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-10 14:16 | ★今日の出来事 | Comments(0)
2019年 01月 09日

「今夜の夕飯」5日分・・・。

f0229190_10320095.jpg
f0229190_10321461.jpg
2019年01月09日「今夜の夕飯」

Sさんから丹波の地鶏を頂き
早速「親子丼ぶり」に
f0229190_10344784.jpg
2019年01月08日「今夜の夕飯」
お正月の残ったマグロ・いくらで
「手巻き寿司」
f0229190_10362570.jpg
2019年01月 07日「すき焼き」
もちろんネギは家庭菜園の「下仁田ネギ 」

2019年01月05日うどんすき
2019年01月04日手巻き寿司
(画像撮り忘れ)


f0229190_10381288.jpg
2019年01月03日
「豚肉のすき焼き風」

2019年01月02日
伏見稲荷の帰りにケンタッキーが夕飯。
f0229190_10392624.jpg
2019年01月01日
「鰤しゃぶ」
今年も卸市場の美味しい鰤で
Hさんと半分こ
片身3229円
ネギと白菜は家庭菜園から
f0229190_09470140.jpg
f0229190_09472465.jpg
f0229190_09474619.jpg

f0229190_09463887.jpg

f0229190_09480221.jpg

2018年12月29日
年末の卸売市場へ
6時過ぎに到着し
お正月用に「マグロ・鯖・鰤」
後、縮緬雑魚・若芽・調味料などを割安で購入~♬



f0229190_17213374.gif


2019年01月09日(水曜日)

晴れ/最高気温03度/最低気温07度

日の出07時05分
日の入り05時03分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-09 10:57 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2019年 01月 06日

今年も「福寿草」が、もう顔を出しています~♬

f0229190_11384721.jpg
f0229190_11390876.jpg
2019年01月06日

今年も、福寿草が6個
顔を覗かせています~♬
いそいで周りの枯葉などを除け
記念写真・・!!

ご近所さんがから2株頂いた福寿草
北海道のご実家の山から
持ち帰られた福寿草を
2013年2月6日に2株頂いた
今年は今のところ6個出てきているが
さて何個になるかなぁ・・・?

福寿草の由来
ネット検索してみると

春に咲くめでたい花という意味を込めて
がつけられたとあり、
旧暦でいうと
今の2月上旬がちょうど1月上旬にあたり、
昔はお正月頃にその年一番に咲く花ということで
「福告げ草」といわれていたが、
これがだんだんとかわり、
「福寿草」というおめでたい名前にいなった。
また咲いている期間が長いので、
幸福の「福」と長寿の「寿」で福寿草となったようです。
f0229190_17213374.gif



2019年01月06日(日曜日)

曇り/最高気温07度/最低気温4度

日の出07時05分
日の入り05時00分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-06 13:35 | | Comments(4)