人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2018年 11月 30日

初収穫の白菜は 3K・・!!

f0229190_21270288.jpg


f0229190_15375163.jpg

f0229190_15383535.jpg
f0229190_16091437.jpg


2018月11月30日の
夕飯用に、
夫に白菜の収穫をお願いしたら
びっくりするほど
大きいのを 収穫してしてきてくれた
量ってみたら
なんと3K
f0229190_19573974.jpg
2018年11月30日「今夜の夕飯」

「白菜と蟹缶のクリーム煮」

白菜・エリンギと
お手頃価格だったワタリガニのカニ缶で
生クリーム煮してみたら

いつものズワイガニのカニ缶より
コクがあって
美味しかった~♬

さて、
残りは何にしようかなぁ、
白菜のミルフィーユかなぁ・・?

f0229190_14244276.gif

2018年11月30日(金曜日)

曇り後晴れ/最高気温17度/最低気温08度

日の出06時45分
日の入り16時47分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by hooziro_tazuko | 2018-11-30 22:00 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(4)
2018年 11月 30日

今年も「白侘助」が綺麗な花をつけています。

f0229190_13541278.jpg
f0229190_13542554.jpg
f0229190_13544397.jpg
f0229190_13550561.jpg
f0229190_13551906.jpg

今年も「白侘助」が咲き始めました。
花が開き切っていない咲き始めが
とても清楚で愛らしく
母にも1番花を御供えしました。

椿の仲間ですが、「侘助椿」と呼ばれ
華やかに咲くほかの椿に比べ

とてもつつましく、控えめに花がひらきます、
一般の椿に比べ花は小型、
猪口咲きに、ひっそりと咲いています。

千利休の時代に
「侘助という茶人」が
この花を哀願したことから
「侘助」と呼ばれるようになったと
お茶の先生から聞きました。

f0229190_14244276.gif

2018年11月30日(金曜日)

晴れ/最高気温17度/最低気温08度

日の出06時44分
日の入り16時47分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by hooziro_tazuko | 2018-11-30 13:53 | | Comments(2)
2018年 11月 29日

冬瓜で夕飯~♬

f0229190_10372096.jpg
f0229190_10373325.jpg

f0229190_10501534.jpg
f0229190_11435303.jpg

2018年11月28日「今夜の夕飯」
「冬瓜のポトフ」

今回の冬瓜ポトフに
我が家の家庭菜園のニューフェイスー

↑の紫の人参「キャロライン」を使ってみたら
なんとスープがピンクに変身~♬
次も「紫の人参キャロライン」を使わないとねぇ。

「紫の人参キャロライン」は
人参独特の香りはなく
甘くて美味しい。
サラダに入れても↓
紫黄色が出てとても綺麗
f0229190_11074259.jpg

f0229190_11095635.jpg
↑の オレンジのカニシャボテンも
花が開きだした。
冬に こちらも凍傷に合わしてしまったが
無事に夏も越せて一安心・・!!



f0229190_14244276.gif

2018年11月29日(木曜日)

晴れ/最高気温17度/最低気温10度

日の出06時44分
日の入り16時47分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by hooziro_tazuko | 2018-11-29 11:16 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2018年 11月 27日

今年も、お餅つきがスタート・・!!

f0229190_10425285.jpg
今年も、もち米(玄米) をいただきました。
新米・・10K
古米・・10K

精米すると10Kは‥8キロほどに

11月25日に
まずは5Kから

早速お餅つき
1K・・5回

内訳
エビ餅×3回
海苔餅×2回





海苔餅1K


三等分し熨斗棒に


脇どりを利用し
アルミホイルの空き箱で仕切れば
熨斗棒が上手く出来上がり・・♬



今年もお餅作りは
11月末から12月にかけて

頂いた20Kのもち米で
3~4回ほど

9時にスタートし
13時過ぎに終了する。
今年もたくさん出来上がり
夕方に
知人にお裾分け~♬

(もちろん
もち米の主さんにも
海苔餅・エビ餅・豆餅を
お持ちします。)



f0229190_14244276.gif

2018年11月27日(火曜日)

晴れ/最高気温20度/最低気温11度

日の出06時42分
日の入り16時47分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by hooziro_tazuko | 2018-11-27 15:35 | ★今日の出来事 | Comments(4)
2018年 11月 26日

「今夜の夕飯」五日分・・・。

f0229190_12051255.jpg
2018年11月25日「今夜の夕飯」

「ちらし寿司」
「卵とこんにゃく・豚肉のみそ煮込み」
「豆腐となめこの味噌汁」



f0229190_12044414.jpg
2018年11月24日「今夜の夕飯」
[大根と筋肉の煮物」
「大根と人参のサラダ」
「水菜の吸い物」
f0229190_12085785.jpg
2018年11月23日「今夜の夕飯」
「しめ鯖」
「小松菜となめこの和え物」
「かす汁」
「間引き菜の浅漬け」
f0229190_12104070.jpg
2018年11月22日「今夜の夕飯」
「小芋と手羽先の煮物」
「大根とキュウリのサラダ」
「水菜とキノコと鶏肉の中華スープ」
f0229190_12130809.jpg
2018年11月19日「今夜の夕飯」
「スペアーリブの赤ワイン煮」
「大根と人参のサラダ」
f0229190_12133908.jpg
去年凍傷に合ってしまった
「シャコバサボテン」
亡義母のお花

かなり古く
根元はとても太いので
何とか生き延びてくれた。

あと
君子ランも
凍傷に合ってしまった、
こちらも
どうにかこうにか 夏を無事にこし

緑の葉も中央に数枚残っている
上手く花が上がればいいのだが・・
どうなるかなぁ・・。


f0229190_14244276.gif

2018年11月26日(月曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温度

日の出06時41分
日の入り16時48分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by hooziro_tazuko | 2018-11-26 12:25 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2018年 11月 22日

青木パティシエのマドレーヌ・・成功~♬

f0229190_14002343.jpg
朝から雨なので
先日から再挑戦してみたかった
マドレーヌを焼いてみた。
レシピは 
ネット検索して見つけた

パティシエ青木定治さんのレシピ

「シンプルだからこそ奥が深い
青木定治さんに教わる本格マドレーヌ」 

http:/textview.jp/post/cooking/1037

f0229190_14101684.jpg

20数年前のレシピに分量は近いが

バターの扱いがかなり違う
「キャラメリゼしたバター」にはびっくり
(分離させてたんぱく質の塊は
ケーキにはつかわない・・
もちろん 捨てずに、家のパンに使います)

レシピにできるだけ忠実に従い
焼くのだが

生地を30度にし2時間寝かせる
だけは

我が家では難しく
コンベックの発酵装置35度を使用・・。

型はカップケーキを型。
しぼりだし袋の先は これしかないし・・。
どうなるか心配したが

f0229190_14151895.jpg

ふっくらと綺麗に仕上がる~♬

f0229190_14160988.jpg
↑は19日の蒸しパン風のマドレーヌ

f0229190_14174118.jpg
↑今回は中央も盛り上がった
外はカリカリで
真ん中はしっとり・ふんわり~♬

f0229190_14202607.jpg
再挑戦してみてよかった~♬
レシピはパティシエ青木定治のに差し替え・・!!
次は
「フィナンシェ」に挑戦
こちらも昔の20数年前のもの
こちらも検索し再チェックからかなぁ・・・。


f0229190_14244276.gif

11月22日(木 曜日)

雨後曇り/最高気温15度/最低気温11度

日の出06時38分
日入り16時49分

f0229190_14250291.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!






by hooziro_tazuko | 2018-11-22 15:47 | ★今日の出来事 | Comments(2)
2018年 11月 21日

昔のレシピで マドレーヌを 焼いてみる・・!!

f0229190_19572897.jpg
先日(11月19日)
20数年ぶりに
昔のレシピのまま、
古い道具を引っ張り出し

あの頃の
美味しいマドレーヌを
思い出しながら

レシピに従って
同じ分量で

マドレーヌを焼いてみたが・・

f0229190_19574602.jpg

f0229190_19590304.jpg

f0229190_19595860.jpg


悲しいことに
ふんわりしていないし
バターの香りもしない・・!!



確かに
手順が悪く
バターが上手く溶けていなく
慌てて溶かし
バタバタした。

家族に味見してもらうと
もう少しふんわりしていたのでは
との意見・・。


気になりいろいろ検索してみると
30度の室温で 1~2”時間 生地を寝かすとある。
20年前にはそんなことはしなかったなぁ・・。

バターは
溶かしておくだけだったが
なんと沸騰させ
分離させて上澄みは使わないとある・・
これまた 全然違う

ベーキングパウダーも
登場していた。

へえ~~。
レシピは どんどん進化している。

今週中に
もう1度挑戦してみないと。







11月19日(月曜日)

晴れ/最高気温20度/最低気温10度


日の出06時35分
日入り16時51分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





by hooziro_tazuko | 2018-11-21 00:00 | ★今日の出来事 | Comments(8)
2018年 11月 18日

大きなキャベツでロールキャベツ~♬

f0229190_21354336.jpg

f0229190_21364858.jpg

大きなキャベツを収穫
直径30センチ
これならロールキャベツが
作りやすい~♬

早速
牛ミンチ400g
買いに走り
ロールキャベツ12個完成・・!!
f0229190_21382046.jpg
f0229190_21384445.jpg
f0229190_21385920.jpg
2018年11月17日「今夜の夕飯」


大きいキャベツが
なかなかできなかったので

多分3年ぶりの
ロールキャベツ・・!!
自家製キャベツでの
ロールキャベツは
最高に美味しいなぁ・・♬
f0229190_21435791.jpg
2018年11月16日「今夜の夕飯」

「白菜キムチ・豚肉・青梗菜の炒め物」
「青梗菜・冬瓜・春雨・しめじのスープ」
「冷凍庫の残り物」
f0229190_21471484.jpg
2018年11月15日「今夜の夕飯」
「小松菜と砂肝のオイスターソース炒め」
「ママレードの大学芋」
「豆腐の味噌汁」
f0229190_21495135.jpg
2018年11月14日「今夜の夕飯」
「大根・鶏肉・卵の煮物」
「サツマイモの胡麻和え」
「大根とカイワレの澄まし汁」
f0229190_21523352.jpg
2018年11月13日「今夜の夕飯」
「青梗菜とエビのクリーム煮」
「小松菜の辛し和え」





11月18日(日 曜日)

晴れ/最高気温1020度/最低気温10度


日の出06時34分
日入り16時51分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





by hooziro_tazuko | 2018-11-18 15:00 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(2)
2018年 11月 17日

お正月に向けての葉牡丹

f0229190_22023933.jpg
f0229190_22025864.jpg
f0229190_22032801.jpg
f0229190_22033938.jpg
今年の葉牡丹は
全部で24個はあるのだが
なぜか今年も
白の生長が悪い。
f0229190_22061224.jpg
f0229190_22063113.jpg
f0229190_22065096.jpg

f0229190_22071461.jpg
ピンクと赤なのだが
どうもピンクが2種類のよう
今年は
色合いがとてもきれいで
期待できそう~♬

予約も2件入っている。


f0229190_22121438.jpg
f0229190_22122549.jpg
白・ピンクの菊が終わり
今は、黄色い寒菊が咲き始めている。
こちらも仏花に~♬
f0229190_22140694.jpg
f0229190_22141897.jpg
スターチス
今は順調だが・・
1~2月の気温が低すぎると
寒さに負けて消えてしまう。
今年はどうかなぁ・・・?





11月17日(土 曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温度


日の出06時34分
日入り16時51分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





by hooziro_tazuko | 2018-11-17 14:55 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(6)
2018年 11月 16日

北摂の家庭菜園も冬に向かっている・・!!

f0229190_20121152.jpg
f0229190_20122635.jpg
f0229190_20125175.jpg
f0229190_20202604.jpg
エンドウ豆も芽が出始めた~♬

f0229190_20133151.jpg
f0229190_20140085.jpg
f0229190_20142850.jpg
f0229190_20243904.jpg
f0229190_20254788.jpg
f0229190_20260157.jpg
ブロッコリーの蕾も
そろそろ食べごろ・・♬


f0229190_20170702.jpg
f0229190_20172687.jpg
菜花も蕾が上がり花まで上がり始めた。~♬
f0229190_20184830.jpg
f0229190_20191303.jpg
白菜も蒔き始めている。
f0229190_20211001.jpg
ジャンボキャベツも
大きく育ち
そろそろ、ロールキャベツができそう・・!!
f0229190_20230061.jpg
玉ねぎもしっかり根付いた。
f0229190_20272826.jpg
野良ぼう菜
大きく育っているが、
少し間隔が狭いかなぁ・・♬
f0229190_21170891.jpg
f0229190_21201997.jpg

青梗菜・小松菜
どちらも、虫に食べられボロボロだが
葉は料理したらクシャクシャになるので
平気で食べられる・・。
安心野菜は虫もお好き・・!!
f0229190_21223138.jpg
f0229190_21225255.jpg
芽キャベツ
だいぶん大きくなってきた・・、
12月末には食べられそう・・。
f0229190_21241558.jpg
大根でそろそろ
「おでん」かなぁ~♬

f0229190_21251829.jpg
水菜もまびきながら食べているが
昔みたいに
クジラで食べてみたいなぁ・・。
f0229190_21291282.jpg
出番を待つそら豆。
f0229190_21300133.jpg
パセリ
やっとパセリらしくなってきたが
本格的に食べられるのは
6月とか・・。
でも
その前に
春になればアゲハ蝶がやってきて
先に 食べられるかも・・(笑)
f0229190_21323535.jpg
巻きレタス
家庭菜園のは、苦みがなく美味しい~♬
f0229190_21334571.jpg
f0229190_21340433.jpg
サラダ菜・ロメインレタスも
ぼちぼち食べられそう。
f0229190_21345321.jpg

ニンニク
今年も少し作ってる。

f0229190_21353202.jpg
こちらのキャベツも順調。

今年は、キャベツ・ブロッコリーは
日をずらしているので
次々に収穫できそう~。


f0229190_14244276.gif



11月16日(金 曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温度


日の出06時32分
日入り16時52分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





by hooziro_tazuko | 2018-11-16 21:43 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(6)