人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2015年 03月 07日

畑のエンドウは まだ背が低いなぁ・・




f0229190_14042509.jpg


スーパーには 「エンドウ豆」が 並び始めましたが
畑のエンドウは まだこんなに背が低いです。
5月頃には
甘くて柔らかな 豆ご飯を 食べられる予定です~♪




f0229190_14012889.jpg


今年も2月頃から「ツグミ」が
隣の空き地に 番でもなく姿1羽で 見せました。
羽があるのに
忙しそうに 走り回り
地面をつついて 虫探し
ときどき立ち止まっては 胸を振るようなしぐさをします。
ムク・ヒヨ・カラスより
可愛く見えるのは
畑や庭を 荒らさないからかなぁ~。




f0229190_14011200.jpg


先日トリマーさんところから
戻ったカレン
首に 新製品の可愛い飾りを つけてもらってました。
イスに座らせ カメラを向けると
ポーズをとるので
おかしくなります・・♪








2015年 03月07日(土 曜日)

雨 /最高気温11.3/最低気温5.7/湿度88%
日の出6時20分
日の入り17時58分











御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



by hooziro_tazuko | 2015-03-07 14:00 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(1)
2015年 03月 06日

一足早く 京都ホテルオークラにて 「桜のお花見」してきました。



f0229190_21160425.jpg


京都ホテルオークラの
ロビーでは
もう桜が満開です



f0229190_21161682.jpg


見事な桜でした。





「京菓子の心・京の歳時記」の講演会に参加し
お昼のディナーです。


f0229190_21165311.jpg



「フォアグラとフルーツのテリーヌ
ハイビスカスのジュレ仕立て」
ハイビスカス・・食べるのがもったいない感じ
フォアグラを重く感じないのが不思議です。
フルーツは何だったのかなぁ~。
聞き忘れてしまいました。


f0229190_21171455.jpg




「サーモンのタルタルとリエット わさびクリーム」
ホウレンソウに わさびを少し混ぜるんだぁ~。
サーモンのリエットは
サーモンで包まれてました。

f0229190_21173344.jpg




「マンハッタンクラムチャウダー」
(アサリと人参・トマト・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコン・セロリー)



f0229190_21175048.jpg

f0229190_21181697.jpg




「牛ロースのエギュイエット 胡椒とハーブの香り」
(エギュイエット・・フランス語で
細長く 薄切りにした肉 の意味)
牛ロースより
添えてある若筍は
焼いた皮も添えてあり、心をくすぐり
心憎いわぁ~~♪
ピンク色の蕪・人参・ブロッコリーは蒸してあり・
山イモは あぶり焼きしてました。
ロース肉には
黒コショウとローズマリー 他に緑のハーブが
何なのかなぁ~?

f0229190_21183761.jpg


「引きちぎり」
「京都の雛祭り」は旧暦で おこなわれます。
「雛の茶会」の主役の和菓子です。
緑の部分は「よもぎもち」で「阿古屋貝」に似せてあり
ピンクと白のそぼろ餡が のせてあります。



f0229190_21185585.jpg



モカ・メリーゼ
アイスクリームのデザートですが
すっきりしていて
上品なモカの香り~、とても美味しいわぁ~♪






2015年 03月06日(金 曜日)

晴れ /最高気温12.1/最低気温2.3/湿度41%
日の出6時22分
日の入り17時58分











御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



by hooziro_tazuko | 2015-03-06 22:26 | Comments(12)
2015年 03月 05日

京都末富さんの 春の和菓子

f0229190_20392495.jpg



京都和菓子の「末富」さんの
今年の
春の和菓子5種です・・♪
桜餅・夜桜・桜さくら
都の春・蝶舞う


f0229190_20400211.jpg


「桜さくら」

やっぱり、「桜さくら」は見た目も美しく
しっとりしていて口の中で
春がとけそう~♪

f0229190_20394339.jpg


「蝶舞う」
小袖に蝶が舞っています
これも春らしい和菓子~♪


f0229190_20401839.jpg


京都錦市場の「有次」さんで
欲しかった型抜きを買ってきました。
「蟹・紅葉・蝶・金魚・桜」
大・中・小とそれぞれ有りましたので
少し小ぶりの中にしました。
お澄ましのかまぼこや野菜を
早く型抜きしてみたいなぁ~。
「有次」さんをネット検索してみてまたびっくり

そもそも永禄3年(1560)に京都堺町松原の鍛冶屋町で鍛冶職を始めた藤原有次を初代に、
現在店主は、なんと18代目。
かつて京都御所の御用鍛冶として、禁裏に出入りを許されていた老舗です。 
明治時代になり、帯刀が禁じられると、
その刀鍛冶としての、優れた技は、包丁へと、その活路を見出します。
明治40年ごろからは、打ち出しの技による鍋や料理道具の製作も開始。
でも錦市場に店を出したのは、昭和56年と、意外と最近のことです。
創業した堺町松原には、現在、本社が置かれています。
とありました。
古いお店なんですねぇ・・







2015年 03月05日(木 曜日)

曇り /最高気温9.2/最低気温3.7/湿度56%
日の出6時22分
日の入り17時58分











御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/








by hooziro_tazuko | 2015-03-05 21:06 | ケーキ・和菓子・ | Comments(5)
2015年 03月 04日

「ブロッコリーとカニ缶」のクリーム煮~♪

f0229190_20110005.jpg


★・・・「ブロッコリーとカニ缶」のクリーム煮~♪
★・・・ほうれん草の胡麻和え
★・・・ネーブル
お手頃価格になった蟹缶と 畑のブロッコリーで
(紅ズワイほぐし身135グラム、一缶299円)
クリーム煮です。
フライパンで ブロッコリーを炒め
ホワイトソースとカニ缶を さっと混ぜるだけ
畑のブロッコリーの 脇芽を使うので、
とても手早くできます。






2015年 03月04日(水 曜日)

曇りのち晴れ /最高気温14.7/最低気温7.5/湿度43%
日の出6時24分
日の入り17時56分











御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/







by hooziro_tazuko | 2015-03-04 20:23 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2015年 03月 03日

ひな祭りには、散らし寿司~♪

f0229190_21111570.jpg

★・・・散らし寿司~♪
具の 筍・レンコン・人参・菜の花・シイタケ・高野豆腐
は煮ました。
後の・・花でんぷん・錦糸卵・貝柱・マグロ・イカ・桃は市販品
吸い物に、「ブログの渡辺様」のところで見ました、
「蛤と菜花」をしたかったのですが
こちらのスーパーでは
蛤は4個1000円・・!!
ビックリ・・思わず手が引っ込み、
我が家は、かまぼこ・菜花・花麩のお吸い物に




f0229190_20574512.jpg


★・・・ネーブル
★・・・ほうれん草のおひたし
★・・・菜花・麩・かまぼこの吸い物
★・・菱餅型のういろ
★・・・雛あられ







2015年 03月03日(火 曜日)

曇りのち雨 /最高気温10.6/最低気温1.4/湿度65%
日の出6時26分
日の入り17時55分











御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/






by hooziro_tazuko | 2015-03-03 21:15 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2015年 03月 02日

自家製ヨーグルト作り~♪

f0229190_22050363.jpg



先日ヨーグルトを作る道具を購入
1回目は
冷凍庫に残っていた「カスピ海ヨーグルト菌」で
試してみる。
(何時購入したのか不明・・??)
7時間後・・牛乳のままでした・・
古いヨーグルト菌は駄目でした。
2回目は
市販のヨーグルトで
レシピに従い 作る。
もちろん・・
なめらかで 美味しいヨーグルトが完成。



f0229190_22052483.jpg
今夜の夕飯
 03月02日(火曜日)
★・・・「ひろうす」と硬くなりだした畑の「小松菜」の煮物
(大きい小松菜の茎は もうダメですので
小さい目の葉や中心部の柔らかな茎・葉を使います)
★・・・ほうれん草のお浸し
★・・・鰈の一夜干し
★・・最後の畑の白菜で 味噌汁
(味噌汁に入れる具が 白菜しかなかったので
 味噌汁に入れてみたら、
こんなに美味しいとは 思わなかった・・・。)
★・・・大根のぬか漬け









2015年 03月02日(月 曜日)

曇り /最高気温10.9/最低気温4.2/湿度46%
日の出6時26分
日の入り17時55分













御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-03-02 22:32 | ★今日の出来事 | Comments(2)
2015年 03月 02日

ローズマリーワセリン完成です~♪

f0229190_21090098.jpg


ブログのグリコさんに 教えていただいた
乾燥させたローズマリー(リースにして2カ月程楽しみ)を
無水アルコールに浸けて
丁度1か月。
早速
薬局でワセリン669円と
100均で容器探し、
湯煎できそうな 小さな容器は 見つからず、
少々大きい目の ガラス瓶を1つ 購入してみる。
小さい目のは
家で使っていた 化粧品の硝子の容器で 間に合わせる。






f0229190_21091739.jpg


なるほど・・
湯煎も 小さいほうが早く
素早く混ぜられるので 作りやすい・・・。
ローズマリーチンキ液
綺麗な緑色で、
すっきりとした 良い香りがします~♪


f0229190_21093325.jpg


大きい方は 湯煎しても混ぜにくく
アイスのスプーンに
沢山ついて もったいない感じ・・
ワセリンとチンキ液が 綺麗にまざると
まるで、
メロンアイスみたいです。

沢山できるので
ハンドクリームとしても
ワセリンと無水アルコール・ローズマリーだけで
作れましたので 安心して使えます。
足のかかと・膝にも
贅沢に使えそう
グリコさん・・教えてくださってありがとう~♪
もう ○シタンから卒業できます。







2015年 03月02日(月 曜日)

曇り /最高気温10.9/最低気温4.2/湿度46%
日の出6時26分
日の入り17時55分











御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-03-02 21:46 | ★今日の出来事 | Comments(6)
2015年 03月 01日

昨夜は すき焼き~♪


f0229190_11155750.jpg


朝から、夕飯用の「最後の九条ネギ葱」を収穫に
ほうれん草が立派に育っています。
美味しそう楽しみやわぁ~♪



f0229190_11162731.jpg


九条葱の細い ところは
みじん切りにし冷凍庫へ



f0229190_11161292.jpg


02月28日の夕飯は
★・・・「すき焼き」でした。
お正月に食べなかった
牛肉1キロ 冷凍庫でも もうそろそろ限界に近いので
食べることに・・。
カレン・・お肉をお皿に並べはじめたら、
飛んできて来て 足もとで うろうろ
見せてあげたら・・
興奮気味・・!!
もちろん 少しあげるからね~♪・



f0229190_11164090.jpg


頂きます~♪
牛肉1キロは 3人では やっぱり食べきれず
明日も続きを 食べます・・




f0229190_11173987.gif


2015年 02月28日(土 曜日)

曇り /最高気温11.7/最低気温2.3/湿度36%
日の出6時28分
日の入り17時53分




f0229190_11172567.gif







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-03-01 11:36 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)