今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:★今日の出来事( 250 )


2019年 01月 10日

去年の年賀状で鍋敷きを作る~♬

f0229190_12091187.jpg
今年も古い年賀状で鍋敷きづくりをスタート
年賀状40枚で
鍋敷き1つが完成する。
今年は5個できそう。、
今日から新しい鍋敷きだぁ~♬

作り方は↓に~♬
去年の年賀状を
読み返しながら鍋敷きを作っているが

年々喪中のはがきが
増えていくことと

高齢につき年賀状でのご挨拶を
辞退するとの挨拶が入っていたりし

ちょっと寂しく感じるが、
80過ぎると年賀状は
大変しんどいのかもしれないなぁ・・・。



f0229190_17213374.gif


2019年01月10日(木曜日)

曇り/最高気温6度/最低気温-2度

日の出07時05分
日の入り07時04分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-10 14:16 | ★今日の出来事 | Comments(0)
2019年 01月 03日

初詣は伏見稲荷へ・・!!

f0229190_16294192.jpg
f0229190_16295493.jpg
f0229190_16300891.jpg
2019年01月02日

伏見稲荷へ初詣に~♬
やっぱり凄い人出。
海外からの観光客も多い。
f0229190_16363147.jpg
f0229190_16364512.jpg
伏見稲荷の名物といえば
「雀の焼き鳥」

焼き鳥といえば普通は鶏肉だが
ここでは、雀の焼き鳥が売られている

なぜ「雀の焼き鳥」なのかというと、
伏見稲荷のご利益は「五穀豊穣」と関係し
稲を荒らす雀を退治するという意味で、

江戸時代の中頃から
雀が使われるようになった。

以前夫婦で食べたが
甘辛いたれで
骨についた薄い皮を焼き鳥にした
感じだった。
f0229190_17223577.jpg
f0229190_17224989.jpg
f0229190_17230151.jpg
もう一つ有名なのは
「前田のベビーカステラ」

冷めてもとても美味しく。
多い目に買っても
その日のうちに食べてなくなってしまう

いつも長い行列ができるお店で
1958年からの出店Tシャツに記されていた。

お店のお兄さんは少々怖い感じ、
31日から徹夜で甘いカステラを焼いている

でも
ベビーカステラは甘いんです・・!!


f0229190_17425421.jpg
f0229190_17431020.jpg

f0229190_17432251.jpg
2019年01月03日

今日は、家庭菜園を借りている地区の
「八阪神社」へ
村の神社で地域の方が
大切にお世話し保存されている。

この神社の「大蛇祭り」が高槻では有名なので
4月のお祭りを一度見学してみたい。

f0229190_17213374.gif




2019年01月03日(水曜日)

晴れ/最高気温8度/最低気温-1度

日の出07時05分
日の入り04時58分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-03 17:51 | ★今日の出来事 | Comments(6)
2019年 01月 01日

あけましておめでとうございます。

f0229190_17215415.jpg
2019年01月01日


本年も楽しく
お付き合いよろしくお願いします。

今年は、
床の間に鶴と亀を出してみました。
これは亡祖母が滋賀県の
亡静子叔母さんにお願いし
「鶴・亀・海老・鯛」を
私の結納に間に合うように
布で作ってくださった。
今も大切に
お正月に飾っています。

f0229190_19412050.jpg
玄関にはヒカゲカズラで作った卯杖と万年青。

去年はお休みした卯杖
これを飾らないと
玄関が寂しく感じ

やっぱりお正月の雰囲気が出ないなぁ・・
卯杖の詳細は



f0229190_19481310.jpg
入り口には
今年も「餅花と葉牡丹」と
お正月雰囲気はいっぱいの我が家ですが

お重の方は
大幅に手抜きし
出来合い物で
お恥ずかしいですが
形だけでのお祝い。
夕飯は「ぶりしゃぶ」・「豚すき」・「うどんすき」・
「手巻き寿司」・「鯖寿司」・「すき焼き」の予定
f0229190_19524512.jpg


f0229190_17213374.gif




2019年01月01日(火曜日)

晴れ/最高気温08度/最低気温-1度

日の出07時04分
日の入り04時56分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-01 19:56 | ★今日の出来事 | Comments(8)
2018年 12月 16日

お正月準備・・・その3(卯杖の準備)

f0229190_15433746.jpg
f0229190_15515999.jpg
ヒカゲカズラ
f0229190_16055877.jpg

(2015年12月の卯杖)

今日お正月の
卯杖の準備で
「ヒカゲカズラ」をいただきに高槻の山奥へ
行ってきました。
f0229190_15562366.jpg
f0229190_15563218.jpg
f0229190_16050915.jpg


台風21号の影響で
山がかなり荒れているのであるのか 心配だったが、

台風の被害はなく一安心。
f0229190_16010940.jpg

f0229190_16012890.jpg
ツルリンドウを見つけ
さっそく
一輪挿しに~♬

2018年12月16日(日曜日)

晴れのち曇り/最高気温12度/最低気温-1度

日の出06時58分
日の入り16時48分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2018-12-16 16:18 | ★今日の出来事 | Comments(4)
2018年 12月 15日

お正月準備・・その2(冬カーテンに交換)

f0229190_20522403.jpg
f0229190_20512261.jpg
f0229190_20525881.jpg
2018年12月15日

今年は、なかなかエンジンがかからず
今日は1・2回の窓拭きと
カーテン洗いの予定だったが
お天気が悪く
どうにか、1階の窓拭きとカーテン洗いが終了し
やっと冬のカーテンに交換。

f0229190_14244276.gif

2018年12月15日(土曜日)

曇り/最高気温9度/最低気温5度

日の出06時57分
日の入り16時47分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2018-12-15 20:59 | ★今日の出来事 | Comments(2)
2018年 12月 11日

「葉加瀬太郎のコンサートツアー2018」へ・・!!

f0229190_10560492.jpg
春に申し込んでいた
「葉加瀬太郎コンサートツアー2018」チケット
かなり当選しにくいとは聞いていたが
当たった‥♬

チケット交換したら
なんと・・9列目・・!!
12月10日出かけてきました。

f0229190_10585461.jpg
f0229190_11012764.jpg


f0229190_11251795.jpg

f0229190_11254178.jpg
f0229190_11433364.jpg

2012年にリニューアルされたフェスティバルホール



f0229190_11211520.jpg
初代フェスティバルホール
f0229190_11440989.jpg
f0229190_11442971.jpg

生演奏を
こんなに傍で見られるなんて
これが最初で最後かも・・!!

f0229190_11444753.jpg

↓から画像を拝借
www.kyodotokyo.com/pr/hakase-all-time-best2018.html

私が知っている葉加瀬太郎の曲は
2曲だけ・・(笑)
Another SKY (全日空機内放送)
情熱大陸(毎日放送)
でしたが、

TVで見ていた
葉加瀬太郎の楽しいトークと
エネルギッシュなバイオリン演奏
生で目の前で・・!!

オープニングの
Another SKY (全日空機内放送)を
聞いたときは
バイオリンからから溢れ出る
美しい旋律に感動し
自然と涙があふれだし・・ビックリ・・⁉


あっという間に
楽しい3時間が
過ぎた。

f0229190_11473034.jpg
ブログを書きながら
まだ興奮が覚めない私に‥また・・ビックリ・・⁉



f0229190_12235395.gif

2018年12月11日(火曜日)

曇り後晴れ/最高気温11度/最低気温3度

日の出06時54分
日の入り16時47分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2018-12-11 12:32 | ★今日の出来事 | Comments(4)
2018年 11月 27日

今年も、お餅つきがスタート・・!!

f0229190_10425285.jpg
今年も、もち米(玄米) をいただきました。
新米・・10K
古米・・10K

精米すると10Kは‥8キロほどに

11月25日に
まずは5Kから

早速お餅つき
1K・・5回

内訳
エビ餅×3回
海苔餅×2回





海苔餅1K


三等分し熨斗棒に


脇どりを利用し
アルミホイルの空き箱で仕切れば
熨斗棒が上手く出来上がり・・♬



今年もお餅作りは
11月末から12月にかけて

頂いた20Kのもち米で
3~4回ほど

9時にスタートし
13時過ぎに終了する。
今年もたくさん出来上がり
夕方に
知人にお裾分け~♬

(もちろん
もち米の主さんにも
海苔餅・エビ餅・豆餅を
お持ちします。)



f0229190_14244276.gif

2018年11月27日(火曜日)

晴れ/最高気温20度/最低気温11度

日の出06時42分
日の入り16時47分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by hooziro_tazuko | 2018-11-27 15:35 | ★今日の出来事 | Comments(4)
2018年 11月 22日

青木パティシエのマドレーヌ・・成功~♬

f0229190_14002343.jpg
朝から雨なので
先日から再挑戦してみたかった
マドレーヌを焼いてみた。
レシピは 
ネット検索して見つけた

パティシエ青木定治さんのレシピ

「シンプルだからこそ奥が深い
青木定治さんに教わる本格マドレーヌ」 

http:/textview.jp/post/cooking/1037

f0229190_14101684.jpg

20数年前のレシピに分量は近いが

バターの扱いがかなり違う
「キャラメリゼしたバター」にはびっくり
(分離させてたんぱく質の塊は
ケーキにはつかわない・・
もちろん 捨てずに、家のパンに使います)

レシピにできるだけ忠実に従い
焼くのだが

生地を30度にし2時間寝かせる
だけは

我が家では難しく
コンベックの発酵装置35度を使用・・。

型はカップケーキを型。
しぼりだし袋の先は これしかないし・・。
どうなるか心配したが

f0229190_14151895.jpg

ふっくらと綺麗に仕上がる~♬

f0229190_14160988.jpg
↑は19日の蒸しパン風のマドレーヌ

f0229190_14174118.jpg
↑今回は中央も盛り上がった
外はカリカリで
真ん中はしっとり・ふんわり~♬

f0229190_14202607.jpg
再挑戦してみてよかった~♬
レシピはパティシエ青木定治のに差し替え・・!!
次は
「フィナンシェ」に挑戦
こちらも昔の20数年前のもの
こちらも検索し再チェックからかなぁ・・・。


f0229190_14244276.gif

11月22日(木 曜日)

雨後曇り/最高気温15度/最低気温11度

日の出06時38分
日入り16時49分

f0229190_14250291.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!






by hooziro_tazuko | 2018-11-22 15:47 | ★今日の出来事 | Comments(2)
2018年 11月 21日

昔のレシピで マドレーヌを 焼いてみる・・!!

f0229190_19572897.jpg
先日(11月19日)
20数年ぶりに
昔のレシピのまま、
古い道具を引っ張り出し

あの頃の
美味しいマドレーヌを
思い出しながら

レシピに従って
同じ分量で

マドレーヌを焼いてみたが・・

f0229190_19574602.jpg

f0229190_19590304.jpg

f0229190_19595860.jpg


悲しいことに
ふんわりしていないし
バターの香りもしない・・!!



確かに
手順が悪く
バターが上手く溶けていなく
慌てて溶かし
バタバタした。

家族に味見してもらうと
もう少しふんわりしていたのでは
との意見・・。


気になりいろいろ検索してみると
30度の室温で 1~2”時間 生地を寝かすとある。
20年前にはそんなことはしなかったなぁ・・。

バターは
溶かしておくだけだったが
なんと沸騰させ
分離させて上澄みは使わないとある・・
これまた 全然違う

ベーキングパウダーも
登場していた。

へえ~~。
レシピは どんどん進化している。

今週中に
もう1度挑戦してみないと。







11月19日(月曜日)

晴れ/最高気温20度/最低気温10度


日の出06時35分
日入り16時51分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





by hooziro_tazuko | 2018-11-21 00:00 | ★今日の出来事 | Comments(8)
2018年 10月 26日

赤カブの収穫

f0229190_15304996.jpg
f0229190_15310331.jpg


f0229190_13243911.jpg

f0229190_13311439.jpg

f0229190_13254882.jpg
2018年10月24日

大きく育った赤カブで
今年も
甘酢漬・切り漬けに~♬
3日ほどかかるかなぁ。







 10月26日(金曜日)

晴れ/最高気温25度/最低気温13度


日の出06時12分
日入り17時11分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





by hooziro_tazuko | 2018-10-26 13:20 | ★今日の出来事 | Comments(4)