人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ケーキ・和菓子・( 63 )


2019年 06月 24日

高槻で栽培した ルバーブでチーズパウンドケーキを焼く・・♬


f0229190_16332105.jpg
f0229190_16354827.jpg

家庭菜園のルバーブでまたまたケーキ作り
「チーズパウンドケーキ」

チーズはルバーブと相性が良いとネットで知り
cookpad検索でレシピを探し
「クリームチーズ入りの パウンドケーキを焼く」

焼き型が小さく入れすぎ
焼きあがると あふれてしまった・・(笑)

明日迄 冷蔵庫で寝かせてからしか
食べられないのが残念・・・。

焼け落ちたのは美味しかったので
期待できそう~♬

次も何か お菓子を焼きたいのだが
ルバーブ採りすぎいて
夫のお許しが出ない

f0229190_13275154.jpg
2019年06月24日

冷蔵庫で一晩ねかせたので
やっと切る~♬。
ルバーブの酸っぱさも 落ち着き
チーズがしっとりした効いた
美味しい「チーズパウンドケーキ」が完成・・!!
初夏にしかできない
美味しいルバーブのケーキが
のまた一つ増え
手土産にできそう~♬


f0229190_16220899.jpg
2019年06月23日「初夏の野菜の収穫」

やっと「モロッコ・ジャンボピーマン1個」収穫

「キュウリ」は毎日収穫できるようになったが
スーパーではなんと、3本98円・・・。
しっかり収穫できるようになると野菜の値段も下がる…(笑)

「ヤングーコーン」しっかりサラダで食べている

愛犬ベル君のキャベツ・・これが最後のキャベツ。
次からは スーパーのお世話になるのだが
食べてくれるかなぁ・・・?

赤いルバーブ収穫は 今日が5回目
300g×5回
今年はこれが最後の収穫かなぁ・・・。



f0229190_14273605.gif




2019年06月23日(日曜日)

曇り/最高気温27度/最低気温20度

日の出04時44分
日の入り19日時19日14分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-24 23:59 | ケーキ・和菓子・ | Comments(6)
2019年 06月 18日

高槻で収穫した ルバーブでマフィンを焼く。

f0229190_15274303.jpg
2019年06月17日

ルバーブ250g収穫~♬
cookpadの「真っ赤なルバーブでんマフィンを作ろう。」レシピを
参考に、マドレーヌの小さい型で焼いてみる。


ルバーブ・・120g
バター・・110g
グラニュー糖・・110g
レモンの皮すりおろし・・1/2個
ヨーグルト・・100g
薄力粉・・150g
ベーキングパウダー・・小匙1
卵・・1個
f0229190_15321700.jpg
f0229190_15323598.jpg
f0229190_15325046.jpg
f0229190_15393298.jpg
マドレーヌの型で12個
オープン
170度で25分
f0229190_15402654.jpg
f0229190_15433809.jpg

赤いルバーブが綺麗~♬

緑は茶色く仕上がっている。



f0229190_15451316.jpg


f0229190_15461052.jpg
酸っぱい系の

爽やかなカップケーキが仕上がった。

マフィンの小さい型が欲しいなぁ~♬

f0229190_15224255.jpg
f0229190_15223345.jpg
2019年06月18日

朝 残っていた昨日のカップケーキを食べてみたら・・
しっとりしていて、酸味が少し抜けて
とても爽やかで美味しい~♬
では・・!!

昨日、刻んだ「ルバーブの砂糖漬け110g」残っているので

午後から、もう一度焼いてみる
型のケースも、同じ型紙にそろえて
10個出来上がり~♬


f0229190_16115168.jpg

家庭菜園のルバーブで
6月の爽やかなお菓子を作れるなんて
幸せ~♬
味が落ち着く 夜までお預け・・。



f0229190_14273605.gif




2019年06月18日(火曜日)

晴れ/最高気温27度/最低気温17度

日の出04時43分
日の入り19時13分
f0229190_14280063.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-18 18:00 | ケーキ・和菓子・ | Comments(6)
2019年 06月 16日

高槻で収穫したルバーブでパイを焼く~♬

f0229190_11035218.jpg
2019年6月14日現在
今年はルバーブがとても赤い~♬
北摂では5~6月 がシーズン
この季節を逃すと関西では
赤から緑に変ってしまう。
今回で3回目のパイを焼く
f0229190_11102455.jpg
今回は最後に
ルバーブをのせてみるが
やっぱり沈んでしまうが・・
f0229190_11114908.jpg
どうにか沈まないで焼けた~♬
f0229190_11130777.jpg

下の方には緑のルバーブをしき
上には赤いルバーブです~♬

先日お稽古先で ルバーブパイを焼いたのだが

北アメリカに留学していた友の話では

留学先の家庭では
ルバーブケーキは大人の味
子供は酸味が強いので
「大人になれば 食べられる。」と
留学先のお子様が話していたとか・・。

なるほど ルバーブは酸味があり
甘くないので大人の味かぁ‥(笑)。

次はルバーブでマフィン・チーズケーキを焼いてみよう~♬。

f0229190_14273605.gif




2019年06月16日(日曜日)

曇り/最高気温24度/最低気温17度

日の出04時43分
日の入り19時12分
f0229190_14280063.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-06-16 11:29 | ケーキ・和菓子・ | Comments(0)
2018年 11月 12日

紅玉でアップルパイ


f0229190_14272530.jpg

f0229190_14254742.jpg

f0229190_14281715.jpg
f0229190_14260112.jpg


少しブログをお休みしている間に

夏とは違い
日照時間がとても短くなり
一日がとても速く感じる・・

もう少しのんびりと
時間を楽しみたいなぁ・・。



先日の背骨の骨髄のMRIの
結果は
まだ骨髄腫は 発症してなかったので
一安心だが

3か月ごとに発症していないかの
検査となった・・。

私と同じ症状の方は
今5年目だが まだ発症していないとのこと
同じだったらいいのになぁ・・。

まずは5年
毎日を感謝しながら
楽しもう~♬





この季節
紅玉が手に入ると

「アップルパイ」
焼きリンゴが
とっても美味しい。

家で焼くアップルパイは最高~♬

パイシートは、
ニュージーランドのベラミーズ社の 
冷凍パイシート
3枚750円
最高に美味しいなぁ~♬

アップルフィリングは
紅玉5個で作ったので、

後もう1回分残ってる・・・。
今年最後のアップルパイ・・!!






f0229190_14452858.jpg

10月26日より
黒豆を
乾燥させている。

昨日やっと
黒く丸々した豆が顔出した
上手く干せたら
自家製の黒豆で
豆餅にしてみようかなぁ・・。


f0229190_14244276.gif



11月12日(月曜日)

曇り/最高気温20度/最低気温11度


日の出06時28分
日入り16時55分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





by hooziro_tazuko | 2018-11-12 15:30 | ケーキ・和菓子・ | Comments(8)
2018年 05月 31日

大阪で収穫できた「赤いルバーブ」で、パイが焼けた~♪

f0229190_16364637.jpg


2018年05月31日
まさか・・。
大阪で赤いルバーブを

沢山収穫できるとは・・!!

赤いところだけ切り取って
ルバーブパイに300g

半分緑と赤のは
ジャム作りに1200g


f0229190_16383634.jpg

レシピは
https://cookpad.com/recipe/2008378

cookpadの「真っ赤なルバーブのパイ」から


f0229190_16433841.jpg


我が家の「パイ型」は20センチ
卵液があふれそう・・。
パイシートは2年前の冷凍品が残っていた・・。


f0229190_16471325.jpg


1時間焼くとのことだが
コンべックでは50分で焦げ初め・・。
とり出す事に。


f0229190_16484946.jpg


平行して
ジャムも2本完成~♪



f0229190_16510601.jpg

f0229190_16512535.jpg



甘酸っぱくて美味しい
「爽やかな夏の赤いルバーブパイ」が完成~♪
梅雨の間にもう1度焼けたらなぁ・・・。
秋まで待たないと駄目かなぁ・・。



f0229190_10204021.gif






2018年 05月31日(金 曜日)

雨 /最高気温21.5度/最低気温17.4度


日の出04時45分
日入り19時04分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村





by hooziro_tazuko | 2018-05-31 17:05 | ケーキ・和菓子・ | Comments(6)
2015年 09月 14日

梅田のタルトの専門店 「キル フェ ボン」





1カ月ぶりで梅田へ
知人との約束の時間まで、6時間ほどあるので
先ずは、グランフロント南館2階の
タルトの専門店 「キル フェ ボン」ヘ




f0229190_1554937.jpg

f0229190_15832.jpg

f0229190_1572764.jpg





とても大きな 「進撃の巨人」垂れ幕が 眼をひきます・・・。

話しに聞いていましたが、40分ほど並んで
お店に入ることができました。

赤い木の実のタルト・抹茶クリームと赤い木の実のタルトですが
どちらも 甘みを抑えた タルトケーキですので
とても おいしいわぁ~。
並んだ かいがありました。










f0229190_15201067.jpg

f0229190_15204148.jpg







TVで「梅田阪急」で
北海道から沖縄までの 有名どころのパン屋さんが出店する
「パン フェアー」が紹介されていましたので、のぞいてみました。
丹波の小西の「黒豆パン」がほしい・・・

最後尾が どこかわからないほどの
とても長い行列でしたが、
思いきって並ぶことに・・・

なんと・・1時間20分ほど並んだころ
小西の「黒豆パン」は売り切れたとのこと・・
ここまで並んだんだからには・・

他にも 美味しいパンが あるはずと、
列から離れず、並び・・
やっと買えたのは・・
「東大阪 雅」の高級デニッシュ食パン 
こちらも、甘さ控えめで美味しい
並んで正解。












f0229190_1775481.gif

 


2015年 09月14日(月 曜日)

晴れ /最高気温27.8/最低気温17.3/湿度38%
日の出5時40分
日の入り18時08分













御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-09-14 16:15 | ケーキ・和菓子・ | Comments(6)
2015年 06月 07日

京菓子「末富」さんの 夏の和菓子

f0229190_15295952.jpg



先日の、末富さんの講演会のお土産です。

この包装紙の、末富ブルー

レンズを通すと、少し色が違いますが

上品なブルーです。

f0229190_15305230.jpg



「紫陽花」

きんとんが口の中で ふわっと広がり

溶けていきます。
 
きんとんは6月の末頃までとか・・


f0229190_15311819.jpg



「かささぎの橋」

七夕・・もうすぐですねぇ・・

金粉は星でしょうか・・・


f0229190_15314137.jpg



「テッセン」


f0229190_1532235.jpg



「笹飾り」

「七夕」は 秋の季語と聞き びっくり・・!!

旧暦では8月20日。

「乞巧奠(きっこうでん)」とも・・。


f0229190_15323613.jpg



「水無月」

6月30日、一年の折り返しに 半年の無事を喜び

後半としの無事息災を祈願し、氷を食べる。

「ういろう」の三角形は氷のしるし

小豆の赤い色は 悪霊を払うことから・・。


今回も、どれも上品な色合いの和菓子

和菓子、一つ一つに・・

季節の意味合いが込められていました。

何気なく頂くのではなく

作られた方の心を 少しでも感じ取ってみたいなぁ・・。







f0229190_1505288.gif
 


2015年 06月07日(日 曜日)

晴れのち曇り /最高気温/最低気温/湿度%
日の出4時45分
日の入り19時09分





f0229190_152826.gif








御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-06-07 16:19 | ケーキ・和菓子・ | Comments(7)
2015年 05月 03日

やっぱり 5月のお節句には粽と柏餅。

f0229190_20501413.jpg


やっぱり 5月のお節句には
粽と柏餅ですが、
子供のころは 粽を食べていました
柏餅は後から 食べるようになった様な 気がします
気になり 検索してみました。

もともと平安時代に 
中国から 端午の節句が伝来したときに
粽が伝えられ、全国に広がっていきました。
その後江戸時代に 端午の節句が五節句の ひとつになってから、
縁起のいい 柏餅が江戸の主流となり、
(「柏の葉」=「子孫繁栄」との意味を持ちます)
伝統を重んじる上方は 粽を伝承したのです。
関東では柏餅、関西では粽を食べる傾向が
幕末にほぼ定着したそうです。



f0229190_20502997.jpg


5月03日 日曜日の夕飯

★・・・さわらの味噌漬け
(奈良漬けの味噌が まだ残っていたので
2晩つけておきました。)
★・・・ほうれん草の卵とじ
★・・・晒し玉ねぎ
★・・キュウリのぬか漬け
★・・じゃがいもと若布の味噌汁





f0229190_20443119.gif

2015年 05月03日(日 曜日)

曇り /最高気温25.8./最低気温17.5/湿度42%
日の出5時07分
日の入り18時44分




f0229190_20445019.gif







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-05-03 20:42 | ケーキ・和菓子・ | Comments(0)
2015年 04月 02日

可愛い桜の「薯蕷饅頭」

f0229190_15190147.jpg



月参りのお寺様のお菓子を探しに
和菓子屋さんへ
そしたら
こんなに可愛い桜の「薯蕷饅頭」が~♪
玉露で頂きました。




f0229190_15184350.jpg




★・・・シイタケと豚肉の甘辛炒め
★・・・菜花の胡麻和え
★・・・いかなごの釘煮
★・・・去年の落花生
★・・・ブロッコリーのポタージュ





f0229190_16471271.gif



2015年 04月02日(木 曜日)

晴れ/最高気温21.9/最低気温9.6/湿度52%
日の出5時45分
日の入り18時19分




f0229190_16483343.gif








御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-04-02 15:35 | ケーキ・和菓子・ | Comments(0)
2015年 03月 22日

今回の「よもぎ餅」は優しい春の香り~♪

f0229190_16432241.jpg


f0229190_16433415.jpg

お彼岸は「牡丹餅」ですが・・。
レシピみますと もち米2合で 牡丹餅24個は・・
ちょっと・・これは食べきれない
なら・・やっぱり
冷凍しても美味しい「よもぎもち」


f0229190_16482936.gif

今回は
小豆・・・150g
砂糖・・・100グラム(甘さをおさえ)
(餡子の仕上がりは450g)

もち米850g
よもぎ・・・280g
(餡子入りのよもぎ餅22個・餡子なし5個完成)



「湯がいたよもぎ」を しっかり絞り
かなり細かく刻んで、
つく段階で入れましたが
 もち米の1/3程の「湯がいたよもぎ」を入れると
水分が増え
餅粉が少ないと べちゃべちゃになるほど 柔らかい
でも 仕上がった よもぎ餅は
とてもやわらかで 美味しく
よもぎの香りが 口の中に広がり
春を感じます。
次から この分量で良いかなぁ~♪




f0229190_11173987.gif


2015年 03月22日(日 曜日)

晴れ /最高気温/最低気温/湿度%
日の出6時000分
日の入り18時11分




f0229190_11172567.gif







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-03-22 17:02 | ケーキ・和菓子・ | Comments(10)