人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:★今夜の夕飯( 952 )


2020年 02月 17日

今夜の夕飯・・4日分~♬

今夜の夕飯・・4日分~♬_f0229190_19483902.jpg
2020年02月16日「今夜の夕飯」
「白菜・パプリカ・エビ・イカ・木耳の中華炒め」
「大学芋」
「葉の花の一夜漬け 」
「若芽と木耳の中華スープ」
今夜の夕飯・・4日分~♬_f0229190_19512626.jpg

2020年02月15日「今夜の夕飯」
「豚肉の塩麴焼き」
「ブロッコリーのミモザサラダ」
「赤カブの一夜漬け」
「ワカメスープ」
今夜の夕飯・・4日分~♬_f0229190_19532750.jpg

2020年02月14日「今夜の夕飯」
「さんまの開き」
「厚揚げの生姜醤油」
「ブロッコリーの胡麻和え」
「さつま芋の味噌汁」

ブロッコリーがどんどん花をつけてきた
茎も堅くなってきている
収穫した日に料理しないと野菜庫で花が咲きそう・・!!
今夜の夕飯・・4日分~♬_f0229190_19535334.jpg

2020年02月12日「今夜の夕飯」
「鯛の味噌漬け」
「ひろうすとほうれん草の煮物」
「赤カブの甘酢漬け」
「蕪の味噌汁」

鯛の味噌漬けは自家製
去年頂いた奈良漬けの味噌を残しておいたので
2~3日漬け込むだけ~♬


今夜の夕飯・・4日分~♬_f0229190_21582416.gif


2020年02月17日(月 曜日)

晴れ/最高気温 度/最低気温 度

日の出06時55分
日の入り17時27分



今夜の夕飯・・4日分~♬_f0229190_21585122.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


今夜の夕飯・・4日分~♬_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-02-17 06:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2020年 02月 10日

今夜の夕飯・・3日分~♬

今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_20420072.jpg

今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_20421626.jpg

2020年02月10日「今夜の夕飯」

「ビーツのカレー」
昨日のの「スペアーリブとビーツの赤ワイン煮込み」のスープが
残っていたのでカレーに変身させる。
少し酸味があるが 美味しいカレーが出来上がる
ただ、赤みが少し残っているので
ビーフシチューのようにも見える。
今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_20453613.jpg
今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_20454610.jpg

2020年02月09日「今夜の夕飯」

「豚のスペアーリブ とビーツの赤ワイン煮」

今回もスペアーリブは先日から塩・胡椒し
当日の朝に赤ワイン500ccに漬け込む。
ビーツはまたまた100度のコンベックで3時間かけて焼いておく
下準備をしておけば
後はスペアーリブを焼き煮込むだけ
とても美味しい夕飯の完成~♬。
今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_20504230.jpg
2020年02月08日「今夜の夕飯」

味噌煮込みうどん・即席ちらし寿司
煮込む前に撮るべきだった・・。
煮え詰まってる・・(笑)
お稽古日だったので夫のお手製夕飯でした~♬

今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_21582416.gif


2020年02月10日( 月曜日)

晴れ/最高気温1度/最低気温 8

日の出06時49分
日の入り17時34分



今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_21585122.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-02-10 20:54 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2020年 02月 08日

今夜の夕飯・・3日分~♬

今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_19452213.jpg
2020年02月07日「今夜の夕飯」

サンマの煮つけ
モロッコの煮豆
赤カブの甘酢漬け
素麺と水菜・お餅の吸い物 
筍とシイタケの佃煮
今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_19475745.jpg
今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_19480837.jpg
2020年02月06日「今夜の夕飯」

「水菜でチジミ」
家庭菜園の水菜の茎が固くなりはじめた。
これで気温が上がると花が咲き始めるかも
慌てて・・チジミにして食べることに。
今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_19504529.jpg

2020年02月05日「今夜の夕飯」
「しめ鯖」
「菜の花のお浸し」
「ひろうすと小松菜」
「温豆腐」
小松菜も茎が固くなり始めている
菜花は、忙しいほど花をつける。




今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_19543021.jpg

先週の、お稽古の残りのチューリップだが
持ち帰ったときは
もうだめかと思っていたが
意外や・・
気温が低い階段に
置くと1週間も経つのに
まだしゃんとしている~♬

今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_21582416.gif


2020年02月08日(土 曜日)

晴れ/最高気温 度/最低気温 度

日の出06時55分
日の入り17時27分



今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_21585122.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


今夜の夕飯・・3日分~♬_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-02-08 06:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2020年 02月 03日

今夜の夕飯・・3日分

今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21263075.jpg

今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21265428.jpg
今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21271699.jpg
2020年02月03日「今夜の夕飯」
巻きずし
(干瓢・高野豆腐・厚焼き玉子・椎茸・三つ葉・アナゴ・蒲鉾・カニ蒲鉾)
イワシの塩焼き
茶碗蒸し
今日は節分、恵方巻は手作り
西南西の神様にお願い事をし
季節の変わり目(立春の前日・冬と春の変わり目)なので
一年の最後の日(節分)に邪気を払うために
豆をまきますが、我が家は全部食べる。

今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21454867.jpg
2020年02月02日「今夜の夕飯」
赤カレイの煮つけ
ブロッコリーのお浸し
かす汁
赤カブの一夜漬け
今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21472920.jpg
今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21474776.jpg
今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21480023.jpg
今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21481617.jpg
今夜の夕飯・・3日分_f0229190_21482879.jpg
2020年02月01日「今夜の夕飯」
ロマネスコと蟹缶のクリーム煮
ロマネスコとプチトマトのサワークリームドレッシング和え
大きく育ったロマネスコ
丁寧に1個ずつ外し
やっぱり今回も蟹缶とのクリーム煮・・♬
今夜の夕飯・・3日分_f0229190_20330059.gif


2020年02月03日(月曜日)

晴れ/最高気温13度/最低気温2度

日の出06時55分
日の入り17時27分


今夜の夕飯・・3日分_f0229190_20334821.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


今夜の夕飯・・3日分_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-02-03 21:54 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2020年 01月 28日

今夜の夕飯6日分~♬

今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_13502190.jpg

2020年01月28日「今夜の夕飯」
畑のビーツで「ボルシチ」に挑戦・・!!

今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_13510141.jpg

今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_13524889.jpg

今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_13530559.jpg

畑のビーツは大きいのを2個
前日に100度のコンベックで3時間焼く
湯がくより焼いた方が、土臭さがとれ
甘みが出るとのこと(PC検索)
確かに
缶詰のビーツとは
比べ物にならないほど
焼いた方が格段美味しい・・!!

今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_13565856.jpg

国産牛すね肉500gを奮発
我が家は圧力鍋が無いので
前日にすね肉に塩・胡椒し両面を
フライパンでニンニク・オリーブオイルを使い
しっかり焼き取り出し
↑のフライパンで薄切り玉ねぎ2個分も炒め
赤ワイン 400ccで中火でしっかり煮込み
1晩寝かせる
(肉は1/2ほどに・・。)
下準備がいるが翌日は案外楽
翌日
人参・キャベツ・ジャガイモ・芽キャベツ等お好みの野菜をあら切りし
(野菜の量はお好みで・・)
(人参・ジャガイモは程よい硬さに電子レンジでチンしておく)
トマトピューレ・ローリエ・ブイヨン2個を入れたスープで
キャベツの歯ごたえが少し残る程度に煮
最後にビーツ・肉を入れ10分ほど煮る
お好みでサワークリームをトッピングし完成~♬

タジン鍋で作るボルシチより
生ビーツを使ったボルシチの方が
スープもありとても美味しいかった~♬

今回は野菜が多すぎ
まだ残っている。今夜はニンニクソーセージを入れた
ボルシチもどきに変えて夕飯に・・(笑)


今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_14534272.jpg
今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_14541302.jpg
2020年01月26日「今夜の夕飯」

ホットプレートで「パエリア」

家で作るパエリアは
ご飯がべちゃべちゃになり
作らなくなってしまったが
今回はPC検索で見つけた
「フライパンで作るパエリア」

米2カップは次回は洗はない予定
玉ねぎ1個の薄切りとベーコン4枚小口切りと米は
ニンニクとオリーブ油でフライパンで
米が透き通るまで炒める。


「レシピ覚書」

米・・2カップ
アサリ・・1パック 
イカ・・1パック
海老・・1パック
菜花・パセリ・・家庭菜園からたっぷり

スープ
白ワイン150cc
サフラン・・2摘み
水・・250cc
塩・・小匙1.1/2
胡椒 ‥少々

具材の「イカ・エビ・あさり」もフライパンでニンニクオイルで炒め
↑のスープを入れて沸騰させる
スープ・具に分けておく
(スープは水を足して300㏄にしておく)

ホットプレートに薄く広げるように
米を敷き詰めプチトマトを並べ

↑の分けた300ccのスープを入れて250度で加熱
ぐつぐつと沸騰したら蓋をし中火で15分加熱

後はホットプレートにお米に
上にレモン・菜花(塩ゆで)を間に載せる
250度で3分加熱
10分蒸らし完成・・♬

今回は、ほんの少しお焦げができたが
パリっとしたパエリアができ
とても美味しかった・・。
↑の1枚目画像のように
今回は慌てて
お米の上に具材を全て並べ
スープを入れて250度で
加熱してしまったが
特に困ることもなく仕上がる

菜花の色は抜けくすんでしまった。

↑2枚目画像は菜花が鮮やかなのは
実は
完成後、残っていた菜花・パセリを並べたので
鮮やかな緑に・・。




今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_14434905.jpg
2020年01月25日「今夜の夕飯」
鍋焼きうどん
バッテラ(昨夜の残り)


今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_14422771.jpg

今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_14424028.jpg
2020年01月24日「バッテラ」

厚切りのしめ鯖を見つけたので
酢飯を作り「バッテラ」に~♬


今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_14400059.jpg
2020年01月23日「今夜の夕飯」
寄せ鍋
「鶏肉のぶつ切り・白菜・えのき・しめじ・タラ・エビ・豆腐」

今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_14370071.jpg
2020年01月22日「今夜の夕飯」
サンマの煮物
縮緬雑魚と大根おろし
大学芋
豆腐の味噌汁
赤カブの一夜漬け


今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_20330059.gif


2020年01月29日(水曜日)

曇り/最高気温14度/最低気温6度

日の出06時58分
日の入り17時22分


今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_20334821.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


今夜の夕飯6日分~♬_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-01-28 14:47 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2020年 01月 20日

今夜の夕飯5日分~♬

今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_19355211.jpg
今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_19360300.jpg
今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_19361889.jpg
今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_19363014.jpg
2020年01月20日「もだん焼き」

昨夜は「お好み焼き」でしたので
今日は焼きそばの上に
お好み焼きの生地を載せて
「もだん焼き」
毎回お好み焼きの翌日はこれです。
もちろん
どちらも夫のお仕事
私は準備し、ご馳走になります。
4日間楽させてもらいました~♬

今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_10242591.jpg
今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_10243497.jpg
2020年01月17~18日「今夜の夕飯」

「おでん」
(竹輪・ごぼてん・厚揚げ・ちくわふ・こんにゃく・結び糸コン
大根・ジャガイモ・筋肉・手羽先・餅入りの揚げ)


夫 お手製の「おでん」
なかなか美味しい~♬
2日続けて食べても飽きないなぁ・・。


今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_10213156.jpg
2020年01月16日

「ひろうすと水菜の煮物」
「さんまの煮物」
「刺身のこんにゃく」
「コカブの一夜漬け」
「卵吸い」



今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_10192479.jpg
2020年01月14日「今夜の夕飯」

「ほうれん草のドリア」

先日アップした
堅い目のドリア



今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_10142044.jpg
2020年01月12~13日「今夜の夕飯」

カレー・ナン

12日にカレーを何時もより辛い目に作り
いつものようにご飯で食べ
翌日は「ナン」で食べる
2日間カレーが続くが
「ナン」で食べると
雰囲気が変わり美味しく感じる



今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_20330059.gif


2020年01月20日(月曜日)

晴れ/最高気温9度/最低気温3度

日の出07時03分
日の入り17時13分


今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_20334821.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


今夜の夕飯5日分~♬_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-01-20 19:41 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2020年 01月 17日

茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。

茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_13371688.jpg
2020年01月14日

あれこれネット検索し
レシピに従い
堅い目のミートソース作りからスタート
少しゆるいめのホワイトソース
茹で卵と
準備をととのえる
(ここまでに2時間近くかかってる)

茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_13420172.jpg


茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_13425623.jpg

入手した、ドリアの器で焼いてみた。
深いのでルーが流れ出る心配もない
良い感じに仕上がっているかなぁ・・?
見た感じは良いなぁ~~♬
茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_13433756.jpg

茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_13440586.jpg

流石ドリア皿
グラタン皿とは違い
焦げずに上手く焼けている・・
記念撮影・・♬

ホウレンソウの甘さも残り これは美味しい・・。
ミートソースは
丁寧に作っただけあり
今までにない美味しさ・・!!
ここまでは良いのだが
生地が固すぎる・・。
せんべいみたいにぱりぱりしてる。
どうやら
ホワイトソース・ミートソースが固すぎるようだ
もう少し軟らかめに仕上げ
少し寝かせてから焼く方が良いようだ・・。

生地は1箱の半分・・
ホワイトソース・ミートソースも半分残っているので
来週もう一度チャレンジ・・!!
美味しいドリアが食べたいので
まだまだ まだまだ挑戦は続く
茹でないドリアの生地2箱買いましたしねぇ・・(笑)


茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_20330059.gif


2020年01月17日(金曜日)

曇り/最高気温9度/最低気温4度

日の出07時05分
日の入り17時08分


茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_20334821.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


茹でないドリアの生地で「ほうれん草のドリア」を焼いてみる・・。_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-01-17 20:01 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2020年 01月 13日

今夜の夕飯・・4日分

今夜の夕飯・・4日分_f0229190_19531223.jpg
2020年01月12日「今夜の夕飯」

しめ鯖
菜花の卵とじ
冷凍しておいた黒豆
赤株の一夜漬け
ナガイモの味噌汁

今夜から主菜は右側へ・・!!


今夜の夕飯・・4日分_f0229190_12575162.jpg
今夜の夕飯・・4日分_f0229190_12580598.jpg
今夜の夕飯・・4日分_f0229190_12581912.jpg

今夜の夕飯・・4日分_f0229190_14195435.jpg



2020年01月09日「今夜の夕飯」
残っていた冬瓜でポトフ
冬瓜・ジャガイモ・玉ねぎ・エリンギ・人参(キャロライン)・ニンニクソーセージ
今回は、キャロラインを沢山入れたので
紫色が見事に出た仕上がり
嬉しくなる~♬
白ワインをたっぷり使い あっさりした仕上り
2日間続けて食べても飽きない。


今夜の夕飯・・4日分_f0229190_12495453.jpg
今夜の夕飯・・4日分_f0229190_12500562.jpg

ホットプレートで「シュウマイ」
これは何回も蒸さずにすみ
台所仕事が楽・・♬。
(シュウマイの蒸し方をネット検索していて知る。)

ホットプレートに白菜・しめじ・えのきを敷き詰め
手作りシュウマイを並べ
お水200ccをシュウマイにかからないよう注ぎ入れ
250度の強火でジュージュー音がするまで蒸す
音がしたら あと10分我慢して蒸す

今夜の夕飯・・4日分_f0229190_12475616.jpg
2020年01月06日「今夜の夕飯」
鯛の塩焼き
ホウレンソウとしめじの和え物
かす汁
蕪の一夜漬け



今夜の夕飯・・4日分_f0229190_20330059.gif


2020年01月13日(月曜日)

晴れ/最高気温11度/最低気温01度

日の出07時05分
日の入り17時07分


今夜の夕飯・・4日分_f0229190_20334821.gif



御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


今夜の夕飯・・4日分_f0229190_20341000.gif






by hooziro_tazuko | 2020-01-13 05:30 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2020年 01月 05日

「今夜の夕飯」・・・お正月5日分

「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15241859.jpg
「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15254114.jpg
2020年01月01日「お祝い膳」

我が家は注文品の小振りの「お節料理」です。
初日でほぼ完食してしまい、
夜は鮭茶漬けでした。
 


「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15271321.jpg
今年7回忌を迎える母に
毎年
母のお稽古友から
立派なシクラメンを頂く

本来なら お仏壇の傍にお供えだが
寒すぎるのでリビングへ

我が家からは
いつもの「豆餅」を
お持ちしている。


「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15155658.jpg
「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15160611.jpg
2020年01月02日「今夜の夕飯」

年末に奮発注文予約していた
神戸牛1キロの半分で
「すき焼き」

もちろん美味しすぎ
肉の画像だけ最初に撮り
 後は撮り忘れ



「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15193440.jpg
2020年01月03日「今夜の夕飯」

しめ鯖
赤カブの甘酢漬け
青梗菜の塩炒め
豆ごはん
水菜のお澄まし

今日は胃袋の休息日
冷凍のウスイエンドウは
もう1袋残っている~♬
まだまだ甘みがあり美味しい豆ごはんです。

「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15242343.jpg
2020年01月04日「今夜の夕飯」
牛肉しゃぶしゃぶ

残しておいた神戸牛半分と
家庭菜園の白菜・九条ネギ

翌日のお昼は
残っただし汁でもちろん「おじや」~♬

「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15243268.jpg
「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_15244280.jpg
2020年01月05日

「私へのお年玉はラザニア皿」

先日から欲しかった「ラザニア皿」を
夫が注文してくれ 届く

20.8㎝x25㎝ 深さ7㎝
具材を重ね合わせる
ラザニア・ムサカ料理に
ぴったり~!!。

先日まで使っていた 
丸い耐熱皿のボールとは
お別れです~♬

ローストビーフにも使えるが
これはまずしないだろうなぁ・・

お正月の間
PCで レシピ検索しているが
まずは家庭菜園の「ほうれん草」を使って
「ほうれん草のラザニア」からスタート・・!!

「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_19220147.jpg
2020年01月05日「今夜の夕飯」

サンマの開き
蕪と揚げの煮物
赤蕪の切り漬け
かす汁
(塩鮭・牛蒡・揚げ・人参・大根・酒かす・こんにゃく)

我が家の冷蔵庫の中も
かなりガラガラに
そろそろ限界なので明日は
1週間分の食材の買い出しかなぁ・・。

畑の野菜と冷蔵庫の残り物で
どんなメニューにしようかぁ・・?
白菜・ほうれん草・冬瓜半分・かぼちゃ半分・大根半分を使って
1週間の夕飯を考えることに・・


「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_21084094.gif



2020年01月05日(日曜日)

晴れ/最高気温9度/最低気温1度

日の出07時05分
日の入り16時59分


「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_21133334.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


「今夜の夕飯」・・・お正月5日分_f0229190_21081525.gif






by hooziro_tazuko | 2020-01-05 19:33 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2019年 12月 31日

今夜の夕飯5日分・・。

今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22240270.jpg
今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22260090.jpg
今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22261956.jpg

2019年12月31日「今夜の夕飯」
年越しそば
鰊・ワラビ・蒲鉾


いつもムカゴを頂く畑友から
今回はなんと
3年物の とても長いお手製の「山芋」を頂く

早速「とろろご飯」に・・!!
長いもは食べても
本物の山芋は もう忘れるほど食べたことがない
美味しすぎて、写真を撮り忘れる・・!!
今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22320838.jpg
2019年12月30日「今夜の夕飯」
「野菜のラザニア」
合い挽きミンチ・ジャガイモ・蕪・かぼちゃ・生クリーム
ラザニア用の容器が無いので丸いパイレックスのボールを使う
野菜が重ねりあい・・既定の時間20分では焼けず
アルミホイルをかけて10分追加で焼くが
これでも無理で野菜が固い
(先にレンジでチンしているが無理だった。)
ラザニアは焼くのが難しい

グラタン皿より深く
程よいラザニア用のお皿を探さないと
ボールでは野菜が重なりあいすぎるなぁ・・。

今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22384527.jpg

今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22390101.jpg
2019年12月29日

2019年最後の2回目の餅つき
1回目・・白餅
2~5回目・・豆餅
6回目・・海苔餅
豆餅はお待ちかねの知人に配る・・。
今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22421856.jpg
2019年12月28日「今夜の夕飯」

大根と牛筋肉の煮物
冷凍しておいた枝豆
ときたま汁
赤カブの刻み漬け
今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22442439.jpg

2019年12月27日「今夜の夕飯」
ほうれん草と鶏肉のクリーム煮


今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_22474261.jpg

2019年12月26日「今夜の夕飯」
サンマの干物
ひろうすと小松菜の煮物
ほうれん草となめたけの大根おろし和え
豆腐の味噌汁

今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_10400007.gif

2019年12月31日(火曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温度

日の出06時分
日の入り16時分

今夜の夕飯5日分・・。_f0229190_10412708.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/








by hooziro_tazuko | 2019-12-31 22:52 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)