今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:★今夜の夕飯( 880 )


2018年 05月 24日

今夜の夕飯・・4日分

f0229190_09340238.jpg


2018年05月23日「今夜の夕飯」
「新玉ねぎ・レンコン・牛肉との炒めもの」
「新玉ねぎ」
「豆腐の味噌汁」


f0229190_09370671.jpg


2018年05月22日「今夜の夕飯」
「海老チリ」
「甘夏」
「野菜サラダ」
「豆ご飯」
「おぼろ豆腐」


f0229190_09390363.jpg

f0229190_09393019.jpg


2018年05月22日「今夜の夕飯」

「スナップエンドウ・新玉ねぎ・ホタテのバター焼き」
「焼き空豆」
「おぼろ豆腐」


「焼き空豆」
やっぱり今年も美味しいなぁ~♪
ほくほくしていて甘い・・!
焼いてお皿に乗せると

「 俺は空豆だぞぉ・・!!」
と堂々としている。


f0229190_10394608.gif





今「夕飯」は家族の協力で
料理本を見ながら 作ってもらえるので
畑の野菜で
美味しく頂いている



「22日の通院」

手は、頭まで上がり
「指のむくみ」も取れてきたが
腕を伸ばすのは難しく、
ねじることができずにいることを報告

「医師」
「手術はしなくてもよく、
ギブスは後、2週間で外す。」
嬉しい・・!!

では

今回のレントゲンで見つかった
昔の「右肘の欠けて、飛んで残っている骨のかけら」は
このままでいいのか尋ねる、
心配ない とのこと・・!!

一安心・・♪

ギブスをまだはずせないので、
料理・化粧・洗顔等できないことはあるが、
ぼちぼちリハビリ兼ねて動こう・・。









f0229190_10204021.gif






2018年 05月22日(火 曜日)

晴れ/最高気温29.3度/最低気温15.7度


日の出04時49分
日入り18時58分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村





[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-05-24 11:22 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2018年 05月 14日

「今夜の夕飯」4日分・・。

 
f0229190_20523776.jpg

2018年05月14日「今夜の夕飯」
「秋刀魚の開き」
「スナップエンドウの卵とじ」
「蛸飯」
「蕎麦の吸い物」


f0229190_20543618.jpg

2018年05月13日「今夜の夕飯」
「スナップエンドウとジャガイモ・ソーセージの炒めもの」
「アサリとレタスのスープ」
「野菜サラダ」



f0229190_20563949.jpg

2018年05月13日「今夜の夕飯」
「スナップエンドウと豚肉・卵の炒めもの」
「野菜サラダ」
「蕎麦の吸い物」



f0229190_20585184.jpg

2018年05月11日「今夜の夕飯」
「筑前煮」
「厚揚げのおろし大根」
「スナップエンドウのお浸し」
「もやしの味噌汁」



スナップエンドウメニューも
2週目に入る。
レシピ探しをしないと
目先が変わらないので
駄目だなぁ・・。

畑の「スナップエンドウ」も
少し硬くなり
筋を両方とらないと、口に残るようになってきた
(つい最近までは片方でも良かった)
収穫も今がピークのよう
雨風が強いので
鞘が痛めつけられ
傷ができている。

今日、ウスイエンドウをチェックしてみたが
まだ実が入っていなかった
なかなか食べられないなぁ・・。









2018年 05月14日(月 曜日)

 晴れ/最高気温26.1/最低気温16.8度


日の出04時55分
日入り18時52分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村




[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-05-14 21:10 | ★今夜の夕飯 | Comments(5)
2018年 05月 11日

スナップエンドウで夕飯5日分。

f0229190_16012896.jpg

2018年05月10日「今夜の夕飯」
「しめさば」
「鶏レバー生姜煮」
「スナップエンドウ・人参の金平」
「シジミご飯」
「豆腐の味噌汁」


f0229190_16041894.jpg
f0229190_16043477.jpg

2018年05月09日「今夜の夕飯」

「大根・豚バラブロック・椎茸・玉ねぎ・卵の煮物」
「ホウレンソウのお浸し」
「豆腐の吸い物」

5月に畑の大根ができるとは・・!!
ビックリ。
大きな春大根だったので
早速
豚バラブロックと煮込み~♪


f0229190_16092470.jpg

2018年05月08日「今夜の夕飯」
「サバの煮つけ」
「スナップエンドウの卵とじ」
「おぼろ豆腐」


f0229190_16104810.jpg

2018年05月07日「今夜の夕飯」
スナップエンドウ・玉ねぎ・豚肉のコチュジャン炒め」
「酢レンコン」
「スナップエンドウ」
「シメジと若布の味噌汁」


f0229190_16232230.jpg

2018年05月06日「今夜の夕飯」
「スナップエンドウ・ソーセージ・シメジ・レンコンの炒めもの」
「野菜サラダ」
「もやしの味噌汁」


f0229190_15141168.gif







2018年 05月11日(金 曜日)

 晴れ/最高気温23.2度/最低気温9.7度


日の出04時57分
日入り18時50分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村




[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-05-11 16:26 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2018年 05月 06日

スナップエンドウで夕飯4日分~♪

f0229190_12245482.jpg

2018年05月05日「今夜の夕飯」

「ホタテ・エリンギ・新玉ねぎ・人参のニンニク醤油炒め」
「ブロッコリー・新玉ねぎ・アボガドのサラダ」
「大根の味噌汁」

五日の日は畑仕事だったのに
スナップエンドウを採り忘れた
仕方ないので冷凍しておいて
最後のブロッコリーを使う
ホタテの炒めものにスナップエンドウが入れば
綺麗な仕上がりだったのになぁ・・。





f0229190_12294789.jpg

f0229190_12315362.jpg

2018年05月03日「今夜の夕飯」

「海老とスナップエンドウ新玉ねぎのたらこマヨネーズ和え」
「筍・シメジ・蕨の山菜ごはん」
「野菜サラダ」
「豆腐の味噌汁」

2日の夜雨だった
翌朝蕨が出ているのではと
山へ入ってみる
もう最終のようで
なかなか見つからずどうにか
370g採れる
大切に頂こう~♪


f0229190_12353875.jpg

2018年05月02日「今夜の夕飯」

「スナップエンドウと新玉ねぎエリンギの炒めもの」
「蕨と揚げの煮びたし」
「野菜サラダ」
「スープ」

1日の鮭のクリーム煮の残り
牛乳とスープで薄めて仕上がり~♪


f0229190_12374863.jpg

2018年05月01日「今夜の夕飯」

「生鮭とジャガイモ・スナップエンドウの生クリーム煮」
「野菜サラダ」
「おぼろ豆腐」



f0229190_15141168.gif







2018年 05月06日(日 曜日)

 晴れ/最高気温26.2度/最低気温14.6度


日の出05時04分
日入り18時44分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村







[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-05-06 16:59 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2018年 04月 29日

畑の野菜で4日分の夕飯

f0229190_15322781.jpg


2018年04月28日「今夜の夕飯」
「鰹のたたき」
「がんもどきと小松菜の煮物」
「山菜おこわ 蕨・筍・しいたけ」
「アサリの味噌汁」

27日に湯がき、下味をつけ保存していた蕨
(まだ少し残ってる、試しに冷凍してみよう・・)
湯がいた筍を頂いたので
こちらも下味をつけ
冷凍保存中のを使い
「山菜おこわ」に挑戦
どうなるか心配だったが
筍・・歯ごたえ残ってる。
蕨・・おこわが出来上がってからトッピング。
これなら、筍・蕨は長期保存できる

畑の小松菜もあと3株で
終了・・!!
次は待望の
スナップエンドウが登場・・♪



f0229190_15424294.jpg


2018年04月26日 「今夜の夕飯」
「豚肉の生姜焼き」
「小松菜と納豆の和えもの」
「蒸し大豆とキュウリ・玉ねぎのサラダ」
「若布スープ」

今レタスが最盛期
どっさり食べてます・・!!
根ごと収穫してくるので
玄関先の
バケツの中で保存中



f0229190_15445160.jpg


2018年04月25日「今夜の夕飯」
「しめさば」
「小松菜と人参・揚げの炒め煮」
「筍と若布の煮物」
「豆腐と揚げの味噌汁」
「お赤飯」
「間引き大根の浅漬け」



f0229190_15492135.jpg


2018年04月24日「今夜の夕飯」
「小松菜の八宝菜」
「酢レンコン」
「おぼろ豆腐」

まさか、小松菜で八宝菜とは
思いもしなかったレシピが
ネット検索で登場
小松菜、歯ごたえがあり色もきれいで
美味しい~♪
我が家のメニュー入り。



f0229190_16144049.gif







2018年 04月29日(日 曜日)

 晴れ/最高気温25.6度/最低気温13.4度


日の出05時09分
日入り18時40分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村




[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-04-29 23:59 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2018年 04月 29日

蕨がいい塩梅に湯がけた~♪

f0229190_14060813.jpg

2018年04月27日
前日は雨だったので
狙い目の
朝6時に蕨摘み
片手に持てるだけの
蕨527グラム摘む~♪


f0229190_14334173.jpg


前回は湯がきすぎたので
今回は慎重に
3リットルの熱湯に
重曹3杯
火を止めてから蕨を入れること
湯がかないこと・・!!
そのままで
半日置く
灰汁が抜けたら
水にさらし・・何度か水を替える



f0229190_14142955.jpg


翌日
薄めの味付けの出汁を作り
蕨を浸ける
これで今回は
「山菜おこわ」・「ざる蕎麦」に~♪
蕨の利用範囲が少し広がり
後・・もう一度撮れるといいのだが
毛虫・マダ二が出そうなので
思案中・・!!




今、使っている「日本橋木屋」銀杏のまな板だが
長いこと使って
裏表
真ん中がへっ込んで
まな板の端の方でみじん切りしないと
キュウリなどはアコーディオン状態に
思い切って削り直ししてもらうことに
ただ今まな板入院中。









f0229190_16144049.gif







2018年 04月29日(日 曜日)

 晴れ/最高気温25.6度/最低気温13.4度


日の出05時09分
日入り18時40分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村


にほんブログ村



[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-04-29 14:43 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2018年 04月 24日

畑の野菜で夕飯5日分~♪

f0229190_20021127.jpg

2018年04月23日「今夜の夕飯」
「手羽先のニンニク醤油焼き」
「蕨と揚げの煮びたし」
「レタスのサラダ」
「カボチャとシメジの味噌汁」
「大根の間引き菜の浅漬け」

ミックスレタスをどんどん食べないと
これも花が咲きそう
ご近所さんにもお裾わけしながら
せっせと食べている

「蕨」
軽く「揚げとのく煮びたし」に
してみた。
揚げを味付けした出し汁で先に煮る
次に蕨を煮るのも
煮えてきたら火を止め
鍋から煮た蕨・揚げを出汁ごと
ボールに移し替え
煮崩れを防ぐ
少し気を使っての
煮びたしとなる。




f0229190_20053783.jpg

2018年04月22日「今夜の夕飯」
「小松菜と蛸の塩麹炒め」
「のらぼう菜と卵の炒めもの」
「キャベツの甘酢」
「小松菜と揚げの味噌汁」



f0229190_20080170.jpg

f0229190_15482111.jpg

f0229190_20111261.jpg


2018年04月21日「今夜の夕飯」
「いさきのお造り」
「蕨の白和え」
「アサリご飯」
「豆腐の味噌汁」



20日に湯がいた蕨
翌日見事に灰汁が出ていたが

「白和え」にすると
柔らかすぎて
砕けてしまった

湯がくときの重曹が多すぎたのか・・?
豆腐との混ぜ方が下手なのか・・?
後半分 湯がいたのが残っているので
次回は
煮びたしに挑戦





f0229190_20170680.jpg


2018年04月20日「今夜の夕飯」
「豚肉の冷しゃぶとブロッコリー」
「レタスとアボガドのサラダ」
「シメジ・きくらげ・もやしの中華スープ」
「蕗の佃煮」


f0229190_20201334.jpg


2018年04月18日「今夜の夕飯」
「ししゃも」
「のらぼう菜と卵・ハムの炒めもの」
「ブロッコリーのお浸し」
「ごぼてんの味噌汁」





2018年 04月24日(火 曜日)

 雨/最高気温21.9度/最低気温19.7度


日の出05時14分
日入り18時36分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村


にほんブログ村


[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-04-24 07:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2018年 04月 18日

畑の野菜で夕飯4日分~♪

f0229190_13293423.jpg

2018年04月14日「今夜の夕飯」
「のらぼう菜と豚肉のニンニク醤油炒め 」
「レタスとハムのサラダ」

まだまだ「のらぼう菜」が収穫できるので
主役になり
オイスターソース・XOジャン・ニンニク醤油炒め等が
食卓に上がりそう



f0229190_13295513.jpg

2018年04月15日「今夜の夕飯」
「海老チリ」
「ブロッコリーとハムのサラダ」

春のブロッコリーももう終盤
茎は硬くなり
蕾だけの収穫。


f0229190_13353778.jpg

2018年04月16日「今夜の夕飯」
「牛肉と小松菜の炒めもの」
「ブロッコリーのお浸し」

畑の野菜は小松菜・葱・ブロッコリー
大根の間引き菜




f0229190_13394520.jpg


2018年4月18日「今夜の夕飯」
「筑前煮」
「レンコンの甘酢」
「おぼろ豆腐」

筑前煮の筍は頂き物~♪


f0229190_13412478.jpg
f0229190_13413859.jpg
f0229190_13421159.jpg


f0229190_13433220.jpg





雨上がりの庭が
あまりにも綺麗だったので
季節の花を愛でられることに
感謝かなぁ・・♪



f0229190_13540359.jpg

f0229190_13541466.jpg


お節句も もうじきです~♪
↑の金太郎さんは
夫の実家にあった骨董品
かなり痛んでいるが
出してみた.





f0229190_16144049.gif







2018年 04月18日(水 曜日)

 晴れ/最高気温21.3度/最低気温12.3度


日の出05時22分
日入り18時31分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村


にほんブログ村



[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-04-18 14:03 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2018年 04月 13日

春の畑の野菜で夕飯

f0229190_16321699.jpg

2018年04月11日 「今夜の夕飯」
「のらぼう菜と紐付きホタテのXOジャン炒め」
「サラダ菜とカニかまぼこのサラダ」

今畑でとれる野菜は
サラダ菜・のらぼう菜・ブロッコリー・小松菜



f0229190_16360925.jpg

2018年04月08日「今夜の夕飯」
「鯵・太刀魚のお造り」
「のらぼう菜の胡麻和え」
「レンコンと竹輪の金平」
「大根葉間引き菜の浅漬け」


f0229190_16363668.jpg

2018年04月07日「今夜の夕飯」
「ししゃも」
「小松菜と厚揚げの煮物」


f0229190_16393773.jpg

2018年04月06日「今夜の夕飯」
「カツオのおつくり」
「筍と新若布の煮物」
「アサリの味噌汁」


f0229190_16411515.jpg


2018年04月05日「今夜の夕飯」
「筍ご飯」
「ブロッコリーの塩コンブ和え」
「ささ身のマヨネーズ・チーズ焼き」
「シメジの味噌汁」


f0229190_16455094.jpg


2018年04月04日「今夜の夕飯」
「サバの甘酢つけ」
「鶏レバーの煮物」
「のらぼう菜のお浸し」
「おぼろ豆腐」



f0229190_16481092.jpg
f0229190_16484277.jpg
f0229190_16491477.jpg


2018年04月03日「今夜の夕飯」
「のらぼう菜・エリンギ・牛肉のオイスターソース炒め」
「のらぼう菜と炒り卵」



f0229190_16523296.jpg
f0229190_16531995.jpg
f0229190_16530139.jpg


f0229190_16524435.jpg
f0229190_16533811.jpg


2018年03月31日「今夜の夕飯」
「虹ますの塩焼き」
「のらぼう菜の卵とじ」
「ブロッコリーのひじき納豆あえ」
「シメジの炊き込みご飯」

川釣り場で釣れた
ニジマスを頂いたので
塩焼きに・・!!
川の苔を食べて育っている
ニジマスは
苔の香りがする
くさみを採るのにお酒・塩が欠かせない

たっぷりの塩で焼くと
苔の香りはかなり落ちる
手間がかかるなぁ・・

さばいてくれたのは息子でした。



f0229190_19384927.jpg

2018年03月29日  「今夜の夕飯」

「のらぼう菜と豚肉のオイスターソース炒め」
「菜花の煮浸し」
「ブロッコリーのスープ」


f0229190_19465226.jpg

f0229190_19392877.jpg

f0229190_19451494.jpg


2018年03月28日「今夜の夕飯」

「鯵のお造り」
「若筍と真わk目の煮物」
「筍ご飯」

酒屋さんから「梶原の筍」を
1500円で購入

旬の朝掘りで
赤土がついてる・・!!
毎年旬の筍は酒屋さんのが
一番おいしい~♪
とてもやわらかで甘く
生食もできる

翌日スーパーで見た筍は
熊本産で1本850円

f0229190_19533383.jpg


2018年03月23日「今夜の夕飯」
「海老チリ」
「のらぼう菜のお浸し」
「納豆とアボガド・長イモの和えもの」
「はんぺんの吸い物」



f0229190_19540822.jpg

2018年03月19日「今夜の夕飯」
「ブロッコリーとレンコン・豚肉の炒めもの」
「椎茸の焼き物」
「粕汁」


f0229190_21200468.jpg


2018年03月13日「今夜の夕飯」
「黒鯛のお造り」
「酢レンコン」
「ブロッコリーのお浸し」


f0229190_21223042.jpg
2018年03月09日「今夜の夕飯」

「豚のスペーアーリブの赤ワイン煮」


f0229190_21512904.jpg

2018年03月07日「今夜の夕飯」

「ブロッコリー・ベーコン・ホールコーンのチーズクリームグラタン」





f0229190_16144049.gif







2018年 04月13日(金 曜日)

晴/最高気温20.1度/最低気温11.6度


日の出05時28分
日入り18時27分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村


にほんブログ村


[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-04-13 23:59 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2018年 02月 23日

今夜の夕飯・・3日分

f0229190_21003753.jpg
2018年 02月23日「今夜の夕飯」

★・・水菜と鶏肉・人参の炒めもの
★・・ブロッコリーとアボガドのサラダ
★・・はるか
★・・豆腐・白菜キムチ・さつま揚げのチゲ



今 畑の貴重な葉野菜は「水菜」

後しばらく食べられるが

水菜のレシピをネット検索しても
少ない

やっと見つけた
鶏胸肉との炒めもの

鶏肉に塩・胡椒しオリーブ油でしつかり炒め
最後に人参・水菜を炒め
鶏肉と再度炒め合わせて
お酢・醤油で味を調えるだけ
簡単でおいしい~♪
明日も水菜で
メイン料理~♪








f0229190_15342258.jpg

2018年02月23日 「今夜の夕飯」
★・・・トンカツ
★・・春雨・カイワレ・人参のサラダ
★・・豚肉・小芋・玉ねぎ・人参の味噌汁


f0229190_15361032.jpg


2018年02月22日「今夜の夕飯」
★・・白菜・豚肉・きくらげ人参の八宝菜
★・・白菜とカニかまぼこのサラダ
★・・サツマイモの味噌汁
★・・はるか





f0229190_23411557.gif




2018年 02月23日(金 曜日)

 晴れ/最高気10.6度/最低気温2.6度


日の出06時34分
日入り17時47分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村


にほんブログ村






小さい春、みーつけた!



[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-02-23 21:13 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)