今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:★今夜の夕飯( 914 )


2019年 02月 19日

「今夜の夕飯」4日分・・・。

f0229190_20555454.jpg
2019年02月18日「今夜の夕飯」

「エビ・イカ・白菜・しめじ・木耳の中華あんかけ」
「豆腐・ときたま・若芽のスープ」
「レンコン・ツナ缶・ブロッコリーの辛子マヨネーズサラダ」
f0229190_15591666.jpg
2019年02月17日「今夜の夕飯」

「レンコンと手羽先の甘辛煮」
「白菜と柿のなます」
「手羽先・長いも・しめじ・若芽・春雨のスープ」


f0229190_16015204.jpg
f0229190_16020330.jpg
2019年02月17日

「3回目のマーマーレード」
10時~17時までかかり
3Kの八朔から「2キロのマーマーレード」が完成
多くの方が湯煎し 完全密閉されるが、

私は滅菌された瓶に
出来上がった熱々のマーマーレードを入れて
逆さまにすれば完全密閉できるので
すべてのジャムはこの方法で完了・・♬
瓶が冷めたら上下を元に戻します。

それと
皮の湯がき汁で
煮込んでいる間に
台所・リビングの床
窓拭き・食器棚の扉などの拭き掃除しました。
柑橘類の皮に含まれているオイルで
ふき掃除すると油汚れが取れますよ~♬


f0229190_16103337.jpg

2019年02月16日「今夜の夕飯」

「エビ・キャベツ・ソーセージ・人参のトマト煮」
「大根と八朔のサラダ」

f0229190_16124818.jpg

2019年02月14日「今夜の夕飯」

「白菜・人参・しめじ・タケノコ・鶏ミンチ団子・
はるさめの中華煮込み」
「ほうれん草のお浸し」
「先日の筑前煮の残り」
f0229190_16161915.jpg
2019年02月18日

今日は「雨水」
お天気もいいので
お雛様を出した。
毎年きちんと出しているのに
娘は‥まだ〇〇でして~。
何時までお雛様を飾ればいいのやら・・・。

f0229190_13035086.gif


2019年02月19日(火曜日)

雨/最高気温度/最低気温度

日の出06時39分
日の入り05時43分
f0229190_13063369.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-02-19 10:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2019年 02月 14日

「今夜の夕飯」4日分・・・。

f0229190_10232389.jpg
2019年02月13日「今夜の夕飯」
「筑前煮」
「聖護院大根の甘酢漬け」
「最後の豆ごはん」
「豆腐としめじの味噌汁」
f0229190_10254756.jpg
2019年02月11日「今夜の夕飯」

「ブロッコリー・しめじ・冷凍エンドウ豆・
かにかまぼこのクリームソースのスパゲッティー」

残り物の食材でも、畑のエンドウ豆が入ると
あまみがまして美美味しく完成~♬
f0229190_10310416.jpg
f0229190_10311628.jpg
2019年02月10日

以前ブログの光さんが
可愛いアップルパイを作られていた
刺激を受け、さっそく作る

なるほど、何時も作る
大きいアップルパイもいいけれど

切らなくていいこのサイズもいい・・!!

残っていたパイシート1枚半なので
3個完成。
これなら切らなくていいので
お皿によそっても綺麗やはぁ~♬
次から、これに決定・・!!
f0229190_10390891.jpg
f0229190_10391607.jpg
f0229190_10393104.jpg
f0229190_10394206.jpg
2019年02月08日「今夜の夕飯」

1匹780円で鮮度満点の鯖を見つけ
またまた「バッテラ」
千枚漬けを載せなかったので
綺麗な背が見えがとてもいい感じだが
食べてみると
胃はやっぱり重たく感じる
f0229190_10443969.jpg
2019年02月07日「今夜の夕飯」
「ビーフシチュー」
「大根と八朔のサラダ」
f0229190_10455959.jpg
2019年02月8日

土曜日のお稽お花のお稽古で
立派な「体の枝」を「ためる」のを失敗
でも 先生になんとか仕上てもらえ

二枚屏風も出して
玄関へ~♬

f0229190_13035086.gif

2019年02月14日(木曜日)

曇り/最高気温08度/最低気温04度

日の出06時44分
日の入り05時38分
f0229190_13063369.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-02-14 11:06 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2019年 02月 08日

「今夜の夕飯」5日分・・・。

f0229190_15300550.jpg
2019年02月07日「今夜の夕飯」

「ビーフシチュー」
「大根と八朔・ブロッコリーのサラダ」

久しぶりのビーフシチューだが
デミグラスソース・赤ワインも使ったのに
なぜか味が少し違う

どうやら今回は 
お手頃価格のアメリカ産のステーキ肉だったからかなぁ

以前までは国産牛肉
国産牛肉のシチュー用は
今では高級品・・、
せっかく時間かけ調理しても
味が違うと悲しいなぁ・・
輸入肉でも美味しくできる方法が知りたくなる。

f0229190_14351669.jpg
2019年02月05日「今夜の夕飯」

「ブロッコリーと合い挽きミンチボールのトマト缶煮込み」
「大根と人参と柿なます」
f0229190_14374379.jpg
2019年02月04日「今夜の夕飯」

「たらこスパゲッティ」
「リンゴとブロッコリーのサラダ」
「キャベツ・人参・ベーコンのスープ」
f0229190_14400597.jpg
2019年02月03日「今夜の夕飯」
f0229190_14422911.jpg
2019年02月01日「今夜の夕飯」

「レンコンと鶏肉のトマト煮込み」
「水菜のゴマ酢びたし」

f0229190_13035086.gif
f0229190_14454502.jpg
2019年02月02日

お稽古日だったので和服~♬
深大島紬で出かけ
帰宅後の後姿をカメラで・・。
6時間着ていたが、着崩れなく名古屋帯も綺麗~♬
ただ・・
紬でのお茶のお稽古は 裾がはだける
次の課題は
もう少し裾合わせを
深い目にしないと・・。


f0229190_13035086.gif


2019年02月08日(金曜日)

曇り/最高気温12度/最低気温04度

日の出06時50分
日の入り05時32分
f0229190_13063369.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-02-08 15:44 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2019年 01月 26日

「今夜の夕飯」3日分・・・。

f0229190_21343930.jpg
f0229190_21344852.jpg
f0229190_21345971.jpg
2019年01月25日「今夜の夕飯」
市販のしめ鯖(系統品)を使い
バッテラを作ってみる
しめ鯖が小さいので
そぎ切りにし敷き詰めたので
鯖が薄くて 頼りない感じ
今一つかなぁ


f0229190_14545192.jpg
2019年01月24日「今夜の夕飯」
「白菜と人参・木耳・豚肉の中華あんかけ 」
「かす汁」
「人参・大根の甘酢」
f0229190_14565903.jpg

2019年01月23日「今夜の夕飯」
「さんまの甘辛煮」
「小芋とイカの煮つけ」
「聖護院大根の甘酢」
「自家製の丹波の黒豆と小芋・花海老ご飯」
「かのこ汁」
(かぼちゃ・こんにゃく・揚げ・蒸し大豆)



f0229190_15000300.jpg
f0229190_15001416.jpg
f0229190_15035772.jpg
自家製の旦過の黒豆が丁度1合とれていたので
「ブログのわらび」さんところで拝見した
「黒豆ご飯」に刺激され
我が家も「黒豆ご飯」

試しに干してみた家庭菜園の「丹波の黒豆」が
こんなに美味しい黒豆ご飯になるとは~♬
今年は枝豆ですべて食べずに
黒豆ご飯の分だけ乾燥させなくてはねぇ。・・!!

覚書
黒豆・・200g(炒っておく)
小芋・・350g(一口大に)
お米・・3合
干花海老・・1/3カップ(ご飯が炊けてから入れる)
醤油・・大匙2
酒 ・・大匙4
塩・・小匙1/2
f0229190_17213374.gif


2019年01月06日(土曜日)

曇り/最高気温08度/最低気温02度

日の出07時00分
日の入り05時19分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-26 08:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2019年 01月 21日

「今夜の夕飯」4日分・・・。

f0229190_21063412.jpg
2019年01月21日「今夜の夕飯」
「ブロッコリーとホタテのXOジャン炒め」
「ブロッコリーのクランブルエッグ和え 」
「豆腐・小芋・揚げの味噌汁 」

ここ最近うっかりと写真の撮り忘れ
夕飯を食べてしまってから思い出し
がっかりばかり・・駄目ですねぇ・・。



f0229190_16152489.jpg
2019年01月19日「今夜の夕飯」
「冬瓜のポトフ」

冬瓜・ソーセージ・ジャガイモ・人参・エリンギ
冬瓜がもう一つが残っているので
もう1回ポトフが出来そう。
紫の人参で
ピンク色のポトフに~♬
f0229190_16181770.jpg
f0229190_16183136.jpg
2019年01月17日「今夜の夕飯」

直径40センチのキャベツで
「ロールキャベツ」に~♬
でも湯がくのに一苦労‥(笑)
家で作るロールキャベツはとびっきり甘くて美味しい・・!!
先日大阪天王寺で
ミシュランガイドのお店で
ロールキャベツを食べてみたが
我が家の方が絶対に美味しいぞぉ~~(笑)
だってキャベツは無農薬の家庭菜園ですし
牛ミンチもたっぷりです・・。
f0229190_16195093.jpg
2019年01月16日
「ひろうすと小松菜の煮物」
「鶏レバーの甘辛煮」
「菜花のお浸し」
「白菜のホタテ貝柱スープ」

愛犬ベルの手作りフードに
鶏レバーを買うのだが
ハートの部分は食べないので
いつも冷凍したまれば の夕飯「甘辛煮」私たちの夕飯に↑…(笑)
f0229190_16271120.jpg
f0229190_16272067.jpg
2019年01月15日「今夜の夕飯」
「豚のヒレカツ」
「ブロッコリーのサラダ」
「芽キャベツ・ベーコン・赤カブのスープ」

久しぶりにお買い得のヒレ肉に出会ったので、
もちろんヒレカツに・・!!
油も新しいのでと柔らかでびっきり美味しいよ~♬

わが家庭菜園の「芽キャベツ・赤カブ・ベーコン」で
野菜スープ・・!!



f0229190_17213374.gif


2019年01月21日(月曜日)

晴れ/最高気温10度/最低気温1度

日の出07時02分
日の入り05時14分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-21 21:17 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2019年 01月 12日

「バッテラ」に挑戦すること2回・・!! 。

f0229190_20420914.jpg
1回目のタッパーでは
すし飯が多くなるので

ついに「バッテラ用の押し型」を購入
サイズは年末に買う鯖のサイズに合わせ
大にする。
f0229190_21012147.gif
「バッテラ作り2回目」
2019年01月12日

f0229190_20443186.jpg
押し型は米のとぎ汁に2時間漬けて使用
(新しいので檜のにおいを消す為
気になる臭いはとぎ汁につけるとたいがいは取れる)

バッテラの作り方を
ネット検索で
バランを使うと
外しやすく
鯖のサイズ合わせにも使え便利と知る。
f0229190_20481590.jpg
f0229190_20491228.jpg
酢飯は男茶碗3杯分で2本作る
メインを1本作り
鯖の残りの尻尾と切れ端でもう1本

f0229190_20504818.jpg
f0229190_20510463.jpg
バッテラには臼井昆布を使うのだが
我が家は蕪の千枚漬け
f0229190_21053910.jpg
やっといい大きさの
バッテラずしが完成~♬
新鮮な鯖を見つけたら
また作ろう・・!!
f0229190_21012147.gif

バッテラ作り1回目
2019年01月06日


f0229190_09214342.jpg
バッテラ用に
初めての千枚漬けを年末に準備

f0229190_09220871.jpg


年末の卸売市場で
去年も鯖でバッテラを作った友が
今年も作るとのことで
私も鯖を1匹購入

教えを請い
年末に鯖を塩漬けにしておき
初めての
バッテラづくり

f0229190_09222209.jpg
千枚漬け
塩抜きした鯖を
酢漬けにしておき
すし飯をのせるのだが
すし飯の量がわからない・・・

1・・市販のバッテラのすし飯の量を思い出す。
2・・夫がたべて実家で昔たべていた量を思い出す。

多分こんな量だろうかなぁ・・?

f0229190_09332524.jpg
f0229190_09342846.jpg
鯖はとても美味しいが
やたらご飯が多いバッテラが完成・・!!
残った片身で
次回はもう少しいい感じのバッテラにしなくては。



f0229190_17213374.gif


2019年01月12日(土曜日)

曇り/最高気温度/最低気温度

日の出07時05分
日の入り05時06分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-12 21:08 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2019年 01月 11日

鏡開きで「おぜんざい」を作ったけれど・・・。

f0229190_14393000.jpg
今年こそ美味しい「お善哉」と

火曜日の夜から小豆を水につけ
水曜日に火にかけあく抜きを2度
木曜日とろ火で水加減を見ながら6時間煮ましたが
なぜか少し硬い・・
時間切れで砂糖を足し一晩寝かしました。
今日弱火にかけて味加減
でも小豆は堅い・・。
今年こそと思ったが
やっぱり小豆は固い目の仕上がり
北海道の新小豆だったが堅いのかなぁ・・・。
かなり時間をかけて作ったのだが
ちょっとがっかり
次は
小豆の産地を考えるべきかなぁ・・・?

f0229190_17213374.gif


2019年01月11日(金曜日)

晴れ後曇り/最高気温11度/最低気温1度

日の出07時05分
日の入り05時05分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-11 14:53 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2019年 01月 09日

「今夜の夕飯」5日分・・・。

f0229190_10320095.jpg
f0229190_10321461.jpg
2019年01月09日「今夜の夕飯」

Sさんから丹波の地鶏を頂き
早速「親子丼ぶり」に
f0229190_10344784.jpg
2019年01月08日「今夜の夕飯」
お正月の残ったマグロ・いくらで
「手巻き寿司」
f0229190_10362570.jpg
2019年01月 07日「すき焼き」
もちろんネギは家庭菜園の「下仁田ネギ 」

2019年01月05日うどんすき
2019年01月04日手巻き寿司
(画像撮り忘れ)


f0229190_10381288.jpg
2019年01月03日
「豚肉のすき焼き風」

2019年01月02日
伏見稲荷の帰りにケンタッキーが夕飯。
f0229190_10392624.jpg
2019年01月01日
「鰤しゃぶ」
今年も卸市場の美味しい鰤で
Hさんと半分こ
片身3229円
ネギと白菜は家庭菜園から
f0229190_09470140.jpg
f0229190_09472465.jpg
f0229190_09474619.jpg

f0229190_09463887.jpg

f0229190_09480221.jpg

2018年12月29日
年末の卸売市場へ
6時過ぎに到着し
お正月用に「マグロ・鯖・鰤」
後、縮緬雑魚・若芽・調味料などを割安で購入~♬



f0229190_17213374.gif


2019年01月09日(水曜日)

晴れ/最高気温03度/最低気温07度

日の出07時05分
日の入り05時03分
f0229190_17190142.gif

御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-01-09 10:57 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2018年 12月 08日

「今夜の夕飯」3日分・・・。

f0229190_20325003.jpg

f0229190_20323225.jpg
ムカゴご飯
お米・・2合
ムカゴ・・1カップ(200㏄カップ)
(できれば同じ大きさのムカゴが食べやすい)
塩・・小匙1
お酒・・大匙1

ムカゴ‥洗ことっておく
炊き込みご飯の要領で炊く


f0229190_20331290.jpg
2018年12月07日「今夜の夕飯」

「ささみのマヨネーズチーズ焼き」
「菜花のお浸し」
「赤カブの甘酢」
「大丸ウズラの煮豆」
「キノコの中華スープ」
「ムカゴご飯」
f0229190_20400819.jpg
2018年12月06日「今夜の夕飯」

「小松菜と豚肉・木耳のオイスターソース炒め」
「菜花・紫人参・リンゴのサラダ」
「冬瓜の中華スープ」
f0229190_20431667.jpg
2018年12月3~4日「今夜の夕飯」
「おでん」
ごぼてん・ちくわ・こんにゃく・大根・ジャガイモ
牛筋肉・厚揚げ・餅巾着・糸コン
f0229190_14244276.gif

2018年12月08日(土曜日)

晴れ/最高気温度12/最低気温6度

日の出 06時53分
日の入り16時46分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2018-12-08 10:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2018年 12月 03日

初物のブロッコリーで夕飯~♬

f0229190_09361457.jpg
2018年12月02日「畑の収穫 」
ムカゴは 畑友のところで
どっさり拾わせてもらう・・。
また「ムカゴご飯」が2回ほどできそう~♬
夕飯はもちろん
初物のブロッコリーと菜花。
f0229190_10032468.jpg
2018年12月02日「今夜の夕飯」

「ブロッコリーとレンコン・豚肉のオイスターソース炒め」
「菜花のお浸し」
「先日のカニのクリーム煮の残りでスープ」

初物のブロッコリーはやっぱり
美味しいなぁ~♬
ブロッコリーの甘みは
気温が下がらないと 出てこない。
ここ最近気温が高く

初物のブロッコリーにしては 少々大きいので
大味かと心配したが
なんのなんの、昼間と夜の気温の差が大きいので
甘いです・・・!!
家庭菜園の醍醐味は
「野菜の甘み味が感じられることかな~♬」

f0229190_14244276.gif

2018年12月03日(月曜日)

雨後曇り/最高気温18度/最低気温13度

日の出06時48分
日の入り16時46分
f0229190_14250291.gif
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




by hooziro_tazuko | 2018-12-03 10:18 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)