今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

2018年 06月 07日 ( 1 )


2018年 06月 07日

北摂の家庭菜園 6月の収穫(空豆の集計)

f0229190_13104817.jpg
2018年06月04日「本日の収穫」

ジャガイモ・・11,793g
ニンニク・・9個
人参・キャベツ
空豆・・1,355g

「空豆の集計」
5月16日~6月4日
5,057g

今年は空豆も豊作だった。


最後の空豆の収穫の中で
「鞘が黒くなり ひね空豆」は
四国高松の名産「醤油豆」にしてみました。

夫の亡父からお土産としてよく頂いた
懐かしの「醤油豆」が食べたくなり。
ネット検索でレシピ探し

レシピはcookpadより

https://cookpad.com/recipe/2640594

f0229190_13330664.jpg

はじけるまでよく炒る

(本当は乾燥豆で醤油豆を作るそうですが
収穫したての空豆でもOKとのこと)




f0229190_13393951.jpg



f0229190_13340032.jpg

剥いた空豆・・500g

調味料
お水・・200cc
醤油・・700cc
砂糖・・大匙6杯
蜂蜜・・小匙3杯

↑の調味料で10分ほど煮込む。
直ぐだとまだ味が煮込んでいないので
粗熱を取って1昼夜冷蔵庫で寝かすと
味が良くしみこみ美味しくなる。




f0229190_13401526.jpg


箸休め・おつまみ・お弁当のおかずに最適
冷蔵庫で1週間は持つので
来年も、鞘が黒くなった空豆は
醤油煮にしよう~♪




f0229190_13571885.jpg


2018年06月04日「今夜の夕飯」

「しめさば」
「醤油豆」
「新ジャガとイカ・エンドウマメの煮物」
「おぼろ豆腐」




f0229190_20460315.gif







2018年 06月07日(木 曜日)

晴れ/最高気温28.1度/最低気温19.4度


日の出04時43分
日入り19時08分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村





[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-06-07 13:55 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(10)