人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

2016年 12月 14日 ( 1 )


2016年 12月 14日

今日の畑の収穫は~♪


f0229190_13391015.jpg

f0229190_13401998.jpg
f0229190_14393101.jpg


「特大の白菜」

なんと4.9キロありました。

今冬 初の白菜の収穫
しっかり巻いていますので
しばらくは白菜料理かなぁ・・・♪


f0229190_13414286.jpg

f0229190_14420004.jpg


「ブロッコリーの脇芽」ですのに、
他のはとても小さいが
これだけはなぜか 大きく育ってます。
小蕪・人参・ミックスレタス。
どれも 寒くなりとても美味しく
やっぱり自家製は最高かなぁ・・・♪


「ミックスレタス」
根を洗って
毎回小さなバケツに少し水を入れ
こんな感じで 畑より持ち帰り
玄関先に置いておきますが
3~4日程 シャキッとしていて
冷蔵庫より綺麗な状態美味しく
毎回いるだけ食べられます。







f0229190_13454597.jpg



自宅の横の空地では、
週に何度か低学年から 高学年までの小学生が
10~15人ほど集まり
サッカー・ドッジボール・鬼ごっこ・泥団子作りなどして遊びます。

今回は どうやら高学年ばかり・・

近頃は家で ゲームか塾通いとか 聞きますが
まだまだ外遊びも あるようで
なんだか 自分の子供の頃と かわらず
元気に響く声が 嬉しいなぁ~~♪





f0229190_13585067.jpg



f0229190_13593894.jpg


2016年12月06日(火曜日)

「木耳」

先日「李梅花さん」より
日本では見かけない小さな木耳を
頂きました。
水で戻しても小さいので
このままで 使えとても便利

少し「木耳を検索」してみましたら
国産木耳はほとんどなく
市販されている木耳は ほとんどが中国産
意外でした・・・。
スーパーで見かける木耳は
小さな袋に入っていても
良いお値段で産地は中国です。

山で木耳を見かけますのに
日本では ほとんど栽培されていないようです。

頂いた木耳の袋の裏には
中国の有名なきくらげの産地
黒龍江の大自然の中で栽培され、無汚染、無添加物、
高温滅菌処理されていますとのこと・・。

先ずは
中華スープで頂きました。



f0229190_14202583.jpg


f0229190_14215169.jpg



2016年12月06日(火曜日)の夕食

★・・・砂肝と小松菜の炒めもの
★・・大豆と昆布の煮物
★・・小蕪の甘酢漬け
★・・・中華スープ(木耳入り)
★・・柿

早速中華スープに木耳を使ってみましたら、
近くのスーパーで買う木耳は
最初から細くカットされていますが
この小さな木耳は
良い大きさで コリコリしていて美味しい。








f0229190_10491715.gif







2016年 12月14日(水 曜日)

曇り /最高気温11.9度/最低気温9.3度/湿度59%
日の出06時57分
日入り16時48分




f0229190_10443269.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com



by hooziro_tazuko | 2016-12-14 14:59 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(14)