人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2019年 02月 19日

「今夜の夕飯」4日分・・・。

f0229190_20555454.jpg
2019年02月18日「今夜の夕飯」

「エビ・イカ・白菜・しめじ・木耳の中華あんかけ」
「豆腐・ときたま・若芽のスープ」
「レンコン・ツナ缶・ブロッコリーの辛子マヨネーズサラダ」
f0229190_15591666.jpg
2019年02月17日「今夜の夕飯」

「レンコンと手羽先の甘辛煮」
「白菜と柿のなます」
「手羽先・長いも・しめじ・若芽・春雨のスープ」


f0229190_16015204.jpg
f0229190_16020330.jpg
2019年02月17日

「3回目のマーマーレード」
10時~17時までかかり
3Kの八朔から「2キロのマーマーレード」が完成
多くの方が湯煎し 完全密閉されるが、

私は滅菌された瓶に
出来上がった熱々のマーマーレードを入れて
逆さまにすれば完全密閉できるので
すべてのジャムはこの方法で完了・・♬
瓶が冷めたら上下を元に戻します。

それと
皮の湯がき汁で
煮込んでいる間に
台所・リビングの床
窓拭き・食器棚の扉などの拭き掃除しました。
柑橘類の皮に含まれているオイルで
ふき掃除すると油汚れが取れますよ~♬


f0229190_16103337.jpg

2019年02月16日「今夜の夕飯」

「エビ・キャベツ・ソーセージ・人参のトマト煮」
「大根と八朔のサラダ」

f0229190_16124818.jpg

2019年02月14日「今夜の夕飯」

「白菜・人参・しめじ・タケノコ・鶏ミンチ団子・
はるさめの中華煮込み」
「ほうれん草のお浸し」
「先日の筑前煮の残り」
f0229190_16161915.jpg
2019年02月18日

今日は「雨水」
お天気もいいので
お雛様を出した。
毎年きちんと出しているのに
娘は‥まだ〇〇でして~。
何時までお雛様を飾ればいいのやら・・・。

f0229190_13035086.gif


2019年02月19日(火曜日)

雨/最高気温度/最低気温度

日の出06時39分
日の入り05時43分
f0229190_13063369.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



by hooziro_tazuko | 2019-02-19 10:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
Commented by uyanwarabi at 2019-02-19 13:51
はい、わらびも瓶滅菌逆さま密閉派です。
去年のが隅っこから1瓶出てきました。
ルバーブ、葉っぱが全部萎れてしまって、ショックを受けておりましたが、なんと中心部から赤い芽が出てきました。
生きていたんですね。感激して褒めてあげました。
Commented by hooziro_tazuko at 2019-02-20 20:48
> uyanwarabiさん
こんばんはぁ。
夫が初めて苗づくりに挑戦。
駄目かと思ったら、意外とうまくいきました。
もらっていただいて、夫も喜んでいます。
冬は綺麗に、ほとんど枯れてしまいますが、
可愛い赤い芽が出てくると感激ですねぇ。
Commented by ぶっちゃん at 2019-02-23 20:33 x
立派な雛飾り!
もう3月、春ですねぇ~♬
3回!?
もう手慣れたものですね
毎年何回ぐらい作られているのかしら??
手作りは 美味しいでしょうね
パンにたっぷり盛って 
食べたくなりました(苦笑)
Commented by わいわい at 2019-02-26 10:32 x
おひなさま ありがとう。こちらもやっと飾りました。

夕食も考えておいしそうにつくられて。
大根と八朔は ほーーーでした。
こちらは リンゴと大根は 良くしますが。

ジャム作りの 瓶をさかさまにするという密閉の策 なるほどなるほど。

いろいろ参考になりましたわ。
Commented by yasuko at 2019-02-28 15:40 x
お元気ですか。今日は雨なので手作りとか久しぶりのネットの訪問しようかと思って来ました。
お雛様毎年きちんと飾って素敵ですね!
メニュー私も良く作るようなおかずがあってちょっとほっとした。海老は入ってないけどキャベツといウインナのトマト煮こみとか白菜と豚バラの重ね煮とかそういうのちょくちょく作ります。
ちょっとお知らせがります。ヤフーのホ-ムページが3月末で終了になるのでこれからは、blgoに直接来てください。上のヘッダーにハンドメイド日記やbbsへのリンクがついています。またゲストブックにコメントくださっても良いです。
と言ってもblogも12月で終了のお知らせが来て今後どうしようか悩んでいます。エキサイトblogは良いですか?
Commented by yasuko at 2019-03-01 15:35 x
fc2blogへ引っ越そうかと思ってやって見たら引越し昨日があったので今の内容が移せるみたいです。それには付いているリンクをはずさなくてはいけなかったので、自然観察日記の方のリンクを外しました。
ハンドメイド日記の方にはまだリンクが付いていますのでしばらくそちらを入り口にします。
Commented by hooziro_tazuko at 2019-03-07 11:47
> ぶっちゃんさん
こんにちはぁ。
PCが壊れ、書き込みが遅れてしまいごめんなさいね。
HDが入院していました。
昨日退院してきましたので、本日再開です。

マーマーレードは、花粉症対策で、
毎日ヨーグルトに大匙1杯入れますので
一年分は作り置きですので、1キロの蜂蜜の瓶6本は作りますよ~。

市販のジャムより、砂糖控えめで今回は40%迄落としました。
Commented by hooziro_tazuko at 2019-03-07 11:52
> わいわいさん
こんにちは~♬
24日から、PCの液晶画面が出ず故障となり、
入院させていましたが、昨日戻ってきましたので
また再開です。よろしくお願いします。

リンゴと大根・・我が家もします。
リンゴがあれば、何にでも入れられて便利ですねぇ。

ジャムの瓶、逆さまにすれば簡単密閉でしょ・・♬
Commented by hooziro_tazuko at 2019-03-07 11:54
> yasukoさん
お知らせありがとう。
こちら、PCが不調で、入院させていました。
,本日よりまた復活です。
後ほどお邪魔させていただきます。
Commented by hooziro_tazuko at 2019-03-07 11:55
> yasukoさん
了解、ハンドメイドから入りますねぇ。


<< 少々ご無沙汰でした・・。      先日のお茶室・・。 >>