今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 13日

長いこと使っていないタジン鍋

f0229190_15412847.jpg
f0229190_15414627.jpg
2018年11月11日 「今夜の夕飯」

「ジャンバラヤタジン鍋」

もうブームは過ぎ去った「タジン鍋」
ちょっと懐かしいので、料理本を見ながら
3回使ってみた。

パエリア風だがrecipe本のように
パラっとした出来上がりにはならず、
ピラフでもなく
べっとりとした仕上がり
でも中身は
カイエンペッパーが効いたピリ辛
鶏モモ・ソーセージ
トマト缶・ピーマン・玉ねぎが・お米が入っている

f0229190_15512248.jpg
2018年11月08日「今夜の夕飯」
「ボルシチ風タジン」
ビーツ缶がスーパー・業務スーパーにはなくて
探し歩くこと1時間
まさかの輸入食材店で見つける。
豚肉のスペーアーリブ・トマト・サワークリーム・キャベツ・人参・玉ねぎ・ビーツ入り

スペアーリブをそのまま煮込むので
出汁が出ていて.ビーツ他の具がおいしく仕上がっている
来月も作ろうかなぁ~♬

f0229190_15594780.jpg
2018年10月27日「今夜の夕飯」
「チキンのタジン鍋」

鶏モモ肉・パプリカ・トマト・ピーマン。

たまには、タジン鍋も美味しい名ぁ~♬





11月13日(火曜日)

曇り/最高気温19度/最低気温14度


日の出06時29分
日入り16時54分







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-11-13 15:40 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
Commented by ぶっちゃん at 2018-11-13 17:53 x
(*´▽`*)うわぁ~~~
どれも美味しそうな
タジン料理の数々ですね
アラッぶっちゃんの畑に
ビーツがあったのに(なんてねー★)
  ↑
まだ成長途中です
ビーツを育てるのも食すのも
初体験なんですが
ビーツの味はどんなかしら?
Commented by hooziro_tazuko at 2018-11-13 21:10
> ぶっちゃんさん
缶詰のビーツなので、私には大根か蕪みたいな感じでした。
ぶっちゃんとこの、ビーツが有るはずと 頭をよぎりました・・(笑)
スペアーリブのタジンはビーツ入りでやっぱり美味しかった~♬

我が家も来年は、ビーツ作りますねぇ。


Commented by otenbasenior at 2018-11-14 15:56
我が家もタジン鍋眠っています。
時々起こしてあげるのも良いですね。
どのお料理も美味しそう。
ジャンバラヤのようなものもタジン鍋でできるんですね。
私も試してみます。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-11-15 16:19
> otenbaseniorさん
こんにちはぁ。
思い切って、引っ張りだしてきました。
ジャンバラ風は、ぱらっとしなくて・・・。
パエリアも我が家のガスでは、難しいです。
いかめし風も、タジン鍋の料理本に載っていますが、
スルメイカが・・大きすぎて今の季節ではむつかしいなぁ・・。


<< 「今夜の夕飯」10日分・・・。      紅玉でアップルパイ >>