今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 08月 05日

「食用ほおずき」をジャムにする。

f0229190_16132879.jpg


f0229190_16134827.jpg


f0229190_16140548.jpg



f0229190_16143387.jpg


冷凍保存し残していた「食用ほおずきの実 」が
3.5キロたまったので
ジャムにする
砂糖は20%でもかなり甘い

まだ少し収穫できそうなので
次回は砂糖を入れずに
ジャムにしてみようかなぁ・・?

砂糖なしでは1週間ほどでカビるので
保存は冷凍保存が一番のようだが
冷凍庫が満タンでは
ちょっと難しい。

「覚書」
右の鍋・・「食用ほおずき」2K
砂糖・・20%
白ワイン・・200cc
レモン・・80cc

左の鍋・・ 「食用ほおずき」1.5K   
砂糖・・20%
白ワイン・・150cc
レモン・・60cc

出来上がりは2Kほど
暑いうちに瓶に詰め
逆さにし真空にすると

瓶に入れてからの 煮沸の手間が省け
簡単で早い・・!!







 08月05日(日 曜日)

晴れ/最高気温36.8度/最低気温27.7度



日の出05時10分
日入り18時57分





f0229190_16551437.gif







御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村


[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-08-05 16:36 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(0)


<< お墓参り      今夜の夕飯「4日分」~♪ >>