今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 06月 14日

「冷凍しておいたエンドウ豆」の料理・・ 3日分

f0229190_09205913.jpg


2018年06月13日「今夜の夕飯」

「エンドウ豆と豚肉の煮込み」
「エンドウ豆のクリームスープ」
「コンニャクと新じゃがのサラダ」
「バンカンオレンジ」

https://cookpad.com/recipe/2513937

cookpad レシピより
「シェフ直伝豚肉とグリンピースの煮込み」

時間をかけてのエンドウ豆の煮込み料理
エンドウ豆の素材の味を楽しむ
イタリア料理でしたが、
エンドウ豆のスープに負けてしまい、不評。
他の料理との取り合わせが難しいなぁ・・。


f0229190_09325768.jpg

2018年06月12日「今夜の夕飯」
「しめさば」
「エンドウ豆の卵とじ」
「蛸飯」
「おぼろ豆腐」




f0229190_09345134.jpg

2018年06月11日「今夜の夕飯」

「エンドウ豆とコーンのコロッケ」

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3fb2d3375711d26abd130a5e7f8cc277.html

「E・レシピ」の「エンドウ豆コロッケ」レシピより

我が家の夕飯には 忘れるほどコロッケの登場は無く
数年ぶりでのコロッケ。

エンドウ豆の甘さが嬉しいく
お弁当に入れると綺麗だろうなぁ。

色合いがとても綺麗なコロッケ。

冷凍室のエンドウ豆を冷蔵庫で
解凍させておく
(エンドウ豆は湯がいてからの冷凍ではないので
解凍させても甘さが逃げていない。)



f0229190_20460315.gif








2018年 06月14日(木 曜日)

晴れ/最高気温26.6度/最低気温16.6度



日の出04時43分
日入り19時12分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村



[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-06-14 09:50 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
Commented by mana at 2018-06-14 16:51 x

ほおじろさん こんにちは♪

エンドウ豆づくし 良いですね~(#^.^#)
エンドウ豆とコーンのコロッケが彩良くて美味しそう~
お弁当のおかずに良さそうですね~ (*’’▽’’)♪
Commented by sogno-3080 at 2018-06-15 09:08
エンドウ豆のスープに目を奪われてしまいました。
とっても美味しそう!エンドウ豆はそのまま冷凍するのですか?

それと、きょうはほおじろさんにお聞きしたいことが・・・
野菜を収穫した後の葉類はどのように処理していますか?
大根、ジャガイモ、インゲン、穴を掘って埋めていますが、
どんどん高く大きくなって凄い事になっています。肥料作りとかも
考えましたが、時間とか手間がかかりそうで・・・
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-15 13:35
> manaさん
こんにちはぁ。

エンドウ豆とコーンのコロッケ、ぜひお弁当に~♪
manaさんところのお弁当にぴったりです。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-15 13:49
> sogno-3080さん

こんにちはぁ。
エンドウ豆、普通は湯がいて冷凍するようですが、
我が家は、甘みを楽しみたいので、実だけを直ぐにそのまま冷凍します。
調理の時に半解凍で使います。・・
以前は湯がいて、冷凍しましたが甘みが逃げるように思いますので
やめました。豆ご飯の時も・・冷凍の豆に比べ甘くて美味しいし、
収穫後 手早く処理できるので、楽ですし~♪

収穫後の野菜の片付けは、乾かしてから焼却します。
焼却するときには、山から杉の枯れ葉を拾って来て
焚きつけにしますので、すぐに燃えます。
sognoさんところは、町でしたら焼却はなかなか難しいかなぁ・・・。
台所で出る、野菜くずはコーンポストに入れ堆肥にしています。


<< 冷凍のエンドウ豆で、「キッシュ」      北摂の6月の家庭菜園・・その3 >>