今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 06月 07日

北摂の家庭菜園 6月の収穫(空豆の集計)

f0229190_13104817.jpg
2018年06月04日「本日の収穫」

ジャガイモ・・11,793g
ニンニク・・9個
人参・キャベツ
空豆・・1,355g

「空豆の集計」
5月16日~6月4日
5,057g

今年は空豆も豊作だった。


最後の空豆の収穫の中で
「鞘が黒くなり ひね空豆」は
四国高松の名産「醤油豆」にしてみました。

夫の亡父からお土産としてよく頂いた
懐かしの「醤油豆」が食べたくなり。
ネット検索でレシピ探し

レシピはcookpadより

https://cookpad.com/recipe/2640594

f0229190_13330664.jpg

はじけるまでよく炒る

(本当は乾燥豆で醤油豆を作るそうですが
収穫したての空豆でもOKとのこと)




f0229190_13393951.jpg



f0229190_13340032.jpg

剥いた空豆・・500g

調味料
お水・・200cc
醤油・・700cc
砂糖・・大匙6杯
蜂蜜・・小匙3杯

↑の調味料で10分ほど煮込む。
直ぐだとまだ味が煮込んでいないので
粗熱を取って1昼夜冷蔵庫で寝かすと
味が良くしみこみ美味しくなる。




f0229190_13401526.jpg


箸休め・おつまみ・お弁当のおかずに最適
冷蔵庫で1週間は持つので
来年も、鞘が黒くなった空豆は
醤油煮にしよう~♪




f0229190_13571885.jpg


2018年06月04日「今夜の夕飯」

「しめさば」
「醤油豆」
「新ジャガとイカ・エンドウマメの煮物」
「おぼろ豆腐」




f0229190_20460315.gif







2018年 06月07日(木 曜日)

晴れ/最高気温28.1度/最低気温19.4度


日の出04時43分
日入り19時08分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村





[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-06-07 13:55 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(10)
Commented by hama777mo at 2018-06-07 14:41
黒くなった空豆からでも、有効に活用して
”醤油まめ”が出来るのですね。
新ジャガも採れて、料理レパートリーも
 拡大ですね。
わが家はカレー、肉じゃが多くなり
おやつはポテトフライです。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-07 15:10
> hama777moさん

醤油豆・・是非料理してみてください。
なかなか美味しいですよ・・。

ジャガイモ・玉ねぎ・・人参・・やっぱりカレーと肉じゃがですねぇ。
ポテトフライ、まだ作っていません。
そろそろ作らないとねぇ。
蒸し暑くなり、台所がしんどくなりそう・・。
Commented by donarudo-mi at 2018-06-07 16:09
醤油豆。
美味しいですよね☆
私も 実家の母も 大好きです。

ソラ豆で 醤油豆*を作ること、思い浮かばなかったです。(笑)
お醤油…結構な量*必要なのですね^^;
Commented by asahinahikari at 2018-06-07 23:42
醤油豆美味しそうですね
今年はそら豆を作らなかったので試せない残念です
にんにくも良い出来で高いにんにくをしばらく買わずにすみますね

腕に電気が走るとはどんな感じなのかしら
思う様にならない苛立ち良く分かります
主治医が言うのにはリハビリが肝心ですからしっかりやって下さいね。と
もう一月二月はかかる覚悟でいましょう(;_;)
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-08 09:34
> donarudo-miさん

こんにちはぁ。

醤油豆、高松のは忘れるほど昔ですが空豆でしたが、
大豆で作られたのも市販されていますねぇ。
お醤油は、好みで微調整とのことです。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-08 09:43
> asahinahikariさん
来年は空豆を作られると良いですねぇ。
醤油豆美味しいので、楽しんでいます。

腕今まで固定されていたので、びっくりするほど弱っています。
力の入れ加減でピリピリと電気が走りびっくりですが、
これも医者から言われていたので、なるほど・・・。
病院でのリハビリは無くて、自宅で痛くない範囲でのリハビリとなり、

先ずは湯船で、ゆっくりとリハビリ兼ねてストレッチをスタート。
家事や、畑仕事がリハビリになりそうなので、おかしくって・・笑
Commented by mana at 2018-06-08 11:41 x

ほおじろさん こんにちは♪

うわ~ すご~~い (´▽`*)
沢山収穫されましたね~
どれも 美味しそう~♪
そして、体に優しい献立ですね。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-08 12:28
> manaさん
いまおじゃましてきました。
ライチ、そちらではお庭に~~♪
羨ましい・・。
農薬などが使われていない、安心安全のライチですねぇ。
Commented by sogno-3080 at 2018-06-08 14:21
醤油豆、初めて聞くメニューです。
ソラマメはもっぱら塩茹でするだけでした。
お、新ジャガイモ?今年の出来はいかがでしたか?
Commented by hooziro_tazuko at 2018-06-08 15:11
> sogno-3080さん

こんにちは。

空豆の醤油豆・・美味しいですよ。
本当は、乾燥したので料理するそうです・・
我が家は、鞘が黒くなってヒネたのを使い切りました。

空豆・・来年は焼いてみてください。
湯がくより、甘みが残り美味しいですし、手軽でです。
トースターでも簡単に焼けます。
230度で13分・・湯がくより早いです。

ジャガイモ・・こちらも豊作~♪
肉じゃが・カレーと色々使えて・・重宝しています。


<< 北摂の6月の家庭菜園・・その1      田植えの季節~♪ >>