今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 05月 24日

今夜の夕飯・・4日分

f0229190_09340238.jpg


2018年05月23日「今夜の夕飯」
「新玉ねぎ・レンコン・牛肉との炒めもの」
「新玉ねぎ」
「豆腐の味噌汁」


f0229190_09370671.jpg


2018年05月22日「今夜の夕飯」
「海老チリ」
「甘夏」
「野菜サラダ」
「豆ご飯」
「おぼろ豆腐」


f0229190_09390363.jpg

f0229190_09393019.jpg


2018年05月22日「今夜の夕飯」

「スナップエンドウ・新玉ねぎ・ホタテのバター焼き」
「焼き空豆」
「おぼろ豆腐」


「焼き空豆」
やっぱり今年も美味しいなぁ~♪
ほくほくしていて甘い・・!
焼いてお皿に乗せると

「 俺は空豆だぞぉ・・!!」
と堂々としている。


f0229190_10394608.gif





今「夕飯」は家族の協力で
料理本を見ながら 作ってもらえるので
畑の野菜で
美味しく頂いている



「22日の通院」

手は、頭まで上がり
「指のむくみ」も取れてきたが
腕を伸ばすのは難しく、
ねじることができずにいることを報告

「医師」
「手術はしなくてもよく、
ギブスは後、2週間で外す。」
嬉しい・・!!

では

今回のレントゲンで見つかった
昔の「右肘の欠けて、飛んで残っている骨のかけら」は
このままでいいのか尋ねる、
心配ない とのこと・・!!

一安心・・♪

ギブスをまだはずせないので、
料理・化粧・洗顔等できないことはあるが、
ぼちぼちリハビリ兼ねて動こう・・。









f0229190_10204021.gif






2018年 05月22日(火 曜日)

晴れ/最高気温29.3度/最低気温15.7度


日の出04時49分
日入り18時58分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村





[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-05-24 11:22 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
Commented by hama777mo at 2018-05-24 13:48
軽傷で、良かったですね。
夏野菜の収穫には間に合いそうですね。

ソラマメ早取りは、甘いですが、
遅く取ると、ホクホク間が出てきますが
甘味は減るとおもます、

Commented by hooziro_tazuko at 2018-05-24 15:38
> hama777moさん
ありがとう~♪
手術やったら・・どうなるのかと心配してましたが、
過去の骨折で助かりました。

空豆、美味しいですねぇ。
やっと、今日2回目のを収穫してきてくれました。
黒くなる前に早い目に食べてしまいますねぇ。
又焼きます・・・!!
Commented by sogno-3080 at 2018-05-25 11:10
焼きソラマメ、美味しそう!食べたことがないです。
不自由な生活、もうしばらく我慢の日々ですね。
どうぞ、お大事にして下さい。
家族の協力もありがたいですですね。
主婦が怪我・病気すると大変なんだなあ、って考えさせられました。
Commented by asahinahikari at 2018-05-25 19:53
手術をしなくて良かったですが2週間のギブスは大変ですね
ご家族の皆さんが作って下さるお食事は美味しいでしょう

私はギブス無しですがまだ左手は使わないよう指示が出ています。食事の支度は右手が聞くので簡単なものを作ってしのいでいます
Commented by わいわい at 2018-05-26 19:50 x
右手 不自由でしたのね。
でもあと2週間で ギブスが外れるとか。よかったよかった。

年を取ると治るのに時間がかかりますが 普段のがんばりがよかったのか 軽症ですみましたね。
ギブス取れてからも 大事にして 少しずつ 元に戻してくださいね。

私も右手の小指の違和感3か月半かかって やっとなくなりました。
今度腫れたら 手術しましょう・・・・。早く治りますから・・・とのこと。
でもメスを入れるのは やっぱり抵抗があります。
身体の痛みと上手に付き合って元気でいたいものですよね。

夕食 ご家族の協力で 美味しそうなのができあがっていますね。
豆ごはん 旬ですから こちらも1日おきぐらいにしています。
産直でゲットできるので しあわせ~~
Commented by hooziro_tazuko at 2018-05-26 21:38
> sogno-3080さん
こんばんはぁ。
空豆来年ぜひ挑戦してみてください。
湯がくより、焼いて食べると、ほくほくしていて美味しいですよ。
オープントースターでも、同じように焼けます。
ほんと、主婦のけがは最悪ですが、大事に至らず、一安心でした。
来月に、ギブスがはずせるので、ホッとしています。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-05-26 21:47
> asahinahikariさん
リハビリ、大変ですか・・・?。
右手だけの、台所も困りますよねぇ。
両手うごかないとほんま、不便です。
こちら、台所は家族の応援でなんとかしのいでいます・・。
左手を、よく使うようになり左手の方が疲れて痛くなったりです。
あと2週間ギブスですので、迷惑をかけています。

ギブス、すぐによごれるので、今日はお天気が良いので歯ブラシで、
洗い1時間ほど干しました。。。笑

Commented by hooziro_tazuko at 2018-05-26 22:01
> わいわいさん
こんばんはぁ。

右手の小指の違和感・・どうされたの。。。?
違和感3ヵ月半とは・・しんどかったですねぇ。
右手となると、不便でしたでしょ・・。
手術と聞くと・・やっぱり尻込みしてしまいます。
今は、医療技術が進み、傷口も小さくて簡単にできると聞いていますが、
やっぱり、不安ですねぇ。
>痛みと、上手に付き合って・・・
分かります・・。主婦ですからなおそう考えます。
ギブスで、これだけ迷惑をかけているのに、入院となればえらいことです。
お大事にしてください。

産直な、新鮮なエンドウが買えるなんて、うれしいですねぇ。
今しか食べられない、甘いご飯やねぇ。
そうだ・・沢山買って生で豆だけ冷凍しておくと、いつでも美味しい豆ご飯ができますよ。
Commented by ぶっちゃん at 2018-05-27 16:45 x
連日 畑からの旬の味覚を
存分に味わっていますね~
ぶっちゃんもそら豆の初収穫日には
「焼きそら豆」でいきたいと思います
もうしばらくギプスを強いられるとのこと、
体調と上手く向き合って
早く回復しますように♡
Commented by hooziro_tazuko at 2018-05-28 10:49
> ぶっちゃんさん
こんにちはぁ。
お見舞いのお言葉ありがとう。
ボチボチ、できることだけしながらの生活で、
左手も、頑張ってくれていますよ・・。

そちらもそろそろ、そらまめの収穫の季節なんですねぇ。
ほんの短い季節しか食べられない、「空豆」格別な味がしますねぇ。
我が家の収穫量も、自宅だけの分ですので・・
豆の中の、王様のよう~♪


<< 五月の北摂の畑(スナップエンド...      五月の北摂の畑・・仏花 >>