今夜の夕食

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2018年 05月 04日

高槻市でもルバーブが栽培できる ~♪

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2017年04月02日に
Aさんよりルバーブの苗を頂いて
無事に1年過ぎ、
大きな株に育っています~♪

2018年04月23日現在
大きくな葉を幾つも出しているので
連休中にジャムに~♪


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5月2日の夜に雨が沢山降ったので
5月3日に 2K 収穫し

グラニュー糖40%(800g)
白ワイン400CC で
ジャム作り

ルバーブは酸味があるので
今回も砂糖は40%が丁度いいなぁ。
酸味があり夏のジャムにぴったり~♪。
ブログのAさん感謝しています。
もう1度梅雨の間に
ジャムを作りたいので
収穫後追肥も完了。


ルバーブ
タデ科ダイオウ属の中の食用とされている栽培種。

北海道や長野県など涼しい地域で栽培されているほか、
オランダなどからも輸入されています。
国内産のものは5月から9月頃が収穫時期で、
初夏のものは酸味が強く、
秋になると酸味がやわらいできます


ルバーブの栄養と効能

ゆで:カリウム(200mg)

注目成分

期待される効能

高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防

ルバーブにはカリウムが比較的多く含まれています。
カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促す作用があり、
高血圧など生活習慣病の予防によいとされ、
繊維質が豊富で、便秘に良いとされている。



大阪でルバーブを栽培しているのは
たぶん 我が家だけかも・・?!。
でも
信州ほど気温が低くないので
赤いルバーブは
収穫できない。


畑を借りている
高槻市の原地区は
100年前までは
寒天作りが盛んだっただけに
今も気温が大阪に比べると、
かなり低いので
ルバーブが作れるのかも・・。





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2018年 05月04日(金 曜日)

 晴れ/最高気温19.5度/最低気温13.1度


日の出05時04分
日入り18時44分
















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by hooziro_tazuko | 2018-05-04 15:57 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(0)


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