今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 04月 29日

畑の野菜で4日分の夕飯

f0229190_15322781.jpg


2018年04月28日「今夜の夕飯」
「鰹のたたき」
「がんもどきと小松菜の煮物」
「山菜おこわ 蕨・筍・しいたけ」
「アサリの味噌汁」

27日に湯がき、下味をつけ保存していた蕨
(まだ少し残ってる、試しに冷凍してみよう・・)
湯がいた筍を頂いたので
こちらも下味をつけ
冷凍保存中のを使い
「山菜おこわ」に挑戦
どうなるか心配だったが
筍・・歯ごたえ残ってる。
蕨・・おこわが出来上がってからトッピング。
これなら、筍・蕨は長期保存できる

畑の小松菜もあと3株で
終了・・!!
次は待望の
スナップエンドウが登場・・♪



f0229190_15424294.jpg


2018年04月26日 「今夜の夕飯」
「豚肉の生姜焼き」
「小松菜と納豆の和えもの」
「蒸し大豆とキュウリ・玉ねぎのサラダ」
「若布スープ」

今レタスが最盛期
どっさり食べてます・・!!
根ごと収穫してくるので
玄関先の
バケツの中で保存中



f0229190_15445160.jpg


2018年04月25日「今夜の夕飯」
「しめさば」
「小松菜と人参・揚げの炒め煮」
「筍と若布の煮物」
「豆腐と揚げの味噌汁」
「お赤飯」
「間引き大根の浅漬け」



f0229190_15492135.jpg


2018年04月24日「今夜の夕飯」
「小松菜の八宝菜」
「酢レンコン」
「おぼろ豆腐」

まさか、小松菜で八宝菜とは
思いもしなかったレシピが
ネット検索で登場
小松菜、歯ごたえがあり色もきれいで
美味しい~♪
我が家のメニュー入り。



f0229190_16144049.gif







2018年 04月29日(日 曜日)

 晴れ/最高気温25.6度/最低気温13.4度


日の出05時09分
日入り18時40分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村




[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-04-29 23:59 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)


<< 青竹で2段目の柵作り      蕨がいい塩梅に湯がけた~♪ >>