今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 04月 16日

ホオズキが芽を出した。

f0229190_14150198.jpg


「ホオズキ」

同じ場所で2年目なので
今年は無理なのかと 心配したが
やっと、雑草と見分けがつくほどになった。

お盆のお供えに是非とも欲しい
地主さんも楽しみにされている・・。
これだけ芽を出せば 一安心~♪

奥は「シオン」
こちらも大切な仏花




f0229190_14221002.jpg



「サラダ牛蒡」
やっと芽が出た・・♪
自家製のサラダ牛蒡は
とても美味しいので楽しみ~。





f0229190_16144049.gif







2018年 04月16日(月 曜日)

 晴れ/最高気温10.1度/最低気温9.8度


日の出05時24分
日入り18時30分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



にほんブログ村


にほんブログ村



[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-04-16 14:11 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(4)
Commented by hama777mo at 2018-04-16 17:31
ほうずきは、多年草なのか
種が落ちて、翌年芽が出るのか
解りませんが....毎年同じ場所に
生えてきますね....

ごぼうの袋栽培は、上手く発芽して
成功しそうですね。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-04-16 20:54
> hama777moさん
ほおずき・・茄子科なので連作障害が出ると聞いていますが・・
毎年、同じ場所でもOKならうれしいです。
お盆のお墓参りに欲しいので、作っています。
Commented by わいわい at 2018-04-17 11:04 x
先日は 書き込み ありがとうございました。
ほおさんの 春の庭も 和風で 良い雰囲気に。

畑の様子も 立派立派!!
あさつきも 九条ネギも おいしそうに育って。

これからまだまだ つぎつぎ収穫できそうなものばかり。
新鮮が ご馳走とは よくいったものです。

わたしは 近くの産直で なんでも100円で ありがたい思いをしています。
素人のおじさんが 一生懸命昨年から作っておられるのです。

数日前までは 何度も 葱でぬたをつくりました。
孫たちはまだ食べないかと思いましたが 一番上は(中学3年)美味しさがわかるようになったようで 喜んで食べました。
そろそろ豆が実るかな~と 楽しみに待っています。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-04-17 14:23
> わいわいさん

遠路、お越しくださってありがとう。
芝桜の件ありがとう。
なかなか、挿し木できそうな良い枝が見つけられず
悩んでいます。

産直のおじさんの野菜・・うれしいお値段ですねぇ。
我が家の家庭菜園も、収穫時になると沢山とれるので
お裾わけ先探しが大変です。
福島県から引っ越してこられた、
高齢のおじさんに「関東方面ののらぼうな」をもらってもらいたいのに
なかなか、畑へ散歩に出てこられないので・・
今日か明日かと待ち焦がれています。

葱でぬた・・美味しいですねぇ。
上のお孫さん・・なんと中三に・・!!
早いですねぇ・・!!

食がおとあの口に変化していくのも楽しみですねぇ。


<< 北摂の春の家庭菜園・・その2      北摂の春の家庭菜園・・その1 >>