今夜の夕食

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2018年 04月 13日

春の畑の野菜で夕飯

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2018年04月11日 「今夜の夕飯」
「のらぼう菜と紐付きホタテのXOジャン炒め」
「サラダ菜とカニかまぼこのサラダ」

今畑でとれる野菜は
サラダ菜・のらぼう菜・ブロッコリー・小松菜



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2018年04月08日「今夜の夕飯」
「鯵・太刀魚のお造り」
「のらぼう菜の胡麻和え」
「レンコンと竹輪の金平」
「大根葉間引き菜の浅漬け」


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2018年04月07日「今夜の夕飯」
「ししゃも」
「小松菜と厚揚げの煮物」


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2018年04月06日「今夜の夕飯」
「カツオのおつくり」
「筍と新若布の煮物」
「アサリの味噌汁」


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2018年04月05日「今夜の夕飯」
「筍ご飯」
「ブロッコリーの塩コンブ和え」
「ささ身のマヨネーズ・チーズ焼き」
「シメジの味噌汁」


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2018年04月04日「今夜の夕飯」
「サバの甘酢つけ」
「鶏レバーの煮物」
「のらぼう菜のお浸し」
「おぼろ豆腐」



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2018年04月03日「今夜の夕飯」
「のらぼう菜・エリンギ・牛肉のオイスターソース炒め」
「のらぼう菜と炒り卵」



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2018年03月31日「今夜の夕飯」
「虹ますの塩焼き」
「のらぼう菜の卵とじ」
「ブロッコリーのひじき納豆あえ」
「シメジの炊き込みご飯」

川釣り場で釣れた
ニジマスを頂いたので
塩焼きに・・!!
川の苔を食べて育っている
ニジマスは
苔の香りがする
くさみを採るのにお酒・塩が欠かせない

たっぷりの塩で焼くと
苔の香りはかなり落ちる
手間がかかるなぁ・・

さばいてくれたのは息子でした。



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2018年03月29日  「今夜の夕飯」

「のらぼう菜と豚肉のオイスターソース炒め」
「菜花の煮浸し」
「ブロッコリーのスープ」


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2018年03月28日「今夜の夕飯」

「鯵のお造り」
「若筍と真わk目の煮物」
「筍ご飯」

酒屋さんから「梶原の筍」を
1500円で購入

旬の朝掘りで
赤土がついてる・・!!
毎年旬の筍は酒屋さんのが
一番おいしい~♪
とてもやわらかで甘く
生食もできる

翌日スーパーで見た筍は
熊本産で1本850円

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2018年03月23日「今夜の夕飯」
「海老チリ」
「のらぼう菜のお浸し」
「納豆とアボガド・長イモの和えもの」
「はんぺんの吸い物」



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2018年03月19日「今夜の夕飯」
「ブロッコリーとレンコン・豚肉の炒めもの」
「椎茸の焼き物」
「粕汁」


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2018年03月13日「今夜の夕飯」
「黒鯛のお造り」
「酢レンコン」
「ブロッコリーのお浸し」


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2018年03月09日「今夜の夕飯」

「豚のスペーアーリブの赤ワイン煮」


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2018年03月07日「今夜の夕飯」

「ブロッコリー・ベーコン・ホールコーンのチーズクリームグラタン」





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2018年 04月13日(金 曜日)

晴/最高気温20.1度/最低気温11.6度


日の出05時28分
日入り18時27分
















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by hooziro_tazuko | 2018-04-13 23:59 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
Commented by hama777mo at 2018-04-14 08:40
旬の野菜に、種のお魚満載の
食事で....春を感じますね。
何時も美味しい料理で,,旦那さんも
 ご満足..夫婦円満の秘訣ですかね、


Commented by hooziro_tazuko at 2018-04-14 14:51
> hama777moさん
畑の野菜での夕飯作り・・同じのが繰り返しになりますが、
収穫したてなので美味しいよねぇ。

hamaさんところの畑、お邪魔しなくては・・・♪
Commented by ぶっちゃん at 2018-04-14 16:43 x
度々登場している「のらぼう菜」に
目が行ってしまいました(苦笑)
旬の味覚が毎日食卓にのぼって
まるで食卓も春爛漫ですね
こちらのスーパーでも小さい筍が
1本800円台で売られているのには
驚きました 

Commented by hooziro_tazuko at 2018-04-15 13:38
> ぶっちゃん

こんにちはぁ。

関西のスーパーでも筍いまだに 熊本産が800円はします。
高い値段がついていますが、畑の地主さんから、毎年何度も頂けるので
佃煮にもできて、もう嬉しくってねぇ~♪

「のらぼう菜」関西のスーパーでは見かけませんが、
何年か前に、畑の方から苗を頂き作り始めました。
種も関西では見かけることが無いです。

検索しましたら関東方面の江戸時代からある野菜ですねぇ。
晩生の菜花として大切に種を残しています


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