今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2017年 12月 25日

今夜の夕飯・・。

f0229190_13534518.jpg


f0229190_13540525.jpg

2017年12月24日 「今夜の夕飯」

我が家は、小さな子供がいないので
クリスマスケーキは
無く。

畑のミックスレタス・芽キャベツ・人参・大根

鶏のモモ肉は
家で焼いた方が絶対に美味しいので
醤油・お酒・にんにく・蜂蜜に漬けこんでおき
コンべックで230度13分焼く。

人参・芽キャベツはまじめに
グラッセ。

サラダは
人参・大根・キューィフルーツ
コールスローとマヨネーズで味付けし
クルミを散らす。

スープ・・?
これは、先日の粕汁の残り。


どうしてもプリンが食べたくて
コンべックで自家製のプリン。
カルメラソースが
あいかわらず
難しい。


f0229190_14083520.jpg


2017年12月23日  「今夜の夕飯」
★・・・「粕汁」

スーパーで塩鮭の罐を見つけ
家族の大好きな
「粕汁」に決める

だが
袋を開けたら
臭う・・?
それに鱗がついている
早速処理し・・!!
最近鱗の処理がされていないのが
なぜか ブリ・鮭のあらに多い・・・。

塩も もう少しふるが、
臭う

大根・人参・揚げ・コンヤク・葱
いつものように作るのだが
どうしても臭う

変・・・!!
出来上がりも今一つ
葱の量を増やしてごまかす。

酒粕が悪いのかと
つまんでみるが
いつもの味・・。

翌日
ネット検索すると
鮭の罐は油が回ると臭いが出るとある
どうやら古い鮭に出会ったようだ。
後半分冷凍庫に残ってる
お酒を振って
もう焼くしかないようだ



f0229190_14201172.jpg

2017年12月22日「今夜の夕飯」

★・・豚のスペアーリブのサングリア煮込み

スーパーになかなかスペアーリブが出ないのだが
やっと見つけた。

先日のサングリアが残っていたので
赤ワインとフルーツで仕上がった
サングリアならと
煮込んでみたが・・

今一つ
せっかくのスペアーリブが台無し
やっぱり・・赤ワインでの煮込みが美味しい。
もうがっかり。

せっかくの夕飯も
楽しみにして作っても
ここ2日続けて
期待外れの出来上がり。
24日は
美味しく鶏モモ肉が焼けて良かったなぁ~♪








f0229190_12103989.gif






2017年 12月25日(月 曜日)

 曇り/最高気温10.7度/最低気温6.6度/湿度66%


日の出07時03分
日入り16時53分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>

[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-12-25 14:32 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
Commented by tamataro1111 at 2017-12-26 02:38
お早うございます
やはり手作りに限りますね。
とっても美味しそうに焼きあがりましたね。
野菜たちもサイコー… !!
Commented by yasuko at 2017-12-26 07:53 x
息子の手術は無事終わって、もう会社行ってます。
とくに心配なものではなかったんですが、やっぱりもしもの事があったらと思うとちょっと心配でしたね。ありがとうございます。
クリスマスはやっぱり鶏のもも焼きでしたね。
鍋まだしてないのですか!うちはこの冬になってから手抜きで夫が休みの日には鍋ばっかりしてました。
お客様のお迎えの準備もあり大掃除もしなくちゃいえないですね。では風邪等ひかれない様気をつけ下さいね。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-12-27 21:38
> tamataroさん

早朝の多摩公園は、ここ最近とても寒いのでは、
無理なさらず、朝連楽しんでください。

家の野菜も、成長が悪く、収穫量が減ってきています。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-12-27 21:41
> yasukoさん

息子さん、もうお仕事に復帰できてよかったですねぇ。
若いと・・回復も早い。
やっぱり、鶏肉になりました。
牛肉は、高くて手が出ません・・!!
貴重な白菜5個ですので、1月からにしようだって・・笑

台所・シューズボックスの掃除がまだですが・・・。
寒くてエンジンがかかりませんわぁ・・・。


<< 餅つき・・!!      北摂の12月の畑・・。 >>