今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2017年 11月 22日

ほしあわびご飯・・!!

f0229190_13034714.jpg

2015年10月19日に
大連の李梅花さんの結婚式で頂いた
高価なアワビの乾物

戻すのもかなり難しく
保温調理器・ジャー等を使い毎日お湯を取り替え
3日ほどかかり
戻せたら、調理70%到達とか
ここまで知ると 手が引っ込んでしまい
大切に冷蔵庫で寝かし2年が・・
なんと、1つカビが発生


f0229190_13043427.jpg


慌てて、まずは3個だけ調理することに
カビの部分は取り除く

10gの乾燥アワビが28個

ネット検索すると
残りのアワビについた白い粉は
うまみ成分と分かる
個別にラップし
残りは又冷蔵庫へ


f0229190_13201601.jpg


ついに簡単な戻し方をcookpadで発見
ジプロックに水を入れて48時間常温で戻す
次は加熱保温となりますので
続きは後日・・。

それにしても簡単な戻し方とは言え
やっぱり手間がかかる・・
水曜日には
「干しアワビご飯の予定です」







f0229190_15234783.gif





2017年 11月19日(日曜日)

曇り/最高気温度/最低気温度/湿度%


日の出06時35分
日入り16時51分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-11-22 23:59 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
Commented by asahinahikari at 2017-11-23 10:33
こんにちは
超豪華食品ですね
手間がかかるだけその分美味しさが滲み出て来ますよ
戻った後のアワビご飯にごっくんです
目も回復して来たので畑に打ち込めそうです
Commented by tamataro1111 at 2017-11-26 07:50
お早うございます
すごいですね。\(^o^)/ こんな高級食材を
こんなに沢山。。。嬉しいですね。
私も正月用に先日買いました。
安い時に狙っていました。それでも小ぶりの物で
一個1000圓でした。(泣)
Commented by はなぶさ at 2017-11-26 18:22 x
ほうちゃん こんばんは
ご無沙汰ごめんしてね

時間と心を込めて 美味しいアワビごはんを 作ってね

ベルちやんも元気かな
Commented by hooziro_tazuko at 2017-12-01 12:02
> asahinahikariさん

こんにちはぁ。
ちょっと、伸びていてストップしていました。
光さん術後の回復、早くてよかったです・・。
畑、気になりますよねぇ・・でも無理なさらないでくださいねぇ。
後ほど、覗きにお邪魔します。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-12-01 12:05
> tamataro1111さん
お越しいただいていますのに、ブログ止まっていて申し訳ないです。
少々伸びていました。
1個1000円、とはびっくりです。
乾燥アワビ、戻すのがやっぱり難しく・・硬い目に仕上がりました。
多摩太郎さんは、どのようにお料理されるのかなぁ・・・?
Commented by hooziro_tazuko at 2017-12-01 12:07
> はなぶささん

こちらこそ、ご無沙汰ばかりで、その上ブログは
度々ストップしてしまいます。
ベル・・元気すぎて・・・!!
夜中も、起こされます・・・笑


<< ほしあわびご飯・・その後      今年も お餅つき~♪ >>