今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2017年 09月 25日

冬瓜料理メニューが・・続きます・・!!

f0229190_10322140.jpg


2017年09月14日 今夜の夕飯

★・・・一夜干し鰈の焼き物
★・・・冬瓜・豚肉・三度豆のはちみつ醤油煮
★・・・茄子の甘味噌炒め
★・・・白菜と春雨の味噌汁
★・・茄子のぬか漬け

「冬瓜・豚肉・三度豆のはちみつ醤油煮」
3人分
冬瓜1/4切れ・豚バラ肉100グラムを
さっとサラダ油で炒め
和風だし・蜂蜜大匙1・薄口醤油大匙2で冬瓜が透明になるまで煮
最後の煮汁で湯がいた三度豆をさっと煮ただけ

★沢山の冬瓜の時は
適当な大きさに切った冬瓜を
ジプロックに入れ
電子レンジで2分ほどチンすれば
早く料理できる。

[cookpad]で見つけたレシピで初挑戦
これは手早く美味しいので
我が家のメニューに参加決定



f0229190_10440376.jpg

f0229190_11041652.jpg

2017年09月21日  今夜の夕飯

★・・冬瓜・豚バラ肉・しし唐のコチュジャン炒め
★・・エンドウ豆の卵とじ
★・・茄子のぬか漬け
★・・豆腐とオクラの吸い物

「冬瓜・豚バラ肉・しし唐のコチュジャン炒め」
3人分
豚バラ肉(150g)をカリカリになるまで炒め、
一口大に切った冬瓜(400g)をジプロックに入れ
電子レンジで2分チンすした
冬瓜を入れてさらに炒め
↓の「炒めよう合わせタレ」としし唐を最後に入れてさらに炒め完成。

「炒めよう合わせタレ」
味噌・・大匙2
お酒・・大匙2
味醂・・大匙2
砂糖・・小匙1
コチュジャン・・小匙1
(なければ・・豆板醤でもよい)

[cookpad]で見つけたレシピ初挑戦だが
コチュジャンより豆板醤の方が美味しいし
「合わせみそだれ」の変りに「テンメンジャン」にすれば
なおスピードアップだと思う。






f0229190_11045099.jpg

2017年09月20日 今夜の夕飯

★・・サゴシの味噌漬け
★・・大豆と若布の煮物
★・・オクラと若布の三杯酢
★・・オクラと豆腐・若布の澄し汁
★・・間引き大根葉の一夜漬け



f0229190_11090562.jpg
2017年09月19日

★・・冬瓜・茄子・ひき肉のオイスターソース炒め

冬瓜400g・・厚さ5ミリの薄切り
茄子適量・・厚さ5ミリの薄切り
ピーマン又はしし唐・・細切り
合挽・・200g

しし唐以外の野菜を先に炒めて
とりだしておく

ミンチ肉をパラパラになる手前まで炒め
先ほどの野菜を戻し入れて
中華出汁の素小匙1・オイスターソース大匙2で
さらに炒め合わせ完成。

[cookpad]で見つけたレシピ初挑戦
我が家は家庭菜園のピーマンが終了したので
しし唐で挑戦。
これも美味しいので、我が家のメニューに加えることに

冬瓜料理は今まで 
「あんかけ」か「ポトフ」が我が家のメニューだった
3品メニューが増えたので
この秋は冬瓜料理が楽しみかなぁ~♪





f0229190_20433632.gif



2017年 09月25日(月曜日)


晴れ/最高気温30.4度/最低気温17.6度/湿度27%

日の出05時48分
日入り18時51分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-09-25 11:27 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
Commented by tamataro1111 at 2017-09-26 08:19
お早うございます。
冬瓜を使ったお料理良いですね。。。
私も好きでよく使います。
きょうもいっぱいごっそう様です。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-09-30 13:55
> tamataroさん

こんにちはぁ。
いつもご訪問くださってありがとうございます。
今の季節、畑は冬瓜・茄子・長唐の収穫しかないので
頭ひねっての夕飯ですが、
冬瓜・・色々と料理できますねぇ。
美味しいので好きです。


<< LCチワワ ベルの御里帰り。      コスモスの垣根~♪ >>