2017年09月07日
先日畑友に頂いた「紅花のインゲン豆」
赤い花が咲くインゲン豆を作っていて
インゲンとして食べるが
食べ切れないので
豆として収穫もすると聞いていたが・・
その豆だった
見たことのない赤と黒が混じった豆
(写真撮るのを忘れてる・・)
畑友は 殿方ですので
「どう炊くのと・・?」尋ねると
普通に炊くとのこと・・・。
取り合えず一晩水に漬け
柔らかくなるまで湯がいて食べてみたら
あれ・・・?
これ甘いよ・・。
小豆ではないが・・・?。
早速
「赤い花のインゲン豆」をネット検索したら・・。
ありました
「紅花インゲンマメ」は
なんと昔懐かしい「金時豆」でした・・。
炊き方も検索
(ネットは便利やわぁ~~!!)
うっかりと
豆の重さも測っていないが
リンゴの重さはあった・・たぶん300グラムほど
砂糖200グラムほど入れて煮込む
美味しい、金時豆の完成
今夜の1品完成です
おっと
「今夜の夕飯」又撮り忘れている。
小袋に分けたのはもちろん冷凍・・!!
頂いた「紅花インゲンマメ」
全部水につけずに
30個ほど残しておけばよかったなぁ・・。
来年蒔けたのに残念
・
・
・
2017年09月04日
★・・茄子と豚肉の鍋シギ風
★・・カイワレと玉ねぎのマヨネーズサラダ
★・・オクラと若布・メカブの甘酢和え
★・・納豆の味噌汁
★・・茄子の古漬け
・
・
・
2017年09月06日
★・・マーボーしし唐
★・・大豆の五目煮
★・・卵豆腐
★・・和歌山の巨峰
★・・茄子の古漬け
・
・
・
・
・
・2017年 09月07日(木 曜日)
雨/最高気温28.0度/最低気温23.9度/湿度77%
日の出05時35分
日入り18時17分
・
・
・
・
・
・
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!
ありがとうございました。
また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪
・
・
・
↓は私のHPです。
お時間がありましたら 覗いてみてください。