2016年07月13日(水曜日)今夜の夕飯
★・・・蛸飯
★・・・インゲンときくらげ・紐付きホタテの炒め物
★・・・ピーマンとシーチキンのケチャップ和え
★・・・キュウリとニンジンの甘酢
★・・・牛蒡とオクラの味噌汁
「蛸飯」
先日の生蛸の残りを使っての蛸飯
生蛸・・・200グラム
お米・・・3合
昆布だし・・・お米3合分の水加減
みりん・醤油・お酒・・・各大匙1
生姜の細切り・・お好みで炊けた ご飯にのせ頂く。
半夏生から9月頃までが「蛸の食べごろ」
以前は、蛸の干物を頂いての蛸飯でした。
今回は「生蛸」での蛸飯~♪
炊飯器で炊けました。
嬉しい~♪
お手ごろの生蛸見つけたら・・
天ぷらにし
残り200グラムは蛸飯用に冷凍・・!!
数日後に蛸飯です~♪。
(楽天のレシピから拝借です。)
・
・
・
2016年07月12日(火曜日)今夜の夕飯
★・・・鶏もも肉と糸コン・しし唐の甘辛煮
★・・・ニンジン・長芋・シメジのわさび和え
★・・・パプリカ・キュウリ・ニンジンの甘酢
★・・・牛蒡・オクラ・納豆の味噌汁
・
・
・
・
・
・
2016年 07月13日(水 曜日)
雨/最高気温29.6度/最低気温25.8度/湿度74%
日の出04時55分
日入り19時13分
・
・
・
・
・
・
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!
ありがとうございました。
また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪
・
・
・
↓は私のHPです。
お時間がありましたら 覗いてみてください。