人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2016年 06月 18日

自家製イカ飯・・・!!

f0229190_21515208.jpg




小ぶりの「するめいか」が
スーパーに並んでいた
10杯買っても396円とは激安・・!!
これは・・イカ飯作らないとねぇ。

もち米2合・・1時間つけおき
煮汁は・・だし汁2000ccにみりん・お酒・醤油各200cc・砂糖少々
煮汁は20分ほど先に煮詰めておく

イカは
ワタごと足を引き抜いて・・
足だけ細かく刻む。
胴は軟骨を引き抜き洗っておく

{イカのワタは墨と目玉は捨て・・
内臓を塩辛に・・
お酒・塩を入れて漬けるだけ
冷蔵庫で1週間ほどおけば完成。)

イカの足ともち米をあわせて
胴の中に入れる
7分目ほど入れる
(入れすぎるとパンクしました。)
口を爪楊枝で留める。

先ほどの煮汁に↑のイカ入れてまず強火で
沸騰するまで煮込み
次は中火で25分ほど煮込むと完成。
蓋はしないこと。

残った煮汁は冷めたら
そのままジプロック入れて冷凍し、
もう一度イカ飯を作るときに足すか
小芋を煮る時に使うと・・便利。
私は・・後1度イカ飯を作り
また煮汁は冷凍し
3回目に小芋を煮てお終いにします。





f0229190_22152950.jpg


2016年06月17日(金曜日)今夜の夕飯

★・・・イカ飯
★・・・レンコン・しし唐・ピーマン・にんじんのキンピラ
★・・・にんじん・レンコンの甘酢
★・・・豆腐・若布の味噌汁






f0229190_22144885.jpg

自家製塩辛~♪





f0229190_22191418.jpg

2016年06月16日(木曜日)今夜の夕飯

★・・・ロメインレタスと豚肉の塩炒め
★・・野菜サラダ
★・・・おぼろ豆腐
★・・・ごぼうの味噌汁

上のロメインレタス料理ですが・・
食べ切れなくて翌日
食べてみましたら・・
あらびっくり
ロメイン・・まだしゃきしゃきしていて
歯ごたえがあり
とても美味しい・・!!
お弁当のおかずにもってこいです・・!!

ミックスレタスの種に
このロメインレタスの種も入っていますが、

苗の状態のときは
このロメインは生食すると苦くて硬いので

雑に扱い捨てることが多かったが、
この春炒め料理に使ってみると

以外や以外
えび・豚肉・鶏肉・牛肉・ひも付きホタテ
どれでも塩コショウだけで炒めても
充分美味・・!!

秋にはクリーム煮してみようかなぁ・・!!








f0229190_22255798.jpg



2016年06月15日(水曜日)今夜の夕飯

★・・ジャガイモとえびのケチャップマヨネーズ炒め
★・・・大学芋
★・・・キュウリとにんじんの甘酢
★・・・若布とあげの味噌汁





f0229190_23495508.gif






2016年 06月18日 (土 曜日)
晴れ/最高気温33.5度/最低気温18.5度/湿度29%
日の出04時45分
日入り19時14分



f0229190_23485751.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com





by hooziro_tazuko | 2016-06-18 12:00 | Comments(6)
Commented by mana at 2016-06-18 16:53 x

ほおじろさん こんにちは♪

するめいか 安いですね~(゚д゚)!
自家製いか飯 めっちゃおいしそうなんですけど
イカの味が染みた中のごはんもたまりませんね~( *´艸`)

塩辛も作っちゃうなんて さすがです。
ロメインレタスと豚肉の炒め物も
すごくおいしそうです。
こういうおかず 大好きです(*^-^*)

>肌寒いくらいなんですね~
羨ましいですよぉ~
この熱帯夜が数か月続きますから (-_-;)

Commented by asahinahikari at 2016-06-18 20:13
こんばんは
お料理上手なホオジロさん〜毎日美味しいメニューをよく考えますね〜イカめし作ったことがありません
読んでいるうちに作れそうと思いました〜
今度手頃なイカ見つけたら作ってみます〜有り難うございます
Commented by mogyo at 2016-06-18 22:23 x
↑ ごめんなさい(^^;;

いかめし
さっそく明日やりたい~~

わかりやすくご説明感謝です。

ロメインレタスの炒め物
しゃきっと いいですね~~
Commented by hooziro_tazuko at 2016-06-19 10:40
> manaさん・・・こんにちはぁ。

イカ飯・・小さいするめいかで作ると・・食べやすいです。
美味しいので、年2回8月ごろまで、こちらでは小さいのが出ますので・・作ります。
簡単ですので、手に入るなら・・翌日のお弁当用にもいけますよ。
塩辛も・・このときのなら・・鮮度が良いのでOK.
Commented by hooziro_tazuko at 2016-06-19 10:51
>光さん・・こんにちはぁ。
お住まいのところなら、こちらより鮮度のよい小ぶりのスルメイカが手に入るのでは・・
簡単にできますので、6~8月までの間に2回ほど作ります。翌日食べても美味しいよ・・。
是非おつくりください。孫さんにもっ喜ばれるのでは・・。

ただ・・程よくもち米を準備で着たら良いのですが
イカの大きさで、もち米の分量が なかなかぴったりとは行きません
イカ入りのもち米が中途半端に残るときが厄介・・。

今回は残ったイカ入りのもち米を・・おなべでイカ飯のだしで普通に炊きましたが、

残ったもち米を無理やりイカに詰めて、煮ましたらイカがパンクしましたので
もち米が少し残ったときは・・イカ飯のおなべに一緒に入れて煮ます。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-06-19 11:03
> mogyoさん・・・こんにちはぁ。

ロメインレタス・・レタスなのに翌日食べてもしゃきしゃきです。
マヨネーズのCMでも見かけますが、あの量では少々寂しい・・・。

イカ飯・美味しいですよ、作ってみてね。
つけておくもち米の量ですが、
イカの大きさにより 程よい量がなかなか難しいです。
無理して、イカに入れるとパンクしたこと何度もあります。
少し残れば・・もったいないのでそのまま イカと一緒におなべに入れ煮ます。
沢山残れば・・小鍋でイカ飯の出汁を入れて炊いてます。

翌日食べても美味しいよ。


<< 今年のジャガイモは・・20.4キロ      もう・・スイカを収穫・・?? >>