人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2016年 01月 17日

冷凍しておいた 最後の豌豆で「豆ご飯」

f0229190_21364832.jpg


昨年5月17日に収穫した
エンドウマメを 5袋冷凍しておき、




f0229190_21422697.jpg


ボチボチ使い
今日最後の1袋で「豆ご飯」です。
流石冷凍や毛が始まり
少し色が抜けてきていますが
まだまだ甘い~♪
収穫して8カ月後の
冬にも美味しくので嬉しなぁ~♪。


f0229190_21432825.jpg
2016年01月17日 今夜の夕飯
★・・・豆ご飯
★・・・サバの生姜煮
★・・・南瓜の田舎煮
★・・・粕汁
★・・・蕪の刻みづけ



f0229190_21461292.jpg

三時のお茶は
先日、彦根の西村さんから頂いた
ご自慢の品
彦根の銘菓 いと重さんの
「埋もれ木」

手芒豆を 白餡を求肥で包み、
「和三盆糖」に抹茶を加えてまぶしてあります。

口に入れた瞬間にほろりと
ほどけるコクのある甘みと、
ほのかに香る抹茶が ほわっとひろがり、
とても美味しい~♪







2016年 01月17日(日 曜日)
曇り/最高気温9.8 度/最低気温0.7度/湿度41%
日の出7時04分
日入り17時11分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/




by hooziro_tazuko | 2016-01-17 22:02 | ★今夜の夕飯 | Comments(14)
Commented by watanabe-photo-st at 2016-01-18 06:35
おはようございます
豌豆の炊き込みご飯・・・たまりません
ご相伴にあやかりたい
下仁田は作っていませんが 赤葱×岩津葱の交配種を育てています
甘くて美味しい葱になりました
14代拝
鶏のすき焼き・・・たまりません 最近食していない
Commented by soramame25 at 2016-01-18 08:51
おはようございます。
お豆ごはん美味しいよね~
豆系は栄養価も高いのでいっぱい食べたい!
自作の野菜類は冷蔵庫で保存しても持つし、、
冷凍しても味が落ちないと思うのは私だけ、、??
Commented by mana at 2016-01-18 11:29 x

ほおじろさん こんにちは♪

うわ~ 豌豆たっぷりの豆ごはん
美味しそうです(*´ω`*)
母がよく作っていたんですよ。
子供の頃は少し苦手でしたが
今は大 大 大好き^^
家族が食べてくれないので なかなか作れませんが^^;
すごくそそられてます、一人分炊いてみようかな。

>お昼過ぎくらいには作り終わりますよ~
もちろん、晩ご飯の準備も同時進行、
休みはキッチンに立ちっぱなしです(;^ω^)

Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-18 14:22
watanabe様・・こんにちはぁ。

季節外れの「豆ごはん」ですが、とても甘くておいしいので、
沢山とれたときは 鞘から出してそのままで冷凍にして残しています。

下仁田ネギ・・市販品のようには白い部分の長いのはなかなか難しいです。
九条ネギより、下仁田葱の方が鍋に最適です。「鶏すき」も今が美味しい季節ですねぇ。

岩津ねぎ、検索しましたら、
歴史は古く、生野銀山が栄えた江戸時代後期の享和3年(1803年)ごろに栽培されていたとか・・
甘くて最高とあり。朝来市が生産地なんですねぇ。
食べてみたいです。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-18 14:29
あずきさん、こんにちは。

そちらは、大雪とか・・・。
いかがですかぁ~~?。

お豆ごはんの、あの甘さは最高ですよねぇ・・。
畑の野菜類は、鮮度が満点冷蔵庫で保存しても、長いこと持ちますよねぇ。

8か月も冷凍すると、あの鮮やかな色はやっぱり薄くなります。
翌日の味は、5月には負けますわぁ~~。
でも、五目御飯とは違い、エンドウだけで勝負できるすぐれものや・・・。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-18 14:33
manaさんところ・・かなしいよ・・。

豆ご飯・・お好きなのはmanaさんだけですの・・・。
食の好み、家族でも違うんですねぇ。。。残念です。

えらいねぇ・・、作り置き半日仕事なんですの・・。
働く主婦さん頑張りすぎですよ・・。
無理なさらず、御自愛くださいねぇ。
Commented by asahinahikari at 2016-01-18 15:59
こんにちは
寒い日となりました〜復帰しますのでよろしくお願いします
エンドウ豆私も冷凍庫に入っているので
今日は豆ご飯でも〜寒いので豚汁と〜
メニューが決まりました。ありがとうございます
Commented by mamii-rose at 2016-01-18 17:20
わー健康食♪

こんなバランスの取れた食事していると、元気になれそうね!

寒くなりました。雪に注意ですね。。。
Commented by eriloglogcamo at 2016-01-18 22:35
こんばんは。
お豆のごはんいいですね( *´艸`)
冷凍して大切に使っているほおじろさん
見習いたい~~です。
こちらは、雪が降って寒いです。
粕汁~~いいなぁ
そういえば、しばらく食べていませんでした。
鯖の煮つけも好きなので、ほおじろさん宅に飛んでいきたいです(^^)/
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-19 00:33
光さん、こんばんはぁ。

もしかしたら 御実家に不幸があったのかなぁ・・・?
寒いので、心も体も応えますし・・
無理なさらずに、お過ごしください。

こんな時の夕飯は、温かなお食事が一番です。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-19 00:36
マミィさん、こんばんはぁ。

寒い一日でしたねぇ・・・
お忙しいでしょう、御自愛してくださいねぇ。

こちら、今日はミシンかけでした。
久しぶりの、いい音で。。嬉しくなったよ~♪
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-19 00:41
かもみんさん、こんばんはぁ~♪

家庭菜園で収穫できる野菜は・・・
とても美味しく感じられ、冷凍できるのは冷凍庫へとなります。
今頃・・食べる豆ご飯。。。なかなか美味しいですよ。

鯖・・今が美味しい時期のようです。
Commented by グリコ at 2016-01-19 20:17 x
連続コメントですみません、こんばんわ、ほおじろ様。
我が家も今日、義理母が冷凍ものですがグリンピース注文して届いていました。
近々うちもやるかぁ〜。彦根いったのにそのお菓子に辿り着かなかった、、、くすん。西に行く時はほおじろ様から前もって情報を頂こう!
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-20 00:02
グリコさん。

沢山のコメントありがとう。
こちらも・・よくまとめて拝見していますので、
お気遣いなくねぇ・・。
義母様からの御注文・・うれしいねぇ
グリコさん宅も。。豆ご飯登場ですねぇ。

彦根の「埋れ木」美味しいくて、たまりません。
物産展にも時々登場するよ。


<< ピーマンの肉詰め・・・。       下仁田ネギで 鶏すきです~~!! >>