今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2016年 01月 16日

下仁田ネギで 鶏すきです~~!!



f0229190_20491390.jpg


畑の下仁田ネギをどっさり使って
自家製は、白いところが少々短め
でも贅沢に使えます・・♪




f0229190_20494118.jpg


鶏肉は
奮発して「名古屋コウチン」・・!!



f0229190_20483968.jpg


もちろん今回も車麩登場です。
まだ 下仁田ネギと九条ネギが
畑に残っているので
後1回すき焼きできそう・・・。
そのあとは
下仁田ネギができる冬まで
すき焼きはお休み・・。








2016年 01月16日(土 曜日)
曇り/最高気温9.8 度/最低気温0.7度/湿度41%
日の出7時05分
日入り17時11分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/




[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-16 20:59 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
Commented by mogyo at 2016-01-16 22:06 x
名古屋に住を構えてるも 
名古屋コーチンに手が出ない我が家です・・たはは
確かにオイシイ。。記憶。

下仁田ねぎの甘さがからんでおいしそう~~
畑からって・・なんてご馳走でしょう。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-16 23:30
mogyoさん、こんばんはぁ。

畑からの野菜があり、
すき焼きは、葱に合わせて年に2~3回ですので・・
奮発するのかも・・・?!

そこらの・・鶏とは違い・・本と美味しい鶏肉ですねぇ。
Commented by soramame25 at 2016-01-17 01:17
遅い時間ですがこんばんは。
下仁田ネギのすき焼きいいね!
いつも牛肉ですが、名古屋コーチンはとはいかないですが
安い輸入鳥でしてみたいです。

1月17日は阪神淡路大震災から21年目
ほおじろさんはあの時はどちらに居たの、、?
辛い、大変な想いをされたのかしら、
皆様のご苦労は口では言えない事がたくさんでしたね~

一昨日も地震があり、関東も油断が出来ないと
言われています~  ゆるい備えしかしてないです(-_-;)


Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-17 13:04
あずきさん、こんにちはぁ~♪

あずきさんも、週末は夜型なのねぇ、
嬉しい~~♪

こちら、21年前は北摂にいました。
御蔭様で 家族はみな無事でした。
家や近所も無事で、食器が3つほど割れたぐらいです。

その頃、主人の仕事先が、ハーバーランドでしたので、
機器が大移動し、事務用品が散乱するなどでしたが、
耐震設計の新しい建物で、倒壊は免れました。

食材を背負い、交通機関を乗り継いで向い、
泊まり込みの復旧作業でしたのを、覚えています。

あんなに大きな地震があったのに、
のど元過ぎれば・・・で、備えは21年物のみで 何もしていません。
危機感ないのが、お恥ずかしい・・。

Commented by mana at 2016-01-17 16:26 x

ほおじろさん こんにちは♪

畑のおねぎさん 贅沢ですね~
鶏すきめっちゃ美味しそうです。
ねぎもたっぷり そして味が染みる車麩もたまりませんね~
ん~ たまりません (^u^)じゅる


>貧血検査、どうやら沖縄だけのようです(;^ω^)
あれ ほんと怖かったですよ~


Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-17 22:12
manaさん、こんばんはぁ。

「鶏すき」美味しいよ・・葱たくさん使うとほんま美味しい
冬だからこそ、お葱さんが、美味しいのよねぇ・・。
冬に大阪にお越しの節は、ぜひ「鶏のすき焼き」食べてみてねぇ・・。
車麩は・・たぶん使われていませんので、持ち込みやよ~~。

例のびっくりポンの「貧血検査」は、
沖縄だけのオリジナル検査だったのねぇ・・
誰の発案なんでしょうねぇ・・・。

沖縄那覇出身の友達がいます・・
今年はまだあっていませんが、
この検査したことがあるか聞いてみるねぇ・・。
Commented by グリコ at 2016-01-19 20:20 x
とりすき、やったことがない私です。。。こんばんわ、ほおじろ様。
卵一人2個使うのですか?うちは義理母は生ものが全般的に駄目で使わず、残り2名も使わない派、私だけなのです、卵を使うの。。食べ物に細かい派閥があって大変です。(苦笑)
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-19 23:57
グリコさん、こんばんはぁ。

大体 卵一人・・2個かなぁ~。
「鶏すき焼き」美味しいよ・・!!
親子どんぶりの・・お友達やし・・美味しいよ。
我が家はモモが好きですが、胸肉使うお家もあります。

食の好みが、家族で違うのは・・大変ですねぇ・・。
でも皆さん割り切って、好きなように楽しく食べましょう・・!!

我が家は、牡蠣にあたった主人がいるので・・牡蠣料理ダメなんです。
私 カキフライ。。好きなんですが・・食べられません。
広島で食べた・・牡蠣のお好み焼き又食べたいよ===。


<< 冷凍しておいた 最後の豌豆で「...      小正月でしたので小豆粥 >>