今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2016年 01月 06日

畑の甘い冬野菜で 「今夜の夕飯」

f0229190_21343316.jpg


畑のブロッコリーの活躍が始まりました。
炒めもの。クリーム煮。サラダ。味噌汁。胡麻和え
和・洋・中と
色々使え大活躍~!!

f0229190_21341765.jpg

「2016年1月5日の今夜の夕飯」

★・・・ブロッコリー・紐付きホタテのオイスター炒め
★・・・大根とリンゴのサラダ
★・・・日野菜の浅漬け
★・・・水菜と豆腐の味噌汁

畑の冬野菜が どれも甘くなり、
とても美味しいなぁ~。

ブロッコリーも湯がかず
炒めると
甘みが引き出され
とても美味しい。

大根も細切りにするだけで
サラダに。。。

暖冬で野菜の甘みが出るか
とても 心配でしたが
夜は気温が下がり、
甘みは出るようで 一安心~♪



f0229190_21345061.jpg


「2016年1月6日の夕飯」
★・・・豚肉と小松菜の塩炒め
★・・・ブロッコリーの胡麻和え
★・・・赤蕪の甘酢漬け
★・・・小芋・車麩・ブロッコリーの味噌汁

小松菜も 畑で収穫
茎も甘みが出てきて
とても美味しい~♪

野菜を作っていると
冬野菜の美味しさが
気温や天気で 微妙に違い
料理しながら 感じ取れ・・
食べることによって
喜びにつながっていく~♪
そこが「家庭菜園の楽しさ」なのかも・・。










2016年 01月06日(水 曜日)
曇り/最高気温12.9 度/最低気温5.9度/湿度48%
日の出7時06分
日入り17時02分






御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-06 21:56 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
Commented by mogyo at 2016-01-07 10:01 x
ほおじろさんちの畑は
大地の神さまの贈り物のよう。
ご主人さまの手入レもプロなのでしょうけど
土からシアワセもいっしょに頂けるなんてなんて素晴らしいんでしょう。。

それに応えてくれるお野菜たち。
羨ましい限りです。

おせち 初釜。。
新年の設えも素敵。

伝承すべき日本文化ですよね。


Commented by mana at 2016-01-07 12:44 x

ほおじろさん こんにちは♪

わ~ ブロッコリー尽くしですね^^
イイナ~~
ブロッコリーはお高めの野菜なのです。
栄養も満点、アルツハイマー予防にもなるそうですよね。
極力摂りたいお野菜です^^
ホタテも美味しそうです~~ ( *´艸`)

>麺類のコシの好みは これまた地域によって違うのですね~(゚д゚)!
私はラーメンもパスタも堅めが好きです^^

Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-07 14:51
mogyoさん、こんにちはぁ~♪

若い素敵なmogyoさんに・・びっくりポンでした。
畑・・ほんま 主人に変ってから成績優秀で嬉しいです。

おせちは仕出し屋さんよ。。。
「おせち文化の伝承」・・これも大事なんですが
なかなか、敷居が高くてまだ上れていません。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-07 14:55
manaさん、こんにちはぁ~♪

ブロッコリー 今が美味しい季節ですねぇ。
こちらのスーパーでは、今1つ158円くらいです。
1回使えばおしまいの大きさ・・。
家のより・・かなり小さい目です。

湯がくより炒めるほうが 栄養価が高いですねぇ。
炒めものに できるだけ使いたいですが・・
同じお料理ばかりになりそう・・・。

麺類・・硬いほうが美味しいよねぇ。


<< これぞ・・冬瓜・・!!      1月に「甘い豆ご飯」です~~♪ >>