「1月4日の夕飯」
★・・・豆ご飯
★・・・粕汁
★・・・菜花の胡麻和え
★・・・さけの昆布巻き・ニシンの昆布巻き
(鮎屋の昆布巻き頂き物)
春に収穫した「豌豆豆」を
鞘から出して、そのまま冷凍。
1月に2回ほど「豆ご飯」
7か月程冷凍していますが
「豌豆豆」は、まだ甘く美味しい~♪
嬉しくなってきます。
今回の粕汁の
酒粕は「越乃酒」と書かれている
これは とても美味しい~♪
お酒を絞り切って カスカスになった
酒粕がよくあり
悲しくなる
いくら「酒かす」だといっても
カスカスでは 粕汁は美味しくない。
・
・
・
・
・
2016年 01月05日(火 曜日)
晴れ後曇り/最高気温12.2 度/最低気温4.9度/湿度51%
日の出7時06分
日入り17時01分
・
・
・
・
・
・
御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。
↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!
ありがとうございました。
また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪
・
・
・
↓は私のHPです。
お時間がありましたら 覗いてみてください。