今夜の夕食

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2016年 01月 01日

あけましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
今年も昨年同様
宜しくお願いします。






今年のお重も
なんだかんだと言い訳しながら
(冷蔵庫・冷凍庫が満員状態)
仕出し屋さんの
美味しいお重にあり付けました。

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あけましておめでとうございます。_f0229190_15413191.jpg




あけましておめでとうございます。_f0229190_15420681.jpg



並べてみましたが
「一の重は」
どれかしらから始まり
田作り・たたきごぼう
探しからスタート
黒豆はおつゆが出るので
今年は 瓶詰めでした。


あけましておめでとうございます。_f0229190_15440357.jpg

今年は、「酢牛蒡」です。
「田作り」もあるので
これが、【一の重】



ちょっと、ネット検索し
お重のお勉強

一番上の段、【一の重】は、
お正月を祝うのにふさわしい、
「祝い肴」を詰めます。
欠かすことができない「三つ肴」をはじめ、
魔除けの紅と清浄の白とを表す「紅白かまぼこ」、
知識や文化の発達を願う「伊達巻き」、
喜ぶに掛けられた「昆布巻き」、
蓄財につながる「栗きんとん」、
長寿を願う「ちょろぎ」を詰めています。

「一に重」に欠かせない
「三つ肴」とは、数の子、田作り、黒豆の事。
それぞれ、子孫繁栄、豊作祈願、勤勉に丈夫で元気に暮らせるようにという、
願いが込められています。
関西では、黒豆か田作りの代わりに、
代々家が続き、たたいて身を開き開運を願う、
たたきごぼうが詰められます。

あけましておめでとうございます。_f0229190_15431945.jpg

【二の重】
縁起の良い海の幸の焼物を詰める


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【三の重】
お煮しめが詰められた


ネット検索してみましたら
四段目の重は、忌み数字の「四」は使わず、
「与の重」としています。
こちらには、日持ちする「酢の物や和え物」を詰めていきます。
おめでたい紅白の色をしており、
根菜のように根を張るようにと「紅白なます」、
邪気を祓い不老長寿の象徴である、
菊に見立てた「菊花かぶ」を詰めます。

五の重は「控えの重」と言われ、年神様から授かった福を詰める場所として、
空けておきます。
ここまでが、正統派の五段重ですが、
現在では1~3段のお重が主流になり、
家族の好物などもメニューに入れて、
オリジナリティあふれるおせちを楽しむようになっています。
とあります。
正統派の「五段重」は
私は 知りませんでしたが
主人の実家は
五段だったとのこと
へぇ~~と
今頃ビックリです。


あけましておめでとうございます。_f0229190_15444291.jpg



祝い肴が思い出せず
数の子、田作り、黒豆だけではなかったと
棒だらと酢牛蒡を添えて
お祝いしましたが・・
後から、ネット検索し
間違いと・・。
いい歳して情けないことです。
来年は3種で。。。!!
お雑煮は
関西なら「白味噌」ですが、
我が家は
主人の実家流
水菜・お餅・かまぼこでお澄ましです。

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2016年 01月01日(金 曜日)
晴れ/最高気温10.6 度/最低気温2.1度/湿度42%
日の出7時05分
日入り16時58分


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by hooziro_tazuko | 2016-01-01 16:13 | 今日の出来事 | Comments(6)
Commented by mana at 2016-01-01 18:22 x

ほおじろさん あけましておめでとうございます。

うわ~ 豪華なおせちですね。
素敵なお正月をお迎えのことと思います。

今年もどうぞよろしくお願いします(*^-^*)


Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-01 21:59
manaさん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
やっぱり、お正月って気分も変わり 
日本て、季節ごとに行事がありいいなぁと思います。

明日は、神社にお参りに行く予定です。
Commented by asahinahikari at 2016-01-01 22:43
あけましておめでとうございます
さすがプロの方のお重は美しい〜豪華ですね
元旦は二人だけのお正月なんですが
それでもおせち料理を少しばかり作りました
我が家の賑やかなお正月は明日です
実家に行き私の三姉妹の家族が一同に母のもとに集まります

今年もホオジロさんの夕食メニュー参考にさせて頂きますね
健康で素敵な一年になると良いですね
本年もよろしくお願いいたします
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-01 23:15
光さん、明けましておめでとうございます。

今年も、沢山のご指導よろしくお願いします。
仕出し屋さんのお重は、毎年少し違い楽しみです。
でも、塗りのお重に入ったお手製のおせちはやっぱり・・
趣が合っていいですねぇ・・日本って感じがします。
いつか 作ってみたいですが・・
なかなか。。これも計画性がないとできそうにないです。
勇気もいる・・、

御実家での賑やかなお正月良いですねぇ。
お母様。。お待ちですねぇ・・。
Commented by グリコ at 2016-01-04 17:39 x
遅くなりましたが、改めて開けましておめでとうございます、ほおじろ様。
さすが仕出し屋さんですねーレイアウトが違うなぁ〜♡
今日、本屋さんで「今日の料理」のおせち特集をみたら、イマドキは一の重、二の重で終了になっていました。
びっくりです。おせち料理はそれぞれのモノに意味合いがあって深いですよね。
このような日本の文化を大切にしていきたいです。
Commented by hooziro_tazuko at 2016-01-04 21:20
グリコさん、

改めまして、あけましておめでとうございます。

今時は、2段なんですか。。。
実家は3段でしたが、5段が正統派はと今頃知りましたのに
奥深い、日本の文化を大切にされるグリコさんは
とても美しく感じます。


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