人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2015年 10月 09日

吊るし柿





f0229190_20592766.jpg



嬉しいことに、
今年も渋柿を頂けました。
窓辺に・・下がる吊るし柿の暖簾~嬉しいなぁ~♪
今年は 風が冷たいので
いい感じに仕上がるかしら
・・・♪?







f0229190_2122798.jpg
 
f0229190_213331.jpg





渋柿は、やっぱり・・吊るし柿が一番・・。
今回も、主人の出番。
私は3個ほど剥いただけ・・
私が剥くと・・柿が一回り小さくなるとか・・不思議です・・笑








f0229190_21105866.jpg





「今夜の夕飯」
☆・・・豚の三枚肉の角煮
☆・・・レタス・ささ身・蒸し大豆のサラダ
☆・・・茄子の味噌汁
☆・・・間引き菜の一夜漬け
















f0229190_16523380.gif

 


2015年 10月09日(金 曜日)

晴れ /最高気温/最低気温/湿度%
日の出5時58分
日の入り17時32分













御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/





by hooziro_tazuko | 2015-10-09 21:18 | ★今日の出来事 | Comments(8)
Commented by mogyo at 2015-10-09 21:35 x
柿のところの茎が
Tに切ってくださって
愛情を感じます~
これがないので
我が家は竹串ぶすっとです(^^;

吊るし柿って
やっぱり好きな風景だぁ~
Commented by hooziro_tazuko at 2015-10-09 21:53
mogyoさん、今お邪魔していました。

柿の根元のT字に切ってくださっていますので
嬉しい限りです。
去年はお酒につけたのに、カビが生えました。
10月の気温が高いと、南向きではカビが生え難しいです。
北側は雨がかかるので、ここにしか干せないので・・・。
毛糸何色もお持ちなんですねぇ。
愛情一杯詰まったルームカバー・・・又見せてください。
Commented by asahinahikari at 2015-10-09 22:53
こんばんは
秋の風物詩ですね〜ホオジロさんが剥くと一回り小さくなるのですか〜
大胆なんですね〜(笑)
干し柿大好きなので我が家も作りたいです〜
来月に山梨まで柿を買いに行こうと思っています。
夕食の角煮が美味しそうです。
Commented by グリコ at 2015-10-10 21:28 x
ああっ!ここでも干し柿がーーーー!
こんばんわ、ほおじろ様。
こちらはまだまだ出回りません。。。そろそろネットで探そうかしら。。
干し柿をみると、義理母がぶら下がってるようで、ははは。しわしわが〜(爆)
Commented by hooziro_tazuko at 2015-10-12 16:31
光さん、こんにちはぁ。

私の柿剥き・・大雑把ですので、柿が小さくなります・・笑
山梨の柿・・おいしいの~?。
車にどっさり積んでもどられるのねぇ・・・。
来月なら、かびることもないし・・いいのでは・・!!
又は拝見させてください。
Commented by hooziro_tazuko at 2015-10-12 16:37
グリコさん、こんにちはぁ♪

吊るし柿と義母様・・・??
どないしても しわしわで繋がるのかが・・??
わかった 義母さん、小さくて可愛いのねぇ、

ゆらゆらと、風に揺れてる干し柿・・
義母さんのお顔が揺れる・・?!
今色々想像してますが・・怖くなってきました・・・!!
消去・・消去・・!!
Commented by mamii-rose at 2015-10-12 19:35
こんばんは~
今の時期に干し柿できるのね。
カビは大丈夫?対策は?

干し柿美味しいですよね。
去年はパスしたから、今年こそ作りたいわ。
Commented by hooziro_tazuko at 2015-10-14 20:20
マミィさん、こんばんはぁ。

まあちゃん、げんちゃんの歩く姿、可愛かったです。
お母様も、お元気で嬉しいですねぇ。
干し柿・・霧吹きでお酒をふきかけました、
かびないと良いのですが、関西は昼間の気温が高いので、気になります。


<< 水菜・晩生の菜花 移植完了。      高槻 創作京料理 「てるい」 >>