今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 17日

最後の白菜で自家製のシュウマイ~♪

f0229190_20410768.jpg


今夜はシュウマイです~♪
具材はキャベツ・シメジ・豚ミンチ



f0229190_20412863.jpg


★・・・シュウマイ
★・・ブロッコリーのミモザサラダ
★・・・青梗菜のカレースープ
(昨夜のカレールーの残りで、ルーを即席和風だしで薄め、
炒めた青梗菜を入れました・・手軽で美味しいです~♪)


f0229190_20404922.jpg


02月16日の夕飯です。

我が家のカレーの具材は
ジャガイモ・玉ねぎ・人参・牛肉・シメジ・ブロッコリー


2015年 02月16日(月曜日)


晴れ /最高気温12.7/最低気温0.3/湿度57%
日の出6時42分
日の入り17時42分



ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださると、とても嬉しいなぁ。




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。

http://www.hooziro.com/



[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-02-17 20:55 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
Commented by asahinahikari at 2015-02-17 22:04
こんばんは
美味しそうなシュウマイだ事〜そういえば近頃作っていないわ〜
カレースープも良いですね〜
でも余り食べ過ぎないようにして下さいね。
シュウマイ沢山出来ていますが、一回に全部食べるわけではないでしょう〜
冷凍するのですか?
Commented by グリコ at 2015-02-18 09:30 x
おはようございま〜す、ほおじろ様。
シューマイ手作り凄いですね〜。
実は自分では作った事が無いのです。
こんど真似てみようっと。
自家製の野菜が有るのって本当にいいですね〜こちらブロッコリーが最近高値ですぅ〜(汗)
Commented by hooziro_tazuko at 2015-02-18 13:22
光さん、こんにちはぁ~。
シュウマイ・・豚ミンチ300グラムで60個の予定が56個できました。主人・息子が40個、私が8個残りは8個でお昼に・・・。
カボスポン酢で食べました。さっぱりしていて、おいしいですねぇ。今夜はお好み焼きの予定です。
Commented by hooziro_tazuko at 2015-02-18 13:27
グリコさん・・こんにちはぁ~♪

沢山の書き込みありがとうございます。
シュウマイ・・簡単にできますし、家計にやさしいです。
我が家の具材が特にお安く上がります・・。
白菜3枚・えのき1袋・豚ミンチ300グラム・シュウ枚の皮2袋
後は・・冷蔵庫の残りもの・・。

畑のブロッコリー・冬野菜も・・残りわずか・・・。
やっぱり、値段が上がるころなんですねぇ・・。
Commented by はなぶさ at 2015-02-18 19:57 x
ほうちゃん しゅまいたっくさんできたのねーーvv

やっぱり手作りはおいしいですね 先日のブログで しゅうまい蒸かす時に白菜を敷くと書かれていましたね

私もまた作ってみます お腹の調子はいかがですか

お大事になさってくださいね 東京は雪が降りそうな寒さです

今日沖縄からお菓子の小包が届いて その中に私がお邪魔した時庭で見かけたレモングラスの葉と(いつでもよいのでとお願いしていたのですが)庭で成ったという小さな 
シークワーサーーと鉢植えで植えているというシナモンの葉が入っていました シナモンの葉は刻んでレモングラスと煮

るようにして紅茶に入れて飲むとよいとか 初めての体験になりそうです それではまたね 
 
Commented by hooziro_tazuko at 2015-02-18 21:36
はなぶささん、こちらにも書き込みありがとう。

シークワーサー、良いなぁ~、
絶対チュウハイが美味しいですよ・・
あのさっぱり感・・のみたいなぁ~~!!

紅茶にシナモンとレモングラス・・お洒落やねぇ・・!!
お腹だいぶん良くなってきています。ありがとう~♪
はなぶささん、勢力的に活動されているので驚き・・!!
こちら・・冬眠中よ・・!!

関東雪との天気予報聞きました。
今年は寒いねぇ・・!!


<< 本日はお好み焼きです~♪      腹八分目は ほんまですねぇ・・!! >>