今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 26日

今夜は、温かい自家製茶碗蒸し~♪

f0229190_21545233.jpg



★・・・ひろうすと小松菜の煮物
★・・・サバの生姜煮
★・・・赤蕪の一夜漬け
★・・・この冬初の茶碗蒸し

(ギンナン・百合根・かまぼこ・鶏ささみ・シメジ)
「私・・失敗しないので」・・・ドクターxではないけれど

沸騰した 蒸し器に入れる時に
割り箸1本隙間に入れ、蓋をし10分弱で出来上がり
卵200ccに出汁600CCがポイント
お好みの味加減
卵は泡立てないこと
これをきちんと守れば
美味しい自家製が頂けます。
4年前まで茶碗蒸し凄く苦手で
いつも、すが入るか、早すぎたり失敗ばかり 
この方法を お稽古先で教えていただき
自家製茶碗蒸しが 食卓に上がるようになりました。





f0229190_21543866.jpg

mogyoさんの「ウルトラ生姜」に挑戦中
今日で干すこと 2日目です・・。








2014年 12月26日(金 曜日)


晴れ /最高気温8.5/最低気温2.8/湿度47%
日の出7時03分
日の入り16時54分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/





[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-26 22:14 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
Commented by mogyo at 2014-12-27 23:05 x
茶碗蒸し いいねぇ~
そういえばかなり作ってなかった。。

全日本(フィギア)を観てて今(11時)
今PCの前に。。
選手層すごい!
ミスが命取りだねぇ。。


今年もあと5日となりましたわ~~

Commented by hooziro_tazuko at 2014-12-28 22:17
mogyoさん、こんばんはぁ~♪

全日本(フィギア)昨日のは、観んかったんですが
今日のは観たよ・・。ミスが見事に響くねぇ・・
宮原知子選手凄く綺麗だったわぁ~。
3位の13歳の樋口新葉選手・・これからが楽しみやねぇ・・。


<< あり合わせの八宝菜      今夜は、「自家製のシュウマイ」 >>