今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 02日

ブロッコリーとエビで クリーム煮~♪

f0229190_21392879.jpg




★ブロッコリーとエビのクリーム煮
★菜花とリンゴのサラダ


f0229190_21403322.jpg

ブロッコリーの中央が
紫ぽくなってきましたので
収穫・・♪

f0229190_21413612.jpg

菜花も花穂が上がり始めましたので
まずは、リンゴとサラダに
これからは・・白和え・卵とじ・お吸い物と
色々使え重宝します~♪






2014年 12月02日(火 曜日)

晴れ /最高気温8.9/最低気温4.2/湿度30%
日の出6時48分
日の入り16時47分

とても寒い一日となりました。
明朝はもっと 気温が下がると聞き
君子蘭を家に、入れる。
今日から、明朝の最低気温を見ながらの
君子蘭の出し入れがスタートのようです。





ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!





↓私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/






[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-02 23:38 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
Commented by mogyo at 2014-12-04 09:53 x
畑から直行ブロッコリーちゃんは
茎も柔らかなのかな・・

スーパーのは
どうしても茎の周りが硬いです。

そこだけ削ぎますが。。
茎って美味しいですよね。
Commented by グリコ at 2014-12-04 10:43 x
こんにちは、ほおじろ様。
寒い日はこんなあったか〜いものが食べたくなりますね。エビの赤とブロッコリーの緑が効いています!
はふはふして食べちゃいますね♡
Commented by hooziro_tazuko at 2014-12-07 00:04
mogyoさん、こんばんはぁ~♪
こちらにも書き込み ありがとう。。!!
畑から直行は、ほんま柔らかで茎も頂けます。
主人に、感謝~~♪
これからの冬野菜は、甘みが出るので
美味しいよ・・!!
Commented by hooziro_tazuko at 2014-12-07 00:08
グリコさん、こんばんはぁ~♪

冬は、温かい夕飯が嬉しいです。
クリーム煮が沢山登場します。
白菜・ブロッコリー・青梗菜等に
海老・ほたてのどちらかが入りますので、
これで、6種類できるので
でも・・カロリーが高くなりますので・・・
肥りそうよ・・!!


<< 赤蕪の甘酢漬けに挑戦~♪      牛肉のしぐれ煮 >>