人気ブログランキング |

今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2014年 06月 04日

★イカ飯(4人分)

f0229190_15385195.jpg


f0229190_22263483.gif

★・・・イカ飯
★・・・オクラの温泉卵のっけ
★・・・おぼろ豆腐
★・・・オクラと長いもの味噌汁

2014年 06月04日(水 曜日)

曇り/最高気温26.9/最低気温22.0/湿度52%
日の出4時45分
「近畿地方 梅雨入り 午前11時」
気象庁から近畿地方の梅雨入りの発表がありました。
去年より8日遅く、平年より3日早い梅雨入りとか・・!!
午後から雨とかですので
この梅雨入りのタイミングを待っていました。
急いで、混みこみで育てていた 
オクラの苗を移植・・!!

雑草を抜き、エンドウの支柱も小屋にしまい
梅雨への準備完了
午後から、夕飯にアジの南蛮漬けをと思い
スーパーへ、
小鯵は売り切れで
新物のイカが~~♪
これは「イカ飯」だぁ~~!!



・・・今日の簡単レシピ・・・

★イカ飯(4人分)
イカ・・50g位のを12杯
もち米・・3合
煮汁・・出し2リットル/醤油・みりん・酒各1カップ

もち米・・洗って1時間 水につけ置く
煮汁は先に合わせて煮詰めておく
イカの内臓は出す。
(ネットのはなぶささんに伝授して
頂いた方法でイカの塩辛に)
イカの足は・・吸盤と足の先は取り除いて細かく切り
もち米を混ぜる
イカの胴に詰め込み爪楊枝で とじる
(これが一番面倒だけど・・美味しいのを食べたいので頑張ろう~!!)
さて出来上がれば後は煮汁で40分ほどで出来上がり。
残った煮汁は捨てずに冷凍保存し
もう1度イカ飯を作るか
小芋を煮る時に使用しますと楽~~♪  
・ 
今が旬のイカの小さいので作ると
とてもイカがやわらかでとても美味しい~♪







by hooziro_tazuko | 2014-06-04 20:31


<< ★鶏肉・パプリカ・にんにくの芽...      ★枝豆と鶏胸肉の炒めもの(4人分) >>