★・・・鯖のおろし煮(352kcal)
★・・・里芋とヒジキの煮物(197kcal)
★・・・温豆腐
2012 11月19日 月曜日
曇り/晴れ 最高気温15.7/最低気温05.7
今日の出来事
私は広島から昨夜もどりましたが、
母はショートスティから今日夕方戻ります、
本日は通常モード 洗濯と掃除で半日が終わり、
母に仕事(風呂洗い・洗濯物干し)をしてもらうことは
色々と困ることもありますが、午前中に買い物に出かけられるので、
私は、かなり助かっていると こんな日には感じます。
感謝・感謝・・・。
里芋とヒジキの煮物レシピ
いつもはヒジキの煮物には里芋はいれませんが、
こんなレシピを見つけましたので挑戦
里芋・ヒジキも美味しく、色合いもいいのでこれは良いわぁ~~♪
材料・・ヒジキ40g/里芋500g/人参小1本/揚げ1枚
煮汁・・出汁1.1/2 カップ /醤油・みりん各大さじ3/酒大さじ2
鍋にサラダ油を入れてヒジキを炒める。
全体に油が回れば、里芋・人参・揚げを入れ、炒め合わせる。
次に煮汁を入れ、煮立ったら落としぶたをし20分ほど煮る。
里芋に竹串が通れば、落としブタを取り
煮汁が少なくなるまで煮る。
我が家の畑の里芋も風邪をひいたのか、
寒さで赤くなり始めそろそろおしまいです。
毎日のように里芋料理が続きましたが、
畑の里芋は柔らかく、洗い桶でごろごろ転がし洗うだけで"
かなり綺麗になり えぐみもないので美味しいです。
・
・
・