★・・・ミートボール甘酢あんかけ (304kcal)
★・・・青梗菜と干しシイタケのオイスターソース炒め(69kcal)
★・・・ニラと豚ミンチのスープ(113kcal)
2012 08月26日(月曜日)
曇り/雨 最高気温34.1/最低気温24.8
今日の出来事
朝露の降り、山からはヒグラシの鳴き声が聞こえる
とても気持ちいの良い畑で
主人と息子の助けを得、夏野菜の片付けと
畝作りのスタートを切る。
畑の土は先日の水害で雨水をたくさん含み
かなりきつい畝作りを息子にお願いし
私と主人は夏野菜の片付け・・・
2時間もすると暑くなり引き上げでした。
「青梗菜と干しシイタケのオイスターソース炒めのレシピ」
初めて作ってみたが、しつこくなく美味しい青梗菜がお手頃価格なら
野菜が沢山食べられるのので また作ってみよう。
材料・・青梗菜4株・干しシイタケ適量
1・青梗菜は茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
2・干しシイタケはもどし細く切る、もどし汁は1カップはとっておく
3.フライパンにシイタケのもどし汁を入れあたため、ごま油小さじ4
と塩少々と青梗菜の茎を入れてさっと炒め、ざるにあげる
4.同じフライパンに・ゴマ油しき、生姜を炒め干しシイタケ炒め
青梗菜の葉を炒め・茎を入れてお酒大さじ2・
オイスターソース大さじ2を入れて味付けし完了
・
・
・