<   2016年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 30日

お釜のご飯を「お櫃」に~♪


f0229190_20555619.jpg


(2016年11月28日)


お釜で
サツマイモご飯を炊いてみました。
炊飯器より美味しく炊きあがり
家族は大満足・・!!

お米3合
安納芋・・300グラム
お酒・・大匙2
塩・・小匙1

少し少ない目のサツマイモでの
炊き込みご飯完成です。
次は鶏牛蒡の炊き込みご飯かなぁ~♪







f0229190_20503864.jpg


f0229190_20514051.jpg



実家で使っていたお櫃に
栗ご飯をよそってみました。
3合の栗ご飯が
良い感じに収まりました~♪

お釜からお櫃に
ご飯をよそりかえただけで
なんとなくいい雰囲気の食卓に・・♪

赤いお櫃は
柿の木で作られていると聞いています。






f0229190_20482088.gif





2016年 11月30日(水 曜日)

晴れ /最高気温12.3度/最低気温5.2度/湿度53%
日の出06時46分
日入り16時47分




f0229190_21324525.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-30 21:18 | ★今夜の夕飯 | Comments(20)
2016年 11月 26日

杉の枯れ枝は・・良い着火剤。

f0229190_14453988.jpg


今日の畑仕事

「枯れ草を燃やす」

今朝は 夜露が沢山降りていた・・
今日は燃えにくいので・・
山に入り
杉の枯れ枝を集めてくる
杉は油分が高く
よく燃え
良い着火剤・・!!




f0229190_14542034.jpg



枯れ枝は
井桁に組んだが

オクラの残骸などは
まだまだ枯れていないので
燃えにくい・・!!



f0229190_14564592.jpg


f0229190_14585732.jpg



小型のガスボンベは
毎回大活躍

以前の畑は個人で
枯れ草を燃やす事は できませんでしたが。
今の畑はOKが出ているので
地主さんと一緒に
枯れ草の処理ができます。

でも

帰宅すると
体中が焦げくさい・・!!

秋の草焼きの匂い・・♪

焼き芋の甘い匂いからは
かけ離れた
杉の枯れ枝の焦げた臭い
臭いです・・







f0229190_10250309.gif





2016年 11月26日(土 曜日)

晴れ後曇り /最高気温16.1度/最低気温4.8度/湿度48%
日の出06時42分
日入り16時48分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-26 15:17 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(18)
2016年 11月 25日

可愛いお釜で、新米を炊く

f0229190_14194147.jpg



「manan'sKitchen」のmanaさんのところで
拝見したお釜・・!!


http://mxmhouse.exblog.jp/26147381/


強烈な印象でした。

こちら炊飯器の底のフッ素が1/4ほどはずれ
電気屋さんは健康に害はないと
お話ですが・・

お米を研ぐと 毎回外れ
フッ素樹脂が浮いています。
買い替え時でした・・
だけに

お釜でご飯が炊いてみたいと・・
スイッチが入り、

manaさんに炊くのは難しいか
尋ねると・・
30分ほどで炊けて簡単と
「お釜レシピ」を頂く

ネットでお釜を検索すると
お手頃価格で売ってました・・!!

主人も食べてみたいとのことで
注文・・♪
先日届き炊いてみました。




f0229190_14414325.jpg


5合炊きの可愛いお釜です。




f0229190_14431045.jpg


いつも夕飯に
1升炊きの炊飯器で

2~3合炊き
(今は家族が減り)

お弁当用のおにぎり2個作り
残りは冷凍しますので
これぐらいがちょうどいい。
(炊き込みご飯も3合までは炊けます)




f0229190_14475157.jpg


先ずは3合試し炊き
吹くまで強火
(5分ほど)





f0229190_14502609.jpg





遠い昔のあの光景の
ミニチア番~♪
吹いたら

弱火にし
静かになるまで
(12分程)



f0229190_14574494.jpg

f0229190_14592656.jpg


10分蒸らして
出来上がり~♪
良い食感 美味しいです・・!!
おにぎり作っても潰れません・・。


色々調整しながら
3回炊きましたが
お焦げにまだ出会っていません。
お焦げ食べたいなぁ・・!!



f0229190_15031634.jpg

2016年11月23日(水曜日)今夜の夕食

★・・・小松菜と砂肝のニンニク醤油炒めもの
★・・ブロッコリー・大根・ハムのサラダ
★・・・薄揚げ・エノキの味噌汁

冷凍の砂肝300gが残ってる

ずいぶん前に
愛犬のカレンのために
買って冷凍しておいたのに

砂肝に飽き、
鶏肉しか食べなくなった

さてどうしよう

畑に大きく育った小松菜がある
砂肝と小松菜の料理は無いかと
検索すると
ありました~♪

「小松菜・砂肝の炒めもの」
初めてです。

それがそれが
とてっも美味しかったんです。
きっとビールやお酒にも合うのでは
我が家飲めませんが
きっと合いますよ・・・!!

薄く切った砂肝を強い目の塩・胡椒で味付けし
30分以上置き小麦粉つけて
サラダ油で先に色が変わるまで炒め

最後に軽くニンニク醤油で
炒め味付け臭い消しし
ボールに取りだしておく。

次に
ざっくり切った小松菜を
先ほどのフライパンをそのまま使い
サラダ油をさして炒める。

沢山の小松菜ならお湯を少々足して
蓋をししんなりするまで蒸す。

炒め終わったら
先ほどの砂肝を入れ軽く炒め合わせ完成。
ほんと美味しいです。
お弁当にもぴったりです。








f0229190_10250309.gif





2016年 11月25日(金 曜日)

曇り後晴れ /最高気温13.8度/最低気温4.5度/湿度52%
日の出06時41分
日入り16時49分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-25 15:40 | ★今夜の夕飯 | Comments(14)
2016年 11月 21日

日中に猿が出てきた・・・!!



f0229190_16420391.jpg

f0229190_16443406.jpg
2016年11月20日(日曜日)

昨日のことですが
室内で育てていた空豆
こんな具合に ひょろひょろ・・!!
これはあかん・・と
慌てて移植していたら







f0229190_16303886.jpg


あれぇ~~。
茶色の大きいのが動く
猿・・・?




f0229190_16314145.jpg




2つ下の畑へ下りた・・!!
急いでカメラ持って走る・・・(私)


f0229190_16321561.jpg

物色したが
欲しいものは無かったのか・・
こちらを振り返り
造園屋さんの方へ移動

f0229190_16330147.jpg

軽々と次の目的地へ
大きな肥った猿でした。
あの猿が・・畑を荒らすようです・・!!
群れではないだけましかな・・・





f0229190_16485349.jpg
畑友から
竹藪で作られた
「なめこ」を頂く
市販品は潰れやすいですが
しっかりしていて
洗うと逃げます。



f0229190_16503850.jpg
2016年11月20日(日曜日)今夜の夕食

★・・・ブロッコリーとボイルホタテのXOジャン炒め
★・・・なめこの味噌汁
★・・・ブロッコリーと卵のミモザサラダ
★・・・甘酢レンコン
★・・・柿
★・・・獅子唐の佃煮
(最後の獅子唐を佃煮にしました。)

昨夜は
ブロッコリー三昧の夕飯となりました・・。
まだまだ味の薄いブロッコリーです。
やっぱり気温が10度を切らないと
ブロッコリーの
甘みが出てこないようです。






f0229190_10250309.gif





2016年 11月21日(月 曜日)

曇り /最高気温18.1度/最低気温12.0度/湿度74%
日の出06時37分
日入り16時50分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-21 16:57 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(14)
2016年 11月 19日

ローズマリー ワセリン



f0229190_18494549.jpg


f0229190_18502755.jpg



数年前に

グリコさんからおしえてもらった・・。

http://sousou55yahha.blog.fc2.com/

ローズマリーからチンキ液を作り
(左のお酒の瓶)

白色ワセリンと混ぜて作る
クリーム。

http://sousou55yahha.blog.fc2.com/blog-entry-534.html



私は
「足のかかと」のひび割れがとてもひどく
どんなクリームを塗っても
乾燥する10月からは
最悪でしたが、
ローズマリーワセリンのクリームは
とてもよく効き
1か月ほどでつるつるに~。

入浴後
かかとに塗り 綿の靴下履いて寝ます

かかとのひび割れは綺麗に治り
今はつるつる~♪。
もう
手放せません。
(どこかの化粧品の
コマーシャルみたいですが・・ほんとです。)


もうなくなりましたので
今日追加で作り置き~♪。






f0229190_10250309.gif





2016年 11月19日(土 曜日)

雨のち曇り /最高気温18.6度/最低気温13.9度/湿度78%
日の出06時36分
日入り16時51分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-19 19:41 | ★今日の出来事 | Comments(12)
2016年 11月 18日

今日の北摂津の畑

f0229190_21283854.jpg


元田圃ですので、

雨が降ると水引きが悪いので
来年の春までに
水抜きを完成させる予定で
地主さんの畑(左)と借りてる畑(右)との間の
水路を広げています・・。
冬の間に、
リハビリ兼ねてボチボチと・・
畑の四方に水路を作り
水抜きするとか・・・。




f0229190_21373777.jpg


f0229190_21385803.jpg


「白菜」
かなりしっかり巻いてきましたので
そろそろ縛りましょうか・・・。






f0229190_21401128.jpg

f0229190_21412142.jpg



脇芽の「ブロッコリー」

中央の最初のは
もう食べてしまい
今 脇芽が
次々に育っています。
この調子なら
買う必要もなく 安心して使えそう~♪



f0229190_21422227.jpg


「ノラボウナ」
晩生の菜花です。
去年とは違い大きく育っています。




f0229190_21451976.jpg


「レタス類」
食卓に上がるのはまだまだ先・・・。




f0229190_21464982.jpg



「青梗菜」

あと少しで使えそう・・
今日スーパーで見ましたら
同じ大きさのが2つで198円。
畑の野菜が育つと
値段下がり始めます・・・笑





f0229190_21500190.jpg


f0229190_21503155.jpg



「スナップエンドウ」


寒冷紗を除けてみたら
沢山沢山芽が出ていました~♪




f0229190_21520952.jpg


f0229190_21524319.jpg



ウスイエンドウ「南海碧」

こちらは・・まだぱらぱらの発芽。




f0229190_21541432.jpg


f0229190_21544368.jpg
f0229190_21551374.jpg




「空豆・ウスイエンドウ」


先日 
空豆はカラスに
みごとに全部食べられ
ウスイエンドウも少し食べられたよう
急いで
自宅で蒔き直し中
こちらも芽が出ていました。
少し大きくなれば
移植の予定。




f0229190_21584133.jpg



「秋蒔きの九条ネギ」

秋蒔きは 初挑戦
葱らしくなってきました。
冬の間は、どう育つのでしょうか・・・?
地主さんの話では
秋まきはネギ坊主が上がらないとか。
(光さんところから頂いた種です。)





f0229190_10250309.gif





2016年 11月18日(金 曜日)

晴れ/最高気温19.7度/最低気温5.8度/湿度40%
日の出06時35分
日入り16時51分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-18 22:24 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(12)
2016年 11月 17日

我が家も冬へ・・・。

f0229190_15590354.jpg



庭のセンリョウもやっと赤くなり始めました。
そろそろ
ヒヨドリに狙われるかなぁ・・。





f0229190_16013664.jpg


ツワブキ「浮雲錦」が
初めて花を付けました。

「浮雲錦」とは
ピッタリの良い名前がついています。

2016年の春に頂きましたが、
夏の暑さにも負けず
株が大きくそだちました。
嬉しいです~♪





f0229190_16123274.jpg





f0229190_16150006.jpg


f0229190_16143850.jpg


もう大人ばかりですので、
ツリーを飾ることもなくなりましたので
布の小さなリースとツリーで
少しはクリスマスらしさを・・・。
どれも もう20年以上前の・・・。





f0229190_16114241.jpg




こちらは、
友人が作って頂かれたのを拝見し
あまりにもいい色合いなので
去年 
無理を承知で 
お願いしてもらいました。

作者は
かなりお歳をお召になっているそうです・・、
どんな方なんだろう・・・?

材料がそろわず
小振りになったとのことですが

日に何度も前に立ち
美しい色合に
つい見とれています。


そして、いい香りもします~♪






f0229190_10250309.gif






2016年 11月17日(木 曜日)

晴れ/最高気温度/最低気温度/湿度%
日の出06時34分
日入り16時52分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-17 16:45 | | Comments(6)
2016年 11月 15日

モズのはやにえ(速贄)



f0229190_10133110.jpg



f0229190_10131129.jpg



f0229190_10125683.jpg



数年ぶりに、
モズの「はやにえ」を庭で見つける。

10月中頃よりモズが山からおりて来ている、
いつも遠くの姿しか 見ていない。
もう庭にもきてる~♪。

モズの「はやにえ」とは、
捕えた獲物をその場で食べずに、
小枝の先や有棘鉄線に突きさしておく習性のことで、

こちらでは 秋から初冬にかけて
「はやにえ」を見かける

 「モズのはやにえ」については色々な説があり、
備蓄説・縄張りを示す・習性とかいろいろ聞くが
現在のところ定説がないそうです。

それにしても、
蜂を 潰さずに上手く小枝に突き刺しているなぁ・・。
一度でいいから
この瞬間を見てみたい・・・!!







f0229190_10250309.gif






2016年 11月15日(火 曜日)

曇り後晴れ/最高気温21.7度/最低気温15.0度/湿度65%
日の出06時32分
日入り16時53分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com








[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-15 10:51 | | Comments(16)
2016年 11月 14日

落花生5キロ収穫

f0229190_11230743.jpg
f0229190_11424872.jpg


f0229190_11434144.jpg


f0229190_11442512.jpg

f0229190_11260301.jpg


f0229190_11264477.jpg

2016年11月12日(土曜日)

5キロの落花生 収穫でした~♪
バケツに山盛り・・!!
特大の洗濯ネットに入れ
用水路で洗うと土が綺麗に取れるので
家へ持ち帰ってからが
とても楽。

いつもは大きなお鍋に1杯だけですが
今回は3杯分湯がき、
大・中・小に分け
大・中はお嫁入り・・♪

あともう一回落花生掘りできます~♪
次は、自宅用にするつもりですが
どれくらい入っているかなぁ~?。






f0229190_10250309.gif










2016年 11月14日(月 曜日)

雨/最高気温16.8度/最低気温13.2度/湿度78%
日の出06時31分
日入り16時54分





f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪





↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-14 11:49 | ★新畑作り | Comments(10)
2016年 11月 11日

先日術後の1ヶ月検診を受けてきました。


f0229190_21480077.jpg


2016年11月11日(金曜日)

今頃「ほおずき」が赤いなんて~。
お盆の頃に赤くなると思っていましたら
花がついたのはお盆のころで
今頃赤いのはなぜ・・??








f0229190_22291515.gif






主人への
沢山の励ましのコメントありがとうございます。

先日術後の1ヶ月検診を受けてきました。

手術前に受けていた
ホルモン注射の効果は大きく
前立腺の組織の中の癌は
何個か死滅していた
ちなみに
このホルモン注射
保険適用でも
1回17000円とのこと

5人の医師の手で
手術ぎりぎりの120gの前立腺を
癒着した
膀胱と直腸から
丁寧に時間をかけて取り除いたとのこと。






f0229190_23002557.jpg

骨盤体操をしっかり続けると
尿漏れは無くなるので
頑張るようにとのことでした。
まだ紙パンツとパットの生活は続きますが
気にせず様子を見ながら
畑仕事などで
筋力をつてていくのが一番のようです。







f0229190_21522252.jpg
2016年11月05日(土曜日)の畑


f0229190_21535725.jpg



f0229190_21545563.jpg

ウスイエンドウ・スナップエンドウ・空豆の
種まきが終了。




f0229190_21563534.jpg

仏花用のスターチスも移植完了。






f0229190_22002251.jpg

キャベツも少し巻き始めている・



f0229190_22032438.jpg
白菜もしっかり巻き初め
12月にはお鍋に使えそう~♪





f0229190_22052042.jpg


今スーパーでは
とても可愛い人参が
なんと80円はします。
去年の3本100円は嘘のよう・・。
早く大きく育ってほしいなぁ。




f0229190_22075845.jpg
f0229190_22083266.jpg

九条ネギ・下仁田ネギ
そろそろ「すき焼き」できそうですが
国産牛肉はお高いので
鶏肉で食べましょうねぇ・・!!



f0229190_22105952.jpg
サニーレタス等
食卓にはまだまだ先のようです。



f0229190_22121097.jpg

f0229190_22130007.jpg
2016年10月25日の夕飯

もうブロッコリーは
数回 炒め物焼おひたしにし
食卓に上がりましたが
寒さにあたっていないので
甘みが少ないブロッコリーでした。
今 ブロッコリーはとてもお高いので
料理できて嬉しいですが、
やっぱり12月に入ってからのブロッコリーが
甘くて美味しいなぁ~。




f0229190_22200590.jpg
小松菜も穴だらけですが
大きく育っています。
でも・・
苦みがきつくて・・・。
やっぱり12月の寒さに当たらないと
駄目なのでしょうか。




f0229190_22221272.jpg
f0229190_22224638.jpg


f0229190_22231666.jpg

お正月に向けての
葉ボタン~♪
大きく育っています
少し小ぶりかなぁ・・。








f0229190_21390159.jpg

f0229190_21401310.jpg


f0229190_23015894.jpg


2016年11月3日


今借りている畑の地主さんから
御新米を頂きました。

嬉しいことに
稲穂がついています~♪
こんな素敵なお米の袋を見るのは初めて。
早速炊いていただきました。
お水が綺麗なところですので
ピカピカ光った
とても美味しいお米・・♪。
家族総出で稲刈りされていました。
田植えから
収穫まで拝見していましたので
格別なお米です。





f0229190_10250309.gif










2016年 11月11日(金 曜日)

晴れ/最高気温19.5度/最低気温10.2度/湿度52%
日の出06時28分
日入り16時56分





f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪





↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-11 23:02 | 前立腺癌 | Comments(16)