今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 31日

最後の小松菜・・・!!

f0229190_21091704.jpg



2016年01月31日「今夜の夕飯」

★・・・さんまのかば焼き
★・・・小松菜の胡麻和え
★・・・かまぼこの葉山葵和え
★・・・赤蕪の甘酢漬け
★・・・シメジ・白菜・納豆・小松菜の味噌汁


とうとう最後の小松菜となりました。
もう茎が硬いので・・
湯がいた小松菜の茎は
細かくみじん切りに・・
でも葉っぱは、まだ柔らかく甘い~♪
今夜は小松菜の胡麻和え
もう少し食べたかったなぁ・・・。

葱・青梗菜・大根・蕪・白菜・水菜もあと少し・・
畑の冬野菜は残り1/3程

今日は日差しも柔らかく感じ、
畑は、どうやら春に向かっているようです。

空豆も 茎が5~7本ほど出ていて、
今日 慌てて4本にしてきました。

ウスイエンドウ・スナップエンドウの蔓は
足もとから60センチほどのところで
分岐していました。
今年はとても早いなぁ・・・。

エンドウの根元では・・
モグラが走り、土が盛り上がっていて・・
またびっくり。
冬は モグラの活動は鈍いようですのに
気温が少し上がると、動き始めるようです。

走ったところには
いつものように
棒を突き刺して穴を開け
赤唐辛子を4~5本入れておきました。
少しは効果があると良いのですが・・
ストックしていた赤唐辛子もあと少しです
今年は赤唐辛子モグラように
作らないとねぇ・・!!






2016年 01月31日(日 曜日)
曇り/最高気温12.3 度/最低気温5.0度/湿度40%
日の出6時58分
日入り17時25分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪






↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-31 21:40 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
2016年 01月 30日

福寿草にも春の足音が。。。♪

f0229190_21040506.jpg


庭の福寿草に
黄色い色がつきました。
今年は5個も蕾が見えます
春の足音ですねぇ~♪


f0229190_00263356.gif





f0229190_21082127.jpg


2016年01月30日「今夜の夕飯は鶏鍋」
材料・・・鶏肉のぶつ切り(必ず骨つきであること)
白菜・シメジ・豆腐
昆布だしに材料を入れて煮るだけ


f0229190_21115842.jpg

薬味に・細ネギのみじん切りとおろし大根を入れ
ポン酢醤油でいただきます。
我が家は自家製の
カボス醤油でいただきました。

おろし大根とポン酢醤油で食べますので
さっぱりしていて美味しいです。
それに・・沢山の白菜が食べられ
超簡単ですが、
ぶつ切りの鶏肉が
こちらでは なかなかスーパーに並ばないのが残念
骨のない 胸肉やモモ肉では
うまみが少なく今一つです。
ぶつ切り骨付きを見つけたら
是非・・鶏鍋してみてください
美味しいですよ~♪

〆に
おじやを作ると美味しいです。






2016年 01月30日(土 曜日)
曇り/最高気温10.3 度/最低気温6.6度 /湿度48%
日の出6時58分
日入り17時24分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-30 21:26 | | Comments(12)
2016年 01月 29日

明石のジャコエビ・・・!!

f0229190_22415114.jpg


から揚げに美味しいと聞き
直ぐに購入・・。
検索してみたら・・明石のタイは
ジャコエビを沢山食べているので美味しいとか・・。
ならば夕飯は
鯛の餌のおこぼれかぁ・・・笑


f0229190_22434594.jpg


次は かき揚げ丼にして・・
食べてみたいなぁ・・!!


f0229190_22451804.jpg


2016年01月29日 「今夜の夕飯」

★・・・ジャコエビのから揚げ
★・・・筑前煮
(筍・人参・コンニヤク・シメジ・鶏肉・牛蒡・ギンナン・大根)
★・・・シメジ・揚げ・ながいもの味噌汁








2016年 01月29日(金 曜日)
雨/最高気温8.3 度/最低気6.0温/湿度93%
日の出6時59分
日入り17時23分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-29 22:53 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2016年 01月 28日

筍を 糠と塩につけて保存とは・・!!

f0229190_21432428.jpg



先日主人が 筍を沢山貰ってきました。
なんと・・塩と糠につけて保存されています。
北摂は筍の産地でもあり
沢山獲れた時は
湯がいてから こんな方法で 保存するとのこと
塩抜きには2日ほど かかりますが
甘みがあり とても美味しい筍で
うれしくなります~♪




f0229190_21481309.jpg

2016年01月17日の「今夜の夕飯」
★・・・太刀魚の塩焼き
★・・・煮豆
(コンニヤク・人参・コンブ・筍・大豆)
★・・・小松菜とかまぼこの辛子醤油和え
★・・・温豆腐



f0229190_21512458.jpg

2016年01月28日 「今夜の夕飯」
★・・・リブステーキ
★・・・白菜・ホウレンソウ・ハムのサラダ
★・・・昨日の煮豆
★・・・ときたまの吸い物


f0229190_21551943.jpg

今日はお稽古ですので
ちょっと頑張って
「結城紬と名古屋帯」で出かけました。
結城紬はとても暖かなので
2月が近付くと 着たくなります。





f0229190_22011417.jpg

今年も 庭にツグミがやってきました。
お腹の黒と白の斑点見えますか・・?
ツグミの目印・・!!
残念なことに後ろ姿
少し歩いては
首をすっと伸ばして 胸を反らして立ち止まる
セキレイ・メジロ・雀等とは違った
独特なポーズ~!!
こちらでは 春まで隣の空地や庭で見られます。








2016年 01月28日(木 曜日)
曇り/最高気温12.0 度/最低気温0.6度 /湿度50%
日の出7時00分
日入り17時20分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-28 22:33 | 着物 | Comments(14)
2016年 01月 26日

ホオジロの姿が見えます。

f0229190_14545819.jpg

2016年01月26日
今朝の北摂の最低気温は-4度でした。
12時過ぎても、スイレン鉢の氷は割れません・・・。
花切りハサミも
まだ置けます・・。



f0229190_14582905.jpg

4~5日前から
隣の空き地にホオジロの姿が
今年もやってきました。
まだ地鳴きで
「チチッ、チチッ」と地鳴きしか聞いていませんが
暖かくなると
電線の上で
「源平つつじ、白つつじ」と
鳴いてくれます。
「札幌ラーメン味噌ラーメン」とも
聞こえるそうですので。
今年は注意して聞いてみよう・・!!


f0229190_15063129.jpg


2016年01月25日 「今夜の夕飯 」
★・・・白菜で自家製の「シュウマイ」
★・・・豆腐の味噌汁
★・・・青梗菜の塩炒め








2016年 01月26日(火 曜日)
曇り/最高気温9.4 度/最低気温-2.5度 /湿度43%
日の出7時01分
日入り17時20分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-26 15:12 | | Comments(10)
2016年 01月 25日

ブロッコリーと紐付きホタテの炒めもの

f0229190_12412470.jpg

2016年01月24日「今夜の夕飯」

★・・・ブロッコリーと紐付きホタテの炒めもの

紐付きホタテ1つ89円とお高くなっていましたので
今回は横半分に切って嵩もたし・・・笑
後・・冷凍していたエノキも入れる。
ブロッコリーは湯がかずに、
フライパンで炒めてから、
お酒適量で蒸し、
エノキも炒め

フライパンの中央をあけて
調味料XOジャンを香りが出るまで炒め
(XOジャン・・魚介類の炒めものに とびっきり良くあいます)
最後にホタテを入れて
潰れないように軽く炒め 蓋蒸し1分で完了
水分が残っていたら
強火で飛ばす・・・!!

★・・・小松菜・じゃこの炒めもの
★・・・水菜の吸い物


昨日は 寒風の中
和服で淡交の初茶会があり
大阪へ。
寒すぎたのか、いつもとは違い
参加者は少なく ゆったりと楽しめたぁ。。。。♪
和服はどれも母・義母・叔母のですが
「長いコート」は 誰もお持ちではなかった・・
昔乙女には どなたも関心ないので・・
雨コートで防寒・・笑
帰宅が遅くなり
「簡単炒めもの料理」でも 美味しく夕飯。












2016年 01月25日(月 曜日)
晴れ/最高気温6.5 度/最低気温-4.1度/湿度42%
日の出7時01分
日入り17時19分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-25 13:12 | ★今夜の夕飯 | Comments(12)
2016年 01月 23日

白菜・豚肉の蒸し鍋・・。

f0229190_21014867.jpg

2016年01月23日 「今夜の夕飯」

白菜豚肉の蒸し鍋
★・・・白菜どっさり
★・・・豚肉300g
★・・・シメジ3パック
★・・・スープ餃子お好みで
★・・お酒・・300CC(最後に入れて蒸し煮)
★・・お水1カップ(最初に底に)
タレ・・・自家製カボス醤油酢・ごまだれ

白菜と豚肉に
追加でシメジ・餃子を入れると
美味しいとカメラ友に教えてもらってからは
必ず入れます。
追加で2品足すだけで・・
ボリュームアップし
しっかりした鍋に変身です~♪
(スープ餃子は上の方に入れます。)












2016年 01月23日(土 曜日)
曇り/最高気温6.5 度/最低気温1.0/湿度50%
日の出7時02分
日入り17時17分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-23 21:13 | ★今夜の夕食 | Comments(12)
2016年 01月 23日

「畑の野菜」で夕飯。

f0229190_22010224.jpg


22日の午前中に 収穫しました冬野菜は
小松菜・・・太い茎はもう硬く
繊維が口に残ります。
水菜・・葉先が赤く寒さにやられたよう・・
菜花・・・しっかり脇芽の花探し
上下左右しっかりく探す・・。
サラダ菜・・ナイロンの覆い中で育てていますが、
ちょっと外の葉が寒さで傷んでいる



f0229190_22060503.jpg

頂き物がありましたので
後は・・冷蔵庫の中の食材で





f0229190_22071291.jpg

2016年01月22日  「今夜の夕飯」


★・・・ひろうすと小松菜の煮物
★・・・菜花の胡麻和え
★・・・水菜とお餅の吸い物
★・・・合い鴨ロースト

今日収穫した畑の野菜の残りは
水菜が少々とサラダ菜が少しだけです。
朝で終わる予定ですので、
土曜日は午後から雨とか
日曜日は大荒れとか 聞きますので

白菜・・・豚肉で蒸しに鍋。
ブロッコリー・・・ホタテ等でクリーム煮。
小松菜・・ちりめんじゃこ・胡麻・お酒・ごま油で炒める
青梗菜葉・・塩で炒めて海苔で和えておこうかなぁ・・
収穫し取り合えず、こんなところで・・
2日分のメニュー完成
変更あり~としましょう・・。











2016年 01月23日(土 曜日)
/最高気温 度/最低気温度/湿度%
日の出7時03分
日入り17時16分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-23 00:01 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(10)
2016年 01月 22日

自家製のお好み焼き~♪

f0229190_16391690.jpg


2016年01月20日 「今夜の夕飯」

当日の「お好み焼きの店主」は主人・・・!!

畑のキャベツ1・1/2個
イカ・・1杯
豚肉・・・300グラム
卵・・・9個
天かす・・1袋
長イモ・・適量
出汁・・・カツオ・昆布でとる
小麦粉・・適量
青のり・・適量
お好み焼きソース・・広島の「おたふくソース」が美味しい・・!!
 
鉄板一杯の大きさのを 6枚焼いてもらいましたので
1枚焼くのに30分ほどかかり
3時間コース・・・!!

2枚はお稽古先へ持参し・・お昼ご飯に~♪
4枚は家族の夕飯です~♪

夕方から準備がスタートし
片付けが終わるのは22時と
長時間コース・・・。
関西ならではの夕飯です。











2016年 01月22日(金 曜日)
晴れ /最高気温8.8 度/最低気温1.2度/湿度51%
日の出7時02分
日入り17時17分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-22 16:54 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2016年 01月 20日

北摂も 今朝は 薄化粧・・。

f0229190_10505547.jpg


f0229190_10500925.jpg


今朝は
北摂も、ほんの少し雪が積もり
10時頃にはすっかり消え
今は雪が 北風に運ばれ 舞っています。




f0229190_10573078.jpg




2016年01月19日の「今夜の夕飯」

★・・マグロ・いくら・アボガド丼
いくらは・・昨年にスジコで作り置き
やっぱりあると美味しいので
今年は沢山作り置きしようかなぁ・・。

★・・・冬瓜と豆腐の味噌汁

先日のほんの少し残った冬瓜を、
冷蔵庫に入れておいたら
しもやけに・・
野菜庫でしたが・・ダメです・・!!

良いとこだけ 昨夜慌てて使いました。

冬瓜が味噌汁の具に使えると
ネットで見ましたので入れてみたら
ほんまに美味しいです~♪
蕪より腰がありお味噌とあいます・・。
冷凍しておくと味噌汁の具に
便利とありますので
次は冷凍保存してみよう・・。




f0229190_10575988.jpg



★・・・菜花卵とじ
ほろ苦い菜花は
春の味です・・!!


★・・・小松菜のなめこ和えもの
実は・・「なめたけ」との間違いで
小松菜湯がいていて、思い出し・・・
慌てて頭使いました。

「なめこ」はさっと、湯通しし、ざるに上げる。
小松菜湯がき 水に放ち、
お浸しの要領で、先ほどのなめこと
辛子醤油でさっと混ぜ合わせる。。。
辛子が・・ピリリと効いて 美味しい・・♪
「怪我の功名」でした~♪。
呆けたかと、ドキでしたが
まだ頭も動き・・
まだまだ現役続行できそう・・・!!

「小松菜と 瓶入りのなめたけ の 和えもの」
こちらは超簡単
湯がいた小松菜と・・
瓶入りになめたけを和えるだけ・・
調味料なし・・・!!









2016年 01月20日(水 曜日)
晴れ /最高気温5.3 度/最低気温-1.7度/湿度68%
日の出7時04分
日入り17時14分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-20 11:27 | 今日の出来事 | Comments(14)