<   2015年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2015年 12月 31日

年越し蕎麦は、やはりニシン蕎麦


f0229190_23155455.jpg

少々、早めに「年越し蕎麦」を夕飯に
ニシン蕎麦美味しいです。
それと、なぜか「だし巻き卵」が定番
それと
お向いさんから
四国の「かまぼこの揚げ」たのを頂き
生姜醤油で頂きました。
かまぼこ腰があり美味しいです。



f0229190_23123771.jpg



「若松」
これが入るとお正月


f0229190_16310379.gif


今年1年
ありがとうございました。
楽しいお正月を お迎えください。
そして
来年もよろしくお願いします。



f0229190_16310379.gif










2015年 12月31日(木 曜日)
晴れ/最高気温11.4 度/最低気温1.6度/湿度47%
日の出7時04分
日入り16時57分






御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-31 23:29 | ★今夜の夕食 | Comments(0)
2015年 12月 30日

お正月準備・・・その6


f0229190_22030976.jpg


「餅花」


f0229190_22083058.jpg


綺麗な南天も入りました。
29日に花屋を探し歩いても 見つからなかった
南天は
青竹の持ち主から頂く

f0229190_22042565.jpg


昨日頂いてきた「青竹」を
軒下に合う
丁度良い寸法に切り
花入れの場所を斜めに
 切り落とし、
自転車油で磨きあげて
玄関の支柱に 麻ひもで固定してもらう、
ここ数年 息子の年末の仕事となっている。



f0229190_22115469.jpg


本日、「今年最後の餅つき」
豆餅2回・海老餅1回
白餅1.4Kを1回 最後につきあげ
白餅を 餅花に使います。
餅花のピンクは
食紅を使用。

先日から寝かせておいた
柳の枝に付けます。
一人では 時間がかかりるので
毎年、息子と付けます。
今年は、なぜか
餅どうしが ひっつきやすく
手間取る。

f0229190_22280889.jpg


青竹の先端部分は
笹をつけたままで切り落とし
花入れに
ご近所さんが いつもお待ちかね。







2015年 12月30日(水 曜日)
晴れ/最高気温10.6 度/最低気温0.6度/湿度44%
日の出7時04分
日入り16時55分






御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-30 22:33 | ★今日の出来事 | Comments(8)
2015年 12月 29日

お正月準備・・その5


f0229190_22425435.jpg

f0229190_22432129.jpg



「豆餅」

28日は豆餅作りでした。
もち米0.9キロに黒豆150gを入れて
餅つき機を5回回し
「熨斗棒10本作り」
豆餅がお好きで
お待ちくださってる
お家が4軒
今年も元気に作れ一安心~♪

今日(29日)は青竹を頂いてきましたので
明日は又お餅つき(白餅)
そして
楽しい
餅花作りです~♪





f0229190_22530222.jpg


12月26日の夕飯
★・・・乾燥ホタテの貝柱ご飯
★・・・アユの昆布巻き
★・・・小蕪と揚げの煮物
★・・・菜花と麩のお浸し
★・・・赤蕪の一夜漬け
★・・・豆腐とシメジの味噌汁



f0229190_22562586.jpg



12月27日の夕飯
「柚子味噌田楽」
具・・豆腐・丸大根・こんにゃく・竹輪
これ簡単 年末の忙しい時向きです・・!!
そして体は温まりヘルシー
昆布だしで下ごしらえした具を煮るだけ~♪
(大根だけは湯がいておきます)
市販の柚子味噌は高いので
家で作ります。

(どうせ作るなら沢山作り保存します。)
最初に 冷凍しておいた柚子の皮の 細切りを
すり鉢ですり
次に
白みそ・味醂・砂糖をお好みで擂り合わせるだけ。



f0229190_23053703.jpg





12月28日の夕飯
★・・・ロメインレタスと豚肉の塩炒め
★・・・大根・人参・ハムのサラダ
★・・・赤蕪の甘酢漬け
★・・・若布とシメジの味噌汁







2015年 12月29日(火 曜日)
晴れ/最高気温9.7 度/最低気温3.5度/湿度58%
日の出7時04分
日入り16時55分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-29 23:12 | 今日の出来事 | Comments(6)
2015年 12月 27日

お正月準備・・・その4

f0229190_23105994.jpg


卯杖が完成しました。



f0229190_23123799.jpg


本来は床の間に飾りますが、
我が家は玄関先へ




f0229190_23140472.jpg


卯杖 (うづえ)

花材・・ヒカゲカズラ・稲穂・南天・金柑・リュウノヒゲ 

今日は、北摂の山で頂いてきたヒカゲカズラ
他色々を 先生と準備し
楽しみにしてたお正月飾りをつくりました。
卯杖の詳細は ネット検索から

卯杖とはもともとは宮中において、お正月の上卯の日から節分までの間、

邪気を払うために、部屋(柱)に吊るされていたものだそうです

古くは「日本書紀」の中にも記されていて、背丈程の杖(木の太い枝)を

天皇のお部屋の四隅に立てて、邪悪を払ったと記されているそうです。

平安時代 貴族の献上品となり、

そして次第に、「卯杖」はお正月に邪気をはらう「おまじない」としてのお祝いの杖となり、

平安時代以降は、一般の家のお正月飾りとして、

美しく装飾して床の間に掛けるようになったそうです。

京都の上賀茂神社ではお正月7日までに行くと分けていただけます。

厄除けに、杖をトントンと突いて良き年を願います。


卯杖に使われている本来の材料

寸 法:元来は5尺3寸(150センチほど)

木   :椿・柳・桃等の木を四角に削って溝を掘ります

(先生宅の梅の木を頂き 四角く削って準備しています。)

布   :西陣織 杖に巻いてあります

(錦糸を使った豪華な布を使っていますが ヒカゲカズラの陰で見え無いのが残念です。)

花 材:ヒカゲカズラ・・神代より不浄を払う植物とされていました。

ひかげこうじ・・赤い実を結ぶ 赤は陽 南天を代用

稲穂・・五穀豊穣

水引・・五色 青は木、赤は火、黄は土 白は金、黒は水 五色の紐を代用

飾り紙・・紅梅重ねの和紙白、檀紙  紅、紅唐紙

とても美しいお正月飾りが出来上がりました。 
来年は・・五色の水引きを探してみたく思っています。







2015年 12月27日(日 曜日)
曇り後晴れ/最高気温9.9 度/最低気温5.6度/湿度60%
日の出7時03分
日入り16時54分


f0229190_14585328.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-27 23:24 | 今日の出来事 | Comments(4)
2015年 12月 26日

お正月準備・・・その3

f0229190_22363976.jpg


数年ぶりで「鶴と亀」を出しました
数種類の絹の一枚布を使い
ハサミを入れず
折畳み ピンでとめて
作られています。
滋賀県の日野に住んでおられた
祖母の妹の作品です。
後、海老と鯛があり、
来年出そうかなぁ・・。
それと
右横に
柳を入れるかどうか思案中・・?
ごちゃごちゃしそうだし・・。



f0229190_22435425.jpg

クリスマスグッズは お片付けし、


f0229190_22453434.jpg

出窓はいつもの姿に
頂いてきた金柑は、明日は「卯杖」に~♪
(花器は主人の作品・・。)



f0229190_22473375.jpg

クリスマスのお花も片付け
小さくなり
食卓へ移動・・
もう少し楽しめそう~♪





2015年 12月26日(土 曜日)
晴れ/最高気温12.2 度/最低気温5.1度/湿度39%
日の出7時03分
日入り16時54分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/



[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-26 22:51 | 今日の出来事 | Comments(6)
2015年 12月 25日

お正月準備・・その2

f0229190_16450410.jpg

ヒカゲカズラ

f0229190_16452954.jpg

ヒカゲカズラ



f0229190_16464026.jpg

ツルリンドウ
(まだ花のガクが残っています)


f0229190_16473909.jpg


ツルリンドウ


f0229190_17045684.jpg



朝から、高槻北部へ
ヒカゲカズラを頂きに行ってきました。
地図まで 書いてもらっているのに
足もとの「ヒカゲカズラ」を
最初の場所では 
見つけられず
お花の先生に見つからないとお電話


再度歩きなおしていると
山の持ち主のkさんが
トラックで駆けつけて下さった
その時
ありました・・。
もっと、しっかり探せばよかった
枯れ草の中から 
「ヒカゲカズラ」が顔を出しています。

2010年から4回も 作っていますのに
自分で探すのは初めて
(毎年kさんがどっさり 
とってきてくださっていました
今年はお休みされます。)

ヒカゲカズラを探していると、
もう忘れるほど見ていない
ツルリンドウが
赤い実をつけています。
(持って帰りたいなぁ・・・。)
この環境でないと育たないので
あきらめて
ヒカゲカズラを袋に一杯いただきました。
これで先生と二人分はあります。
日曜日に「卯杖」作りです。



f0229190_17071145.jpg





f0229190_17074187.jpg


昨夜、いつもの植木屋さんから
「葉ボタン・コニファー」
を頂きました。
午後から
家の去年からの「ミニシクラメン赤」と
とても懐かしい「ヒナギク」
今風なら「ディジー」を5個買い足して
寄せ植えに~♪



「葉ボタン」今年は暖冬で できが悪く
商品価値がないとのこと。

「有田のミカン」とても美味しいのに
今年は暖冬で 収穫量が少なく
1回しか送ってもらえません。
今までこんなことは
1度もなかったので
驚いています。
暖冬の影響は、私の周りにも出てきています。







2015年 12月25日(金 曜日)
晴れ後 曇り/最高気温 13.0度/最低気温9.6度/湿度62%
日の出7時03分
日入り16時53分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-25 17:34 | | Comments(11)
2015年 12月 24日

お家クリスマスの夕飯~♪

f0229190_21144067.jpg



あと少しで、ローストチキンが完成・・・。
スープは人参・じゃがいも・ブロッコリーでポタージュに
野菜サラダには赤蕪の甘酢漬けも・・・
ケーキは市販のタルトケーキを3個
イチゴも並べて。。賑やかに~♪



f0229190_21150016.jpg


ローストチキン完成です。。
一日前に塩・コショウ・にんにくをすりこんで、一晩寝かせました。
畑の最後のカボチャも一緒にグリルで焼きあげ~~。
お家でのクリスマス・・御馳走様でした。。。!!











2015年 12月24日(木 曜日)
曇り/最高気温16.3 度/最低気温度10.0/湿度53%
日の出7時02分
日入り16時52分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-24 21:26 | ★今夜の夕食 | Comments(6)
2015年 12月 24日

お正月準備・・その1

f0229190_16242042.jpg

f0229190_16472458.jpg



今お正月準備に
柳・蝋梅が集まりましたが、
蝋梅は今年は、暖冬なのか温かいので
 お正月までに
開いてしまはないかと 気がかり

後、南天・日陰カズラ・金柑・青竹がまで・・

下の画像は 2014年のお正月のですが
「餅花」と「卯杖」を作りたくて・・

なんとか集めて・・
また作りたいなぁ~。






f0229190_16252223.jpg


↑2014年の画像より

f0229190_16271405.jpg

↑2014年の画像より





f0229190_23471730.jpg


「日野菜のお漬物」
この器、蕎麦の釉薬で主人が
初めて焼いてきました。
初めてにしては、安定感も良く
お漬物入れにぴったり~♪
もう少し軽いと嬉しいのですが・・・××










2015年 12月24日(木 曜日)
雨/最高気温16.3 度/最低気温10.0度/湿度53%
日の出7時02分
日入り16時52分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-24 00:01 | | Comments(4)
2015年 12月 23日

今夜の夕飯3日分

f0229190_21141630.jpg

12月20日の畑の野菜
(小松菜・青梗菜・ブロッコリー)


f0229190_21160259.jpg


やっと我が家も収穫できました。


f0229190_21164854.jpg


12月20日の夕飯
★・・・ブロッコリー・エビのクリーム煮
(エビ・ブロッコリー・玉ねぎ・シメジ・人参)
★・・・キャベツ・ハム・ブロッコリーのサラダ
やっと、畑のブロッコリーを1つ使っての
夕飯ができました。
家のブロッコリーは甘くて美味しい~♪




f0229190_21205292.jpg


f0229190_21233586.jpg



12月21日の夕飯
★・・・小松菜・豚肉・シイタケの生姜炒め
★・・・青梗菜と焼きノリの和えもの
(青梗菜を塩炒めしてから
焼きノリと混ぜるだけ簡単で美味しいです。)
★・・・納豆の味噌汁

畑の青梗菜・小松菜も甘みが出てきています。




f0229190_21253260.jpg


12月22日の夕飯
★・・・牛肉のしぐれ煮
★・・・南瓜の田舎煮
★・・・ブロッコリーの胡麻和え
★・・・ブロッコリーと揚げの味噌汁










2015年 12月23日(水 曜日)
雨/最高気温11.7 度/最低気温4.4度/湿度83%
日の出7時02分
日入り16時52分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-23 00:01 | ★家庭菜園・・美味しい畑~♪ | Comments(6)
2015年 12月 22日

ローズマリーのリース完成~♪

f0229190_08515765.jpg



f0229190_08521539.jpg

今年も、ローズマリーを沢山頂けましたので
昨日はリース作り~♪
いい香りに包まれながら 3時間ほどで完成
(もっと幅の広い リボンがあれば・・・)
去年の画像と比べましたら
ビックリするほど大きい・・・
リースとはいえない仕上がりですが
クリスマスですし
乾燥させるには
この方がいいかな・・・♪
人の動きだけで・・
家中いい香り~♪









2015年 12月22日(火 曜日)
晴れ/最高気温14.1 度/最低気温6.0度/湿度49%
日の出7時01分
日入り16時51分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-22 09:01 | 今日の出来事 | Comments(8)