今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧


2014年 12月 31日

年越し蕎麦は・・やっぱりニシン入り~♪




f0229190_22442785.jpg
★・・・年越し蕎麦
今年も、主人がつくってくれました。
もちろんニシン入り~♪




f0229190_22440555.jpg
★・・・出汁巻き卵

出汁巻きが食べたいとのことで挑戦
なかなか難しいですねぇ
出汁100cc・卵4個・みりん大匙1・薄口醤油大匙1
3個作って一番ましなのがこれ
どれも、最後は巻きすで 形を調整です・・!!

f0229190_23155782.gif


2014年 12月31日(水 曜日)


晴れ /最高気温12.3/最低気温1.3/湿度37%
日の出7時05分
日の入り16時57分

今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

では、皆様良いお正月をお迎えください。





f0229190_23175183.gif

ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/





[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-31 23:20 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2014年 12月 30日

干していた生姜をミルにかけました・・。



f0229190_22424121.jpg



★・・・ぶり大根
★・・・小松菜と納豆の和えもの
★・・赤カブの甘酢漬け
★・・・豆腐の吸い物


f0229190_21543866.jpg


f0229190_22431649.jpg
先日より干していました
生姜がやっと干せましたので
ミルにかけましたら・・
入れすぎると回らない
程ほどの量で回してみますが
生姜は 梅干の赤紫蘇を 干した時のように
ぱらぱらとはならず
しっとりしています



f0229190_22434501.jpg

なんだかカビそうですので
ジプロックに入れて冷凍保存
土生姜入りのくず湯に使います~♪



f0229190_22421123.jpg

トイレのお花に ビナンカズラを・・・。






2014年 12月30日(火 曜日)


晴れ /最高気温12.3/最低気温2.6/湿度41%
日の出7時05分
日の入り16時56分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/




[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-30 22:41 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2014年 12月 29日

喪中ですので、控えめにお正月準備

f0229190_23381437.jpg

 
床の間には
ウソとツバキの掛け軸
お花は
控え目に万年青



f0229190_23384524.jpg

玄関の額には
梅と一両の色紙
風の子木目込み人形



f0229190_23391928.jpg

玄関のお花は
石化柳と菊・ビナンカズラと白わび介


f0229190_23394474.jpg

午後、畑で頂いてきました。



f0229190_23401601.jpg


ここしばらく 
家族に 相手してもらえない カレンは
少々退屈気味で寝てばかり・・。





f0229190_23404407.jpg

★・・・ブロッコリーとホタテのXOジャン炒め
★・・・菜花とかまぼこの胡麻和え
★・・・豆腐とシメジとレタスの中華スープ






2014年 12月29日(月 曜日)


雲り /最高気温11.7/最低気温5.4/湿度51%
日の出7時04分
日の入り16時55分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/






[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-29 23:50 | ★今日の出来事 | Comments(8)
2014年 12月 28日

豆餅・小餅・海苔餅完成~♪

f0229190_23192880.jpg


朝の9時ごろからスタートし
午後2時ごろに完成~♪
毎年豆餅を 楽しみにしてくださってる方々へ
そして、もち米を6キロくださった方へ
一年のご挨拶をかねて
車で 夕方配って周り
後は、家族のです。

f0229190_23270984.jpg


★・・・鶏肉のつけ焼き
★・・・大根とかまぼこの甘酢和え
★・・・豆腐とわかめのおすまし






2014年 12月28日(日 曜日)


雨 /最高気温8.2/最低気温-0.6/湿度57%
日の出7時04分
日の入り16時55分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/





[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-28 23:18 | ★今日の出来事 | Comments(2)
2014年 12月 27日

あり合わせの八宝菜

f0229190_23081425.jpg

今夜は、冷蔵庫のお掃除
あり合わせの、八宝菜
(白菜・シイタケ・人参・もやし・豚肉・かまぼこ・干しエビ)
冷凍していた落花生
やっぱり八宝菜は キャベツの方が美味しいねぇ・・。


f0229190_23084278.jpg
明日は、頂いた新米のもち米6キロを使って
お餅つき
白餅・・1.8キロ
豆餅・・4.4キロ
餅つき機6回します。


f0229190_23093866.jpg
車屋さんに頂いたお花に
葉ボタン・ビオラ・ガーデンシクラメンを
少し追加し
寄せ植えが完成~♪

同じような色を 買ったつもりでも
色はかなり違い・・。
まぁいいかぁ~♪







2014年 12月27日(土 曜日)


曇り /最高気温8.0/最低気温2.7/湿度52%
日の出7時04分
日の入り16時54分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/




[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-27 23:22 | ★今夜の夕飯 | Comments(8)
2014年 12月 26日

今夜は、温かい自家製茶碗蒸し~♪

f0229190_21545233.jpg



★・・・ひろうすと小松菜の煮物
★・・・サバの生姜煮
★・・・赤蕪の一夜漬け
★・・・この冬初の茶碗蒸し

(ギンナン・百合根・かまぼこ・鶏ささみ・シメジ)
「私・・失敗しないので」・・・ドクターxではないけれど

沸騰した 蒸し器に入れる時に
割り箸1本隙間に入れ、蓋をし10分弱で出来上がり
卵200ccに出汁600CCがポイント
お好みの味加減
卵は泡立てないこと
これをきちんと守れば
美味しい自家製が頂けます。
4年前まで茶碗蒸し凄く苦手で
いつも、すが入るか、早すぎたり失敗ばかり 
この方法を お稽古先で教えていただき
自家製茶碗蒸しが 食卓に上がるようになりました。





f0229190_21543866.jpg

mogyoさんの「ウルトラ生姜」に挑戦中
今日で干すこと 2日目です・・。








2014年 12月26日(金 曜日)


晴れ /最高気温8.5/最低気温2.8/湿度47%
日の出7時03分
日の入り16時54分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/





[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-26 22:14 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2014年 12月 25日

今夜は、「自家製のシュウマイ」

f0229190_20483203.jpg


「自家製のシュウマイ」の具は

えのき・豚ミンチ・シイタケ・白菜

f0229190_20484517.jpg


蒸し器は
亡義母が昔から使っていました・・。
取っ手がとてもレトロで
気に入って使っています。


f0229190_20485852.jpg

シュウマイは、ネットのyasukoさんに
教えていただいてから
自家製になりました。
簡単に作れ
できたてで
美味しいわぁ~。
シュウマイの下に白菜を敷いて蒸しますので、
こちらの白菜も美味しいんです。





2014年 12月25日(木 曜日)


曇り /最高気温8.6/最低気温5.3湿度56%
日の出7時03分
日の入り16時53分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/




[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-25 21:02 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2014年 12月 24日

ローズマリーのリース完成~♪

f0229190_12082270.jpg


23日に知人に頂いていた ローズマリー
ゴミ袋に1/3は ありました。
お風呂に入れてくださったんですが、
家族は・・・。
検索してみたら
ローズマリーは 抗菌性があるので
シューズキーパーになるとのこと・・。
さてどうして 乾燥させようか・・・??
色々考えた末に
枝をワイヤーで、結びながらリースに・・・。

エプロンと手は
ローズマリーのすっきりとした
いい香りが
枝を長い時間 いらっていたのに
指先は つるつるつとしています
枝からオイルが出ていたのかなぁ~。
最後に
ちょっとかわいく
マンリョウとリボンを アクセントにし完成 

今家中に ローズマリの香りが広がり
そう・・
今我が家は
ヨーロッパの香りに包まれています~♪


f0229190_12084800.jpg

★・・・菜の花の卵とじ
★・・コンヤクのピリ辛に
★・・・サツマイモご飯
★・・・かす汁





2014年 12月24日(水 曜日)


晴れ /最高気温11.0/最低気温1.6/湿度54%
日の出7時03分
日の入り16時53分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/





[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-24 23:46 | ★今日の出来事 | Comments(4)
2014年 12月 23日

今夜は 「クリスマス」イブイブです~~♪

f0229190_22301714.jpg


★・・・クリスマスケーキはなく
大人のクリスマスは
「アップルパイ」です~♪

f0229190_22304729.jpg


★・・・骨付きもものローストチキンは
コンべックで焼きました~♪
★・・・ブロッコリー・ミニトマト・ボイルしたシメジ・人参はバターでソテー
★・・ポタージュ(ジャガイモ・ブロッコリー・人参・玉ねぎ・ソーセージ)
(あれまぁ~~グラス置き忘れてますねぇ~~)

f0229190_21283068.gif

我が家にもサンタさんがちょっと早めに
やってきました。
今はやりのポーランドの食器
「ポーリッシュポタリー」
Ceramika Artystyczna社(ツェラミカ アルティスティッチナ)の
カップ&ソーサー[C768-854]
ティーポット・小[C120-854]
ティーセット~♪

東京に住む李宮さんからのプレゼント
お洒落~♪

f0229190_22320046.jpg


テーブルのお花・・♪

このプレゼント頂き
嬉しくなって
 急いで準備しましたよ~。
だってクリスマスですものねぇ・・!!

庭のセンリョウ・斑入りクチナシ・たましだ・お供えに頂いたお花でセット。
ありあわせには みえないわぁ~。



f0229190_22331609.jpg


早速 午後のお茶に~♪
いつもこんな感じで 頂けたら最高ですがねぇ~~笑


f0229190_22333679.jpg


早速食器棚の一番前へ~♪
我が家のコーヒーカップセットは
どれも・・30年以上前のものばかり
あたらしい食器が並ぶとなんだかウキウキ~♪
嬉しいなぁ・・!!
嬉しいクリスマス・イブイブになりました。






2014年 12月23日(火 曜日)


晴れ /最高気温11.0/最低気温3.1/湿度50%
日の出7時02分
日の入り16時52分






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/




[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-23 23:08 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2014年 12月 22日

朔旦冬至


f0229190_20213539.jpg



★・・ぶりの塩焼き
★・・南京の甘辛煮
★・・・菜花とかまぼこの胡麻和え
★・・・豆腐の味噌汁
★・・・赤蕪の一夜漬け


f0229190_20220129.jpg


昨夜、ブログの光さんのところで
布のドイリーを拝見し
食器棚で使いたくなって
教えていただき
残り布で
20年振りに パッチワークに挑戦
うまくできない
3段目が分からない




2014年 12月22日(月 曜日)


晴れ /最高気温6.9/最低気温0.3/湿度37%
日の出7時02分
日の入り16時52分

今日は、朔旦冬至とTVで知り、検索
朔旦冬至は
太陽と月の復活が重なる日

太陽の周期に対して、月の満ち欠けのサイクルで冬至にあたるのが新月で
月は満月からどんどん欠けていき、
そして一度姿を消したあと、新月で復活し、満月に向けて満ちていく。

この太陽の復活の日『冬至』と、月の復活の日『新月』が重なるのが『朔旦冬至』
『朔』は新月を、『旦』は昇る太陽を表しています。

これが『朔旦冬至』の由来。
旧暦の11月1日と冬至が重なる日が『朔旦冬至』となっています。

このダブルでおめでたい『朔旦冬至』、
この2つが重なるのが19年に1度、
そして2014年がその19年に1度の希少な日なのです。

しかも、2014年の次の『朔旦冬至』は、19年後ではなく38年後の2052年になります。
とありました。


そして、
いい事があるように
「うん=運」のつく食材を2つ食べるとよいとかで
ぎんなん・なんきんを夕飯に~♪







ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/



[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-22 20:47 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)