今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:★簡単レシピ( 47 )


2017年 04月 11日

3回目のマーマレード

f0229190_05581515.jpg
f0229190_05585906.jpg





「利休梅 」
庭のリキュウバイがいい感じに咲き始めました。

桜に比べ少し控え目で
優しげに咲く姿が美しく感じる。



f0229190_06071576.jpg
f0229190_06074996.jpg
f0229190_06081681.jpg


2017.04.08
3回目のマーマレード

露地物の八朔が出だしました。
お肌は悪いですが
お値段は手頃の

「覚書」
15個600円
皮・・718g
実 ・・1.4k
糖度保存を考え50パーセントに

空き瓶はもうストックが無いので
次は冷凍保存かなぁ~。
もう1回作り置きしたい。




f0229190_06210277.jpg


2017.04.08

「蛸とジャガイモのパプリカ煮」

新じゃが・新玉ねぎが出る頃に は蛸もお手頃価格に
赤ピーマンは少々高いかなぁ・・。

1・・ジャガイモだけブイヨンで先に煮込み
2・・後はニンニク・バター・サラダ油で炒め
最後にお好み量のパプリカを入れ炒める
1のスープでジャガイモと一緒に煮込む
最後に塩コショウで味を調え
冷凍のグリンピースを色に・・!!

手軽で美味しいお勧め料理かなぁ~。









2017年 04月11日(火 曜日)

雨/最高気温13.6度/最低気温10.6度/湿度82%
日の出05時32分
日入り18時27分






御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-04-11 06:34 | ★簡単レシピ | Comments(8)
2016年 06月 18日

自家製イカ飯・・・!!

f0229190_21515208.jpg




小ぶりの「するめいか」が
スーパーに並んでいた
10杯買っても396円とは激安・・!!
これは・・イカ飯作らないとねぇ。

もち米2合・・1時間つけおき
煮汁は・・だし汁2000ccにみりん・お酒・醤油各200cc・砂糖少々
煮汁は20分ほど先に煮詰めておく

イカは
ワタごと足を引き抜いて・・
足だけ細かく刻む。
胴は軟骨を引き抜き洗っておく

{イカのワタは墨と目玉は捨て・・
内臓を塩辛に・・
お酒・塩を入れて漬けるだけ
冷蔵庫で1週間ほどおけば完成。)

イカの足ともち米をあわせて
胴の中に入れる
7分目ほど入れる
(入れすぎるとパンクしました。)
口を爪楊枝で留める。

先ほどの煮汁に↑のイカ入れてまず強火で
沸騰するまで煮込み
次は中火で25分ほど煮込むと完成。
蓋はしないこと。

残った煮汁は冷めたら
そのままジプロック入れて冷凍し、
もう一度イカ飯を作るときに足すか
小芋を煮る時に使うと・・便利。
私は・・後1度イカ飯を作り
また煮汁は冷凍し
3回目に小芋を煮てお終いにします。





f0229190_22152950.jpg


2016年06月17日(金曜日)今夜の夕飯

★・・・イカ飯
★・・・レンコン・しし唐・ピーマン・にんじんのキンピラ
★・・・にんじん・レンコンの甘酢
★・・・豆腐・若布の味噌汁






f0229190_22144885.jpg

自家製塩辛~♪





f0229190_22191418.jpg

2016年06月16日(木曜日)今夜の夕飯

★・・・ロメインレタスと豚肉の塩炒め
★・・野菜サラダ
★・・・おぼろ豆腐
★・・・ごぼうの味噌汁

上のロメインレタス料理ですが・・
食べ切れなくて翌日
食べてみましたら・・
あらびっくり
ロメイン・・まだしゃきしゃきしていて
歯ごたえがあり
とても美味しい・・!!
お弁当のおかずにもってこいです・・!!

ミックスレタスの種に
このロメインレタスの種も入っていますが、

苗の状態のときは
このロメインは生食すると苦くて硬いので

雑に扱い捨てることが多かったが、
この春炒め料理に使ってみると

以外や以外
えび・豚肉・鶏肉・牛肉・ひも付きホタテ
どれでも塩コショウだけで炒めても
充分美味・・!!

秋にはクリーム煮してみようかなぁ・・!!








f0229190_22255798.jpg



2016年06月15日(水曜日)今夜の夕飯

★・・ジャガイモとえびのケチャップマヨネーズ炒め
★・・・大学芋
★・・・キュウリとにんじんの甘酢
★・・・若布とあげの味噌汁





f0229190_23495508.gif






2016年 06月18日 (土 曜日)
晴れ/最高気温33.5度/最低気温18.5度/湿度29%
日の出04時45分
日入り19時14分



f0229190_23485751.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com




[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-06-18 12:00 | ★簡単レシピ | Comments(6)
2016年 02月 12日

★・・・レンコンと鶏肉のトマト煮

f0229190_21263370.jpg



2016年02月12日  「今夜の夕飯」

ブログの「 私の息抜き」のあずきさんの「レンコン入りの焼きそば」を拝見し

シャキシャキしたレンコンが食べたくなり
今夜はレンコン料理です。
そして、来週あたりに
お手頃価格のレンコンをたくさん買って
「レンコン入り焼きそばです。

簡単レシピ~♪
(オレンジページのアレンジ)

★・・・レンコンと鶏肉のトマト煮
レンコン(お好み量)・・皮をむき ぶつ切り。
玉ねぎ1個・・粗いみじん切りにする。
鶏モモ肉400g・・食べやすい大きさに切り 塩コショウし、
フライパンで両面をしっかり焼く
鶏肉を取り出したフライパンで
レンコン・玉ねぎをしっかり炒め
次に
にんにく1かけら みじん切りも入れて炒め
鶏肉も戻し入れて又炒め

ホールトマト缶・・1缶
お水・・100cc
鶏ブイヨン1個
トマトケチャップ1カップ
ローリエ・オレガノ適量

入れて・・20分煮込む

少し甘めのトマト煮が完成しますので
トマトケチャップはお好み量で・・。

★・・ヤサイサラダ
(春雨・カイワレ・人参・キュウリ)








2016年 02月12日(金 曜日)
曇り/最高気温14.7 度/最低気温2.9 度/湿度61%
日の出6時48分
日入り17時37分






御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-02-12 21:42 | ★簡単レシピ | Comments(6)
2015年 11月 09日

中華ちまき





f0229190_10363575.jpg


f0229190_103766.jpg





1・・・もち米以外の具剤を油でいためる




f0229190_10373483.jpg





2・・・1にもち米を入れて軽く炒め、分量の水を入れ 水分が飛ぶまで炒める



 
f0229190_1038723.jpg





3・・・笹に包んで紐かけ



 
f0229190_10383378.jpg





4・・・蒸す



 
f0229190_10385710.jpg





5・・・中華ちまき33個完成です。
(全部 、食べてません・・筍のお礼に12個はお嫁入り。)




f0229190_1039161.jpg





この日の「」夕飯は「中華ちまきとラーメン」でした。






自家製の筍の水煮を頂き、2年ぶりの、「中華ちまき作り」

★・・もち米5合・豚の角煮 500g・にんじん1本・筍の水煮1個・
   大分産干しシイタケ 大4枚・
★・・サラダ油とごま油30cc・
★・・・砂糖大匙1・醤油60cc・シャンタン大匙2
★・・・水とシイタケの戻し汁合わせて500cc
★・・・笹(神戸の中華街で 粽ように売っていますので、ついでのときに買う。)


一番時間がかかったのは、前日から煮込んでいた角煮でしょうか、

後は水分がなくなるまで炒めて(これ、かなり力が要ります)、
笹で包んで蒸すだけです。
笹で包んで紐かけが、厄介ですが 
我が家は主人担当〜♪









f0229190_1313248.gif

 


2015年 11月09日(月 曜日)

曇り /最高気温19.5/最低気温16.6/湿度89%
日の出6時25分
日の入り16時58分













御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>




ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ〜♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


http://www.hooziro.com/




[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-11-09 07:20 | ★簡単レシピ | Comments(4)
2014年 12月 16日

★・・・蕪と鶏ミンチの煮物



f0229190_22403887.jpg

★・・・蕪と鶏ミンチの煮物
★・・・舞いたけと小松菜の胡麻煮
★・・・赤蕪の酢漬け
★・・・ごぼ天と葱の味噌汁



f0229190_22405554.jpg

簡単レシピ~♪

「小松菜とマイタケの胡麻煮」

小松菜1把・マイタケ1パック
小松菜・・食べやすい大きさに切る
マイタケ・・手でさいてバラバラにする
合わせ調味料・・・出汁2カップ・醤油大匙2・みりん大匙2・練りゴマ大匙6
鍋に油を少し引きマイタケ・小松菜の順に炒め
油が回ったら、合わせ調味料を入れ
水分が飛ぶまで炒め煮する。

意外な組み合わせですが、おいしいです~♪





2014年 12月16日(火 曜日)


雨 /最高気温7.1/最低気温4.4/湿度93%
日の出6時58分
日の入り16時49分

カレンのお腹、心配していましたが、今朝は正常~♪
元気に、歩きまわって吠えていました。
流石 雨ですので お散歩は中止
様子を見ながら、
ちょっとかわいそうですが、夕飯まで絶食させ
夕方ドッグフードを与えました。
犬はしゃべれないので
何を食べて、おなかの具合が悪いのか
まったくわからない・・
特に変わったものは食べていないはずですが・・??






ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!





↓私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/





[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-12-16 23:07 | ★簡単レシピ | Comments(6)
2014年 10月 24日

紅玉のコンポート

f0229190_23572438.jpg



f0229190_23574833.jpg
f0229190_23581687.jpg
f0229190_23584638.jpg

f0229190_23591107.jpg




★・・・伏見長唐辛子の豚肉巻き
★・・・紅玉と大根のサラダ
★・・・大根と揚げの味噌汁
★・・・キュウリのぬか漬け
★・・・巨峰




2014年 10月24日(金 曜日)

晴れ /最高気温22.9/最低気温10.3/湿度39%
日の出6時11分
日の入り17時13分


今夜の夕飯も
冷蔵庫の中の食材で ・・。
今の時期のしし唐はピリッと辛いので
ブログのmanaさんに 教えてもらった 「しし唐の豚肉巻き」は
ぴったり・・!!
冷蔵庫の残り物ばかりですが 美味しく仕上がりました。



「紅玉のコンポート」
紅玉19個ありましたので
大きなフライパンで 3回煮ました。
お菓子の本には リンゴを薄く切ると ありますが
薄くすると冷凍できませんので
私は、リンゴを6~8切りに
(薄くすると、失敗しジャムになりますし)
アップルパイで頂くときは
大きい目の方が 断然美味しい・・♪
少し硬い目・・半分透きとおる前に 水分を半分飛ばします。
タッパー3個分完成
1つはチルドに入れ
残りは冷凍保存しますと・・
翌年の9月頃でも アップルパイが焼けます~♪

それと
剥いた紅玉の皮も 冷凍し残します・・
お手頃価格の紅茶で
美味しい 綺麗なアップルティーが 頂けます~♪
お肉・フライ等 少し重い料理のあとに
アップルティーを飲みますと
胃がすっきり~♪

明日は、畑ですので
日曜日にアップルパイを 焼きましょう





ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!





↓私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/







[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-10-24 23:32 | ★簡単レシピ | Comments(2)
2014年 09月 15日

干し貝柱の炊き込みご飯

f0229190_15393036.jpg


11時頃の西の空には、秋らしいうろこ雲が・・♪

f0229190_15395643.jpg


f0229190_16074300.jpg




★・・・生さんまの塩焼き
★・・・茄と干しエビ煮物
★・・・オクラの花ガツオかけ
★・・・干し貝柱炊き込みご飯
★・・・サツマイモ味噌汁
★・・・大根のぬか漬け

2014年 09月15日(月 曜日)

晴れ /最高気温29.8/最低気温18.8/湿度35%
日の出5時41分
日の入り18時06分
朝5時の和室の気温は22度

今朝も 畑へ茄子とオクラを収穫〜♪
今夜の夕飯は 茄を干しエビと 煮ましょうかぁ〜?♪。
干しエビを どれくらいの量を 入れるのか
ネット検索してましたら

鉄のフライパンで 茄を煮ると
綺麗に仕上がると 出ていました。
いつも油通して煮てますが
色の抜けた 茄に仕上がり
どうもうまくいかない
料理屋さんと 同じようにとは 思いませんが
もう少し 綺麗に仕上がらないかと 思っていただけに
早速試してみましたら・・♪
いつもよりきれいに 煮上がりました
そして干しエビで 煮ているので
(大匙1杯分の干しエビ
こくがあって美味しい〜♪
これはいいわぁ〜〜♪



★・・簡単レシピ・・★
干し貝柱炊き込みご飯

干し貝柱100グラムを 30分程お水につけて
お米4合・醤油大匙2・お酒大匙1・塩小匙1・
昆布1切れ・出汁の素適量で
炊飯器で炊きます。
お好みで
土生姜の細切りを添えて頂きます。








ご訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!





↓私のHPです お時間がありましたら覗いてください。
http://www.hooziro.com/
 



[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-09-15 23:59 | ★簡単レシピ | Comments(2)
2014年 08月 26日

南瓜と豚肉とラッキョの炒めもの簡単レシピ

f0229190_15402668.jpg



★・・・南瓜と豚肉とラッキョの炒めもの
★・・・焼きピーマンのおろしカボス酢醤油
★・・・ピーマンと溶きのコンソメースープ

2014年 08月26日(火 曜日)

晴れ時々雨 /最高気温31.7/最低気温度23.6/湿度61%
日の出5時27分
日の入り18時32分
朝5時の和室の気温は25度

今朝も、ヒンヤリとし気持良いなぁ〜。
クマゼミの鳴き声はきこえなくなり、
アブラゼミとツクツクボウシの声が
秋の終わりをつげている。
夕方には蝉の声はなくなり 
虫の声・・♪

f0229190_09250264.gif






★・・・簡単レシピ・・・★
「南瓜と豚肉とラッキョの炒めもの
南瓜1個・豚肉300グラム・ラッキョお好みで
調味料お酒大匙2・塩コショウ少々
(このお料理は10年程前の「オレンジページ」から)
とっても簡単です・・♪
*3分チンした南瓜を銀杏切りにし、
フライパンで焼き目をつけ取り出す。
*塩コショウした豚肉をしっかり焼く
*ラッキョ半分に切る
豚肉の入ったフライパンに・南瓜・ラッキョを入れて
炒め合わせ・お酒大匙2杯入れたら完成
もし・・塩コショウが足らなかったら足す。
作りすぎて翌日食べても美味しいです。







ご訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




↓私のHPです お時間がありましたら覗いてください。
http://www.hooziro.com/
 

[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-08-26 16:12 | ★簡単レシピ | Comments(0)
2014年 08月 23日

豚肉のマスタード焼き・ピーマンの胡麻煮



f0229190_23050223.jpg

★・・・豚肉マスタード焼き
★・・・しし唐と竹輪のきんぴら
★・・・ピーマンの胡麻煮
★・・・茄子の田舎煮(昨夜の残り)
★・・・もやしの味噌汁

2014年 08月23日(土曜日)

曇り /最高気温33.8/最低気温度25.0/湿度53%
日の出5時24分
日の入り18時37分
朝7時の和室の気温は27度
もちろん今夜も、冷蔵庫の食材と
畑の野菜で・・!!
いやはや・・ほんま・・色々残っています・・
どうにか、残り物で乗り切れましたので、
冷蔵庫が かなり空いてきました。
明日は、買い物にいかないと
もう限界です・・。


★・・今日の簡単レシピ・・★
ピーマンの胡麻煮」
とても意外な煮物ですが・・
簡単でおいしいんです。
ピーマン9個(一人3個)
それぞれのピーマンに竹串で10か所ほど穴を開ける。
フライパンにごま油を入れ炒め油が回ったら
*煮汁・・出汁1カップ・醤油大匙1・砂糖小さじ1で
落としブタをして15分ほど煮る
ピーマンがくったりしたら
練りゴマ大匙2 を入れて一煮したら出来上がり
(主婦の友より)





今日は、午前中に母のところへ
熱はなかったので、よかったわぁ〜。

マッサージを手足・背中に30分ほどしますが、
もう目覚めることは ないのかも・・・。
看護師さんに、
「気持ちいいのかなぁ〜〜?」と
尋ねましたら。
「自分が気持ちいいところは、気持ちがいいはず
自信もって、さすってあげてください・・。
そうでないと、めいりますよ・・!!
刺激を、与えることは いいことなので・・
マッサージお願いします。」とのこと。
後、2〜3年もさすってあげられないだろうなぁ・・
この感触も、あと少しなのかもしれない
そうよねぇ・・
自信もって、マッサージすることにします。







ご訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




↓私のHPです お時間がありましたら覗いてください。
http://www.hooziro.com/
 

[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-08-23 23:37 | ★簡単レシピ | Comments(6)
2014年 08月 21日

焼き鳥・オクラとゆで卵の簡単レシピ

f0229190_21484353.jpg



★・・・焼き鳥
★・・・ピーマンツナ缶の和えもの
★・・・オクラゆで卵のミモザサラダ
★・・・生湯葉のお吸い物
★・・・メロンのぬか漬け
★・・・畑のメロン

2014年 08月21日(木 曜日)

晴れ /最高気温33.8/最低気温度26.6/湿度43%
日の出5時23分
日の入り18時40分
朝5時の和室の気温は27度

今日は、お稽古日・・
先生のお庭には、もうシュウメイ菊が蕾をつけ
お床にはシュウカイドウ、吾亦紅、ホトトギス、センニンソウが
涼しげな、竹の籠に入っている・・。
どれも、私の庭では難しい草花ばかり
竹の籠に、いつか夏の草花を涼しげに生けてみたい・・。



今夜の夕飯も、冷蔵庫を覗いて・・!!
なんとかできました。
「畑のメロン」は・・
例の「クイーンになり損ねたメロン」の中でも
「一番メロンぽい」のです・・
ぬか漬けの予定で 切ってみたら
「私は・・メロン・・!!」と訴えて
かすかな「メロンの香り」を放っています・・♪
「どれどれ・・メロンかいなぁ〜〜??」
一口食べてみましたら・・!!
確かにスイカキュウリではない・・
メロンの味」がしました。
間違いなく「メロンの赤ちゃん」
あまりにも かわいそうなので食卓に・・!!
我が家で初めてできた。
漬物にならなかった「メロンの赤ちゃん」でした。




★・・・簡単レシピ・・・★
オクラゆで卵のミモザサラダ
湯がいたオクラを乱切りにし
ゆで卵をつぶして少し塩をぱらぱら
コールスロードレッシングで和えるだけ〜♪





ご訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




↓私のHPです お時間がありましたら覗いてください。
http://www.hooziro.com/
 

[PR]

by hooziro_tazuko | 2014-08-21 22:30 | ★簡単レシピ | Comments(4)