今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:★今夜の夕飯( 848 )


2017年 09月 17日

冬瓜・ソーセージのポトフ


f0229190_20412860.jpg



f0229190_20401622.jpg

2017年09月15日今夜の夕飯

★・・冬瓜・ソーセージのポトフ
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・エリンギ・ソーセージ
白ワイン・・・2カップ

チキンブイヨンスープと白ワインで
食材6品をそのまま入れ
灰汁とりしながら
冬瓜が透きとおるまでじっくり煮込みます。

(ソーセージ・人参・じゃがいも・エリンギ・玉ねぎ・冬瓜の順に入れる。
冬瓜は煮崩れしやすいので一番上に入れる。)



今年も小振りの
「ちゅら冬瓜」を作っていて
1個1キロの
食べきりサイズ。

今年も 美味しい冬瓜のポトフが何度かできそう~♪。






f0229190_11302940.jpg


f0229190_11342693.jpg

2017年09月14日今夜の夕飯

★・・鰈のから揚げ
★・・玉ねぎ・かぼちゃのサラダ
★・・金時豆の煮物
★・・納豆汁
★・・涼観水
★・・最後のスイカ



「源吉兆庵の涼観水」

お盆にお供えした水菓子

スイカ・梨・ブドウ・モモ・マクワ瓜等と
食べる果物のが多すぎて
賞味期限ぎりぎりで
今頃食べました。

青もみじと金魚の型抜き蚊と思っていたら
鮎の型抜き羊羹でした・・。
ライムとレモン風味のヨーグルト羊羹の上に重ねられていて
爽やかな夏の和菓子でした。




f0229190_11520898.jpg

2017年09月13日 今夜の夕飯

★・・豚肉の味噌漬け
★・・オクラと蛸の三杯酢和え
★・・茄子の甘味噌炒め
★・・オクラと豆腐の味噌汁




f0229190_11294033.jpg

f0229190_11591769.jpg

f0229190_11593758.jpg


2017年09月12日 今夜の夕飯

★・・・豚肉・南瓜・ラッキョの炒めもの
★・・長唐辛子・こんにゃくの炒めもの
★・・卵豆腐
★・・最後の畑のスイカ

南瓜に包丁を入れて
ビックリ
種から長い根が出ている
他の種もチェックしてみると
後3個根が出だしていた

こんな経験は初めて
発芽する気温とあったのかなぁ・・?。

今年の種は「F!豊産南瓜」
7月に雨が多すぎて
甘みがとても少なく
サラダや炒め物 ・煮物にしても
どうも美味しくない。
「天ぷら」少しはましかなぁ。




f0229190_12102769.jpg

2017年09月11日 今夜の夕飯
★・・マーボーしし唐
★・・金時豆
★・・茄子の胡麻和え
★・・畑のスイカ
★・・豆腐の味噌汁



f0229190_12143994.jpg

2017年09月10日 今夜の夕飯

★・・鯵のお造り
★・・茄子の田舎煮
★・・オクラと若布・もずくの酢の物
★・・卵豆腐
★・・畑のスイカ




f0229190_12172364.jpg

2017年09月08日 今夜の夕飯
★・・さんまの干物
★・・エンドウの卵とじ
★・・オクラと蛸の甘酢和え
★・・オクラと豆腐の味噌汁





f0229190_20433632.gif


2017年 09月17日(日 曜日)

雨/最高気温25.1度/最低気温20.3 度/湿度66%
日の出05時42分
日入り18時03分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-09-17 20:24 | ★今夜の夕飯 | Comments(4)
2017年 08月 14日

今日の夕飯も 万願寺・オクラが登場・・!!

f0229190_11300626.jpg
f0229190_11332633.jpg


お盆に入り
関西の朝夕の気温も
やっと熱帯夜から解放され
25度を切りました。

ここ2~3年前から
お盆の頃に
沢山の花を付ける「タカサゴユリ」
(台湾原産の帰化植物)
今年は、今までで一番沢山の花を付けているが、

ユリの仲間はビールスによって障害を受けやすく、
長期間同じ場所に生育しにくく、
連作障害がおきる・・とか。
また
帰化植物なので
駆除しないといけないのですが
お盆のお花として欲しいので
今年種を残し、種蒔しておこう・・。





f0229190_11292263.jpg


2017年08月11日 「今夜の夕食」
★・・・焼き万願寺・焼きささ身のポン酢浸け
★・・・オクラ・揚げの煮物
★・・・コンニャクのピリ辛煮
★・・・卵豆腐



f0229190_11462839.jpg

2017年08月08日 「今夜の夕食」

★・・・コンニャクと豚肉の味噌煮
★・・・トマトとオクラのコールスローサラダ
★・・・焼き万願寺
★・・・長イモとオクラの汁




f0229190_13303043.jpg


2017年08月05日「今夜の夕食」

★・・きずし
★・・・オクラと納豆の和えもの
★・・・焼き万願寺
★・・・オクラ・揚げ・若布の味噌汁



f0229190_13353306.jpg


2017年08月02日  「今夜の夕食」
★・・・オクラと豚ミンチのピリ辛炒め
★・・・オクラとさつま揚げの煮物
★・・・トマトとベーコンの炒めもの
★・・・おぼろ豆腐



f0229190_13420597.jpg


2017年08月01日「今夜の夕食」

★・・・南瓜と豚肉の野沢菜炒め
★・・トマトと木耳と卵炒め
★・・・きゅうり・茄子・カニかまぼこの甘酢
★・・・茄子の味噌汁


毎日収穫する 
畑の夏野菜を使っての夕飯は
2000年初め頃に買った「オレンジページクッキング」6冊で
メニュー探し

8月に入り長茄子は
ニジュウボシテントウの被害に遭い
硬くて食べられない、
胡瓜も2番手が上手くいかなかったので
もうおしまい。

ここ最近は
ほぼ毎日、万願寺・オクラが登場し
トマト・かぼちゃ・ピーマンの料理も間に入る
そろそろ飽きてきたなぁ・・・。
でも
トマトもそろそろお終いのよう・・。

さて、今夜の夕飯は
何にしましょうか・・・?





f0229190_14265618.gif



2017年 08月14日(月曜日)


晴れ/最高気温31.9度/最低気温23.9度/湿度52%

日の出05時18分
日入り18時46分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-08-14 14:13 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2017年 04月 20日

筍を頂いたので・・筍ご飯~♪



f0229190_13205065.jpg



2017年04月20日  今夜の夕食

★・・・筍ご飯
★・・・筍と若布の煮物
★・・・ぶりの塩焼き
★・・のらぼうな・コンニャクの胡麻和え
★・・・あさりの味噌汁
★・・・きゅうりの一夜漬け


畑で 掘りたての筍を3本頂きました。
我が家は初物~♪
地主さんの話では
去年より
10日遅れの収穫とのこと。

鮮度が一番の筍
急いで帰り
湯がいて 知人にお裾分け
夕飯が出来上がって

「掘りたての筍の姿」撮り忘れてる。


f0229190_13210123.jpg




木の芽が無いので
お茶の新芽を


f0229190_13423699.jpg


f0229190_13430684.jpg



のらぼうなの収穫量が落ちてきました
そこで、
今夜はコンニャクと胡麻和えです。
ここ最近は
かまぼこ・ちくわ等で嵩もたししてばかり。
早く、スナップエンドウ収穫できないかなぁ・・・。





f0229190_13383370.gif





2017年 04月20日(木 曜日)

曇り/最高気温19.8度/最低気温8.2 度/湿度33%

日の出05時23分
日入り18時32分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com





[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-04-20 13:39 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2017年 04月 18日

タラの芽のテンプラ

f0229190_07313379.jpg


(2017年04月16日)
今年は寒かったのか
蕾が固く
去年より10日遅れで、

「タラの芽のテンプラ」
貴重な4個・・!!
採りたてですので
苦みもなく柔らかで美味しい。



f0229190_07365619.jpg



アスパラ

ネット検索では
種蒔いてから株を大きくするためには
2年は食べないとありましたが・・
長年アスパラを作っている
畑の大先輩は
収穫しないと栄養を取られ
株が育たないとの忠告で
収穫し
夕飯に登場


f0229190_07402015.jpg


(2017年04月17日)

「アスパラの白和え」
細いアスパラですので
上品な仕上がりに~♪



f0229190_07424952.jpg


2017年04月17日  今夜の夕食

★・・さわらの白醤油漬け
★・・アスパラの白和え
★・・のらぼうな・ブロッコリー・人参の炒めもの
★・・豆腐の味噌汁
★・・・炊き込み五目ご飯
★・・・きゅうりの糠漬け





2017年 04月18日(火 曜日)

曇り/最高気温22.5度/最低気温16.3 度/湿度47%
日の出05時23分
日入り18時32分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-04-18 07:48 | ★今夜の夕飯 | Comments(0)
2017年 01月 05日

お正月飾りや〆縄は消えていくの~?

f0229190_07545666.jpg


2017年01月04日(水曜日)今夜の夕食

★・・・小松菜と厚揚げの煮物
★・・・ニシンの昆布巻き(頂き物)
★・・・菜の花のお浸し
★・・・とき卵の吸い物
★・・・奈良漬け

我が家も4日から通常モード

ワンコも
体重は増えたようで重いので

朝の30分ほどの散歩をスタートさせ、

気がついたのは
昔はどこのお家にも〆縄がついていたのに

私の住んでいる住宅地の
半数ほどのお家には
お正月飾りや〆縄がついていません

お正月飾りや〆縄は
昔ほど売れないとは聞いていましたが


まさか半数のお家が喪中では
無いはず・・・。
不景気なのかなぁ・・?


それとも
日本独特のお正月の風習は
徐々に消えていくのでしょうか・・?






f0229190_08083660.jpg


2017年01月03日(水曜日)今夜の夕食

「手巻きずし」

★・・・インドマグロ中トロ
★・・・イカ刺し
★・・・ふぐ(2日の残り)
★・・・いくら


30日に買い求めた「インドマグロ中トロ」
3日目に登場。

イカ・ふぐの影はうすく
トロとイクラがやっぱり美味しい

大トロを買うかどうするかと 迷ったとのことだが
中トロがほどほどでいいかなぁ~。

後半分残っているので
もう1回手巻きずしができそう~♪。






f0229190_14071477.gif








2017年 01月05日(木 曜日)

晴れ /最高気温9.8度/最低気温5.4度/湿度39%
日の出07時06分
日入り17時01分




f0229190_14051138.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com




[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-01-05 08:28 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
2017年 01月 02日

お正月2日目は「ふぐのちり鍋」

f0229190_22194567.jpg


12月30日に
年に1度の卸売市場へ
ふぐの白子入りを2匹(2.8k) ・インドマグロ 等を
今年も買ってきました。
(ふぐは入荷量が少なく、事前に予約でした。)

お正月2日目は「ふぐのちり鍋」~♪
(もちろん主人のお仕事)


f0229190_22244542.jpg

f0229190_22293645.jpg


ふぐの「皮」をはいで
3枚におろし
上身」・「あら」に切り分けていきます。



f0229190_22303867.jpg

f0229190_22314092.jpg

f0229190_22320961.jpg


皮は湯引きに・・♪






f0229190_22324305.jpg


「ヒレ」は1か月ほど乾かして
ヒレ酒・・♪

我が家飲めませんので、どなたかにプレゼント・・!!




f0229190_22341931.jpg


f0229190_22344463.jpg


身は・・「てっさ」

薄く切っても・・ここまでかなぁ~。
甘くてコリコリしていてたまりません。


f0229190_22380017.jpg


「あら」は「ふぐちり」に

今年のふぐは大きめなので
明日も鍋ができそう・・。


f0229190_22411379.jpg


大きな「白子」は4つあり

一人1つ・・!!

自家製のカボス醤油に
薬味のネギ・もみじおろしで頂きました。

後のおじやも・・最高に美味しい~♪
画像は・・??


ご馳走様でした~♪
来年も又食べたいよ・・!!




f0229190_14071477.gif








2017年 01月02日(月 曜日)

晴れ /最高気温12.6度/最低気温2.5度/湿度58%

日の出07時05分
日入り16時59分




f0229190_14051138.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-01-02 23:07 | ★今夜の夕飯 | Comments(12)
2016年 12月 24日

今年のお家クリスマス・・♪

f0229190_20105750.jpg


今夜はクリスマスぽい夕飯ですので
食卓にお花がほしいなぁ~。
先ずは
リビングに生けていたお花の
ガーベラが元気が無くなってきましたので
短く切って食卓のお花に・・
少し寂しいので
万両・タマシダでかさもたし・・。



f0229190_20171504.jpg


次に
今日の食器を準備・・。



f0229190_20183214.jpg

f0229190_20192352.jpg


ロメインレタス1株を
さっと湯(サラダ油少々入り)がいて
お肉の付け添えに
時間がたつても緑色で嬉しい
ロメイン。
緑のところはまだ少し苦いです。



f0229190_20204564.jpg


野菜サラダの
ミニトマトはめったに買わない
でも
「あいこ」があまりにも美味しそうでしたので
手が出たよ・・!!


カボチャスープが出来上がり
そろそろ
「定番のアップルパイ」の準備をと
思っていたら
仕事先の息子から電話が入り

タルトケーキの専門店
「キルフェボン グランフロント大阪店」に
仕事先の人と並ぶので

焼かないようにと
嬉しい電話・・!!





f0229190_20242429.jpg

f0229190_20292709.jpg

f0229190_20294722.jpg


f0229190_20353924.jpg


お~~感動の「クリスマスプレゼント」

「キルフェボン グランフロント大阪店」は

http://www.quil-fait-bon.com/shop/?tsp=19

タルト専門店
今回でまだ4回目ですが
とても美味しいので好き・・♪。

毎年「お手軽アップルパイ」ですましますのに

「キルフェボン」の
タルトが食べられるなんて嬉しい~♪




f0229190_20345506.jpg



f0229190_20361960.jpg

今年は

★・・飛騨牛のランプでステーキに
添えには
ジャガイモ・シメジ・・ロースト
人参・・グラッセ
ブロッコリー・上のロメインレタス

★・・・南瓜ポタージュ 
(玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ)




f0229190_20443340.jpg


マリアージュの紅茶
「マルコポーロ」でのフルーツタルト

カスタードクリームと
沢山のフルーツ

美味しいです~。

明日もご馳走になりま~す。









2016年 12月24日(土 曜日)

晴れ /最高気温度/最低気温度/湿度%
日の出07時03分
日入り16時53分




f0229190_23020428.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-12-24 20:58 | ★今夜の夕飯 | Comments(14)
2016年 12月 23日

ロメインレタスが大きく育ちましたが・・ちょっと変。

f0229190_20033638.jpg


f0229190_20340087.jpg



f0229190_20342596.jpg



f0229190_20260821.jpg


2016年12月23日(金曜日)

去年は↑の白菜のような感じだったのに・・。
今年は・・巻かない白菜のように
広がっている
明日、先ずは
ほんの少し油を入れたお湯で
湯どうしし
食べてみるのだが
もしかしたら・・苦いかも・・

あの 炒めても
色も変わらずシャキシャキして
あまい食感が好きなのですが・・

↓の奥のレタスが
ロメインレタス
緑が濃いままなら、がっかり
低温に弱いのでそろそろトンネルにしなくては・・。




f0229190_20183907.jpg

f0229190_21143461.jpg

2016年12月23日(金曜日)今夜の夕食

★・・・青梗菜と豚肉・きくらげのXO醤炒め
★・・・水菜・玉ねぎのサラダ
★・・・粕汁(昨夜の残り)

青梗菜が甘くなってきました。
年中スーパーでは並んでいますが
青梗菜が一番おいしいのは冬。
次は海老炒めてクリーム煮でしょうか・・。










2016年 12月23日(金 曜日)

曇り /最高気温度/最低気温度/湿度%
日の出07時02分
日入り16時52分




f0229190_23020428.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-12-23 21:20 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
2016年 12月 22日

美味しい酒粕で・・粕汁~♪

f0229190_22501776.jpg

f0229190_22592969.jpg

f0229190_23000048.jpg


f0229190_23002945.jpg


2016年12月22日(木曜日)今夜の夕食

★・・・金目鯛の干物
★・・・水菜の胡麻酢和え
★・・・粕汁


とても美味しい酒粕が入ってきました。
「神亀純米酒粕 1kg」

米と米麹だけで作られた、白くて柔らかい酒粕。
まだまだお酒が含まれていて、
とってもやわらかく、
お酒の弱い人主人は
酔ってしまい真っ赤になり ふらふら・・。

我が家の粕汁の具は
大根・人参・こんにゃく・薄揚げ・塩鮭のあら
粕汁は美味しい酒粕でないと
頼んないなぁ~。
この冬は
「神亀純米酒粕」決まりです。







2016年 12月22日(木 曜日)

曇り /最高気温度/最低気温度/湿度%
日の出07時02分
日入り16時52分




f0229190_23020428.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-12-22 23:15 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2016年 11月 30日

お釜のご飯を「お櫃」に~♪


f0229190_20555619.jpg


(2016年11月28日)


お釜で
サツマイモご飯を炊いてみました。
炊飯器より美味しく炊きあがり
家族は大満足・・!!

お米3合
安納芋・・300グラム
お酒・・大匙2
塩・・小匙1

少し少ない目のサツマイモでの
炊き込みご飯完成です。
次は鶏牛蒡の炊き込みご飯かなぁ~♪







f0229190_20503864.jpg


f0229190_20514051.jpg



実家で使っていたお櫃に
栗ご飯をよそってみました。
3合の栗ご飯が
良い感じに収まりました~♪

お釜からお櫃に
ご飯をよそりかえただけで
なんとなくいい雰囲気の食卓に・・♪

赤いお櫃は
柿の木で作られていると聞いています。






f0229190_20482088.gif





2016年 11月30日(水 曜日)

晴れ /最高気温12.3度/最低気温5.2度/湿度53%
日の出06時46分
日入り16時47分




f0229190_21324525.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-30 21:18 | ★今夜の夕飯 | Comments(20)