カテゴリ:★今夜の夕飯( 844 )


2017年 01月 05日

お正月飾りや〆縄は消えていくの~?

f0229190_07545666.jpg


2017年01月04日(水曜日)今夜の夕食

★・・・小松菜と厚揚げの煮物
★・・・ニシンの昆布巻き(頂き物)
★・・・菜の花のお浸し
★・・・とき卵の吸い物
★・・・奈良漬け

我が家も4日から通常モード

ワンコも
体重は増えたようで重いので

朝の30分ほどの散歩をスタートさせ、

気がついたのは
昔はどこのお家にも〆縄がついていたのに

私の住んでいる住宅地の
半数ほどのお家には
お正月飾りや〆縄がついていません

お正月飾りや〆縄は
昔ほど売れないとは聞いていましたが


まさか半数のお家が喪中では
無いはず・・・。
不景気なのかなぁ・・?


それとも
日本独特のお正月の風習は
徐々に消えていくのでしょうか・・?






f0229190_08083660.jpg


2017年01月03日(水曜日)今夜の夕食

「手巻きずし」

★・・・インドマグロ中トロ
★・・・イカ刺し
★・・・ふぐ(2日の残り)
★・・・いくら


30日に買い求めた「インドマグロ中トロ」
3日目に登場。

イカ・ふぐの影はうすく
トロとイクラがやっぱり美味しい

大トロを買うかどうするかと 迷ったとのことだが
中トロがほどほどでいいかなぁ~。

後半分残っているので
もう1回手巻きずしができそう~♪。






f0229190_14071477.gif








2017年 01月05日(木 曜日)

晴れ /最高気温9.8度/最低気温5.4度/湿度39%
日の出07時06分
日入り17時01分




f0229190_14051138.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com




[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-01-05 08:28 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
2017年 01月 02日

お正月2日目は「ふぐのちり鍋」

f0229190_22194567.jpg


12月30日に
年に1度の卸売市場へ
ふぐの白子入りを2匹(2.8k) ・インドマグロ 等を
今年も買ってきました。
(ふぐは入荷量が少なく、事前に予約でした。)

お正月2日目は「ふぐのちり鍋」~♪
(もちろん主人のお仕事)


f0229190_22244542.jpg

f0229190_22293645.jpg


ふぐの「皮」をはいで
3枚におろし
上身」・「あら」に切り分けていきます。



f0229190_22303867.jpg

f0229190_22314092.jpg

f0229190_22320961.jpg


皮は湯引きに・・♪






f0229190_22324305.jpg


「ヒレ」は1か月ほど乾かして
ヒレ酒・・♪

我が家飲めませんので、どなたかにプレゼント・・!!




f0229190_22341931.jpg


f0229190_22344463.jpg


身は・・「てっさ」

薄く切っても・・ここまでかなぁ~。
甘くてコリコリしていてたまりません。


f0229190_22380017.jpg


「あら」は「ふぐちり」に

今年のふぐは大きめなので
明日も鍋ができそう・・。


f0229190_22411379.jpg


大きな「白子」は4つあり

一人1つ・・!!

自家製のカボス醤油に
薬味のネギ・もみじおろしで頂きました。

後のおじやも・・最高に美味しい~♪
画像は・・??


ご馳走様でした~♪
来年も又食べたいよ・・!!




f0229190_14071477.gif








2017年 01月02日(月 曜日)

晴れ /最高気温12.6度/最低気温2.5度/湿度58%

日の出07時05分
日入り16時59分




f0229190_14051138.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-01-02 23:07 | ★今夜の夕飯 | Comments(12)
2016年 12月 24日

今年のお家クリスマス・・♪

f0229190_20105750.jpg


今夜はクリスマスぽい夕飯ですので
食卓にお花がほしいなぁ~。
先ずは
リビングに生けていたお花の
ガーベラが元気が無くなってきましたので
短く切って食卓のお花に・・
少し寂しいので
万両・タマシダでかさもたし・・。



f0229190_20171504.jpg


次に
今日の食器を準備・・。



f0229190_20183214.jpg

f0229190_20192352.jpg


ロメインレタス1株を
さっと湯(サラダ油少々入り)がいて
お肉の付け添えに
時間がたつても緑色で嬉しい
ロメイン。
緑のところはまだ少し苦いです。



f0229190_20204564.jpg


野菜サラダの
ミニトマトはめったに買わない
でも
「あいこ」があまりにも美味しそうでしたので
手が出たよ・・!!


カボチャスープが出来上がり
そろそろ
「定番のアップルパイ」の準備をと
思っていたら
仕事先の息子から電話が入り

タルトケーキの専門店
「キルフェボン グランフロント大阪店」に
仕事先の人と並ぶので

焼かないようにと
嬉しい電話・・!!





f0229190_20242429.jpg

f0229190_20292709.jpg

f0229190_20294722.jpg


f0229190_20353924.jpg


お~~感動の「クリスマスプレゼント」

「キルフェボン グランフロント大阪店」は

http://www.quil-fait-bon.com/shop/?tsp=19

タルト専門店
今回でまだ4回目ですが
とても美味しいので好き・・♪。

毎年「お手軽アップルパイ」ですましますのに

「キルフェボン」の
タルトが食べられるなんて嬉しい~♪




f0229190_20345506.jpg



f0229190_20361960.jpg

今年は

★・・飛騨牛のランプでステーキに
添えには
ジャガイモ・シメジ・・ロースト
人参・・グラッセ
ブロッコリー・上のロメインレタス

★・・・南瓜ポタージュ 
(玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ)




f0229190_20443340.jpg


マリアージュの紅茶
「マルコポーロ」でのフルーツタルト

カスタードクリームと
沢山のフルーツ

美味しいです~。

明日もご馳走になりま~す。









2016年 12月24日(土 曜日)

晴れ /最高気温度/最低気温度/湿度%
日の出07時03分
日入り16時53分




f0229190_23020428.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-12-24 20:58 | ★今夜の夕飯 | Comments(14)
2016年 12月 23日

ロメインレタスが大きく育ちましたが・・ちょっと変。

f0229190_20033638.jpg


f0229190_20340087.jpg



f0229190_20342596.jpg



f0229190_20260821.jpg


2016年12月23日(金曜日)

去年は↑の白菜のような感じだったのに・・。
今年は・・巻かない白菜のように
広がっている
明日、先ずは
ほんの少し油を入れたお湯で
湯どうしし
食べてみるのだが
もしかしたら・・苦いかも・・

あの 炒めても
色も変わらずシャキシャキして
あまい食感が好きなのですが・・

↓の奥のレタスが
ロメインレタス
緑が濃いままなら、がっかり
低温に弱いのでそろそろトンネルにしなくては・・。




f0229190_20183907.jpg

f0229190_21143461.jpg

2016年12月23日(金曜日)今夜の夕食

★・・・青梗菜と豚肉・きくらげのXO醤炒め
★・・・水菜・玉ねぎのサラダ
★・・・粕汁(昨夜の残り)

青梗菜が甘くなってきました。
年中スーパーでは並んでいますが
青梗菜が一番おいしいのは冬。
次は海老炒めてクリーム煮でしょうか・・。










2016年 12月23日(金 曜日)

曇り /最高気温度/最低気温度/湿度%
日の出07時02分
日入り16時52分




f0229190_23020428.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-12-23 21:20 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
2016年 12月 22日

美味しい酒粕で・・粕汁~♪

f0229190_22501776.jpg

f0229190_22592969.jpg

f0229190_23000048.jpg


f0229190_23002945.jpg


2016年12月22日(木曜日)今夜の夕食

★・・・金目鯛の干物
★・・・水菜の胡麻酢和え
★・・・粕汁


とても美味しい酒粕が入ってきました。
「神亀純米酒粕 1kg」

米と米麹だけで作られた、白くて柔らかい酒粕。
まだまだお酒が含まれていて、
とってもやわらかく、
お酒の弱い人主人は
酔ってしまい真っ赤になり ふらふら・・。

我が家の粕汁の具は
大根・人参・こんにゃく・薄揚げ・塩鮭のあら
粕汁は美味しい酒粕でないと
頼んないなぁ~。
この冬は
「神亀純米酒粕」決まりです。







2016年 12月22日(木 曜日)

曇り /最高気温度/最低気温度/湿度%
日の出07時02分
日入り16時52分




f0229190_23020428.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-12-22 23:15 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
2016年 11月 30日

お釜のご飯を「お櫃」に~♪


f0229190_20555619.jpg


(2016年11月28日)


お釜で
サツマイモご飯を炊いてみました。
炊飯器より美味しく炊きあがり
家族は大満足・・!!

お米3合
安納芋・・300グラム
お酒・・大匙2
塩・・小匙1

少し少ない目のサツマイモでの
炊き込みご飯完成です。
次は鶏牛蒡の炊き込みご飯かなぁ~♪







f0229190_20503864.jpg


f0229190_20514051.jpg



実家で使っていたお櫃に
栗ご飯をよそってみました。
3合の栗ご飯が
良い感じに収まりました~♪

お釜からお櫃に
ご飯をよそりかえただけで
なんとなくいい雰囲気の食卓に・・♪

赤いお櫃は
柿の木で作られていると聞いています。






f0229190_20482088.gif





2016年 11月30日(水 曜日)

晴れ /最高気温12.3度/最低気温5.2度/湿度53%
日の出06時46分
日入り16時47分




f0229190_21324525.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-30 21:18 | ★今夜の夕飯 | Comments(20)
2016年 11月 25日

可愛いお釜で、新米を炊く

f0229190_14194147.jpg



「manan'sKitchen」のmanaさんのところで
拝見したお釜・・!!


http://mxmhouse.exblog.jp/26147381/


強烈な印象でした。

こちら炊飯器の底のフッ素が1/4ほどはずれ
電気屋さんは健康に害はないと
お話ですが・・

お米を研ぐと 毎回外れ
フッ素樹脂が浮いています。
買い替え時でした・・
だけに

お釜でご飯が炊いてみたいと・・
スイッチが入り、

manaさんに炊くのは難しいか
尋ねると・・
30分ほどで炊けて簡単と
「お釜レシピ」を頂く

ネットでお釜を検索すると
お手頃価格で売ってました・・!!

主人も食べてみたいとのことで
注文・・♪
先日届き炊いてみました。




f0229190_14414325.jpg


5合炊きの可愛いお釜です。




f0229190_14431045.jpg


いつも夕飯に
1升炊きの炊飯器で

2~3合炊き
(今は家族が減り)

お弁当用のおにぎり2個作り
残りは冷凍しますので
これぐらいがちょうどいい。
(炊き込みご飯も3合までは炊けます)




f0229190_14475157.jpg


先ずは3合試し炊き
吹くまで強火
(5分ほど)





f0229190_14502609.jpg





遠い昔のあの光景の
ミニチア番~♪
吹いたら

弱火にし
静かになるまで
(12分程)



f0229190_14574494.jpg

f0229190_14592656.jpg


10分蒸らして
出来上がり~♪
良い食感 美味しいです・・!!
おにぎり作っても潰れません・・。


色々調整しながら
3回炊きましたが
お焦げにまだ出会っていません。
お焦げ食べたいなぁ・・!!



f0229190_15031634.jpg

2016年11月23日(水曜日)今夜の夕食

★・・・小松菜と砂肝のニンニク醤油炒めもの
★・・ブロッコリー・大根・ハムのサラダ
★・・・薄揚げ・エノキの味噌汁

冷凍の砂肝300gが残ってる

ずいぶん前に
愛犬のカレンのために
買って冷凍しておいたのに

砂肝に飽き、
鶏肉しか食べなくなった

さてどうしよう

畑に大きく育った小松菜がある
砂肝と小松菜の料理は無いかと
検索すると
ありました~♪

「小松菜・砂肝の炒めもの」
初めてです。

それがそれが
とてっも美味しかったんです。
きっとビールやお酒にも合うのでは
我が家飲めませんが
きっと合いますよ・・・!!

薄く切った砂肝を強い目の塩・胡椒で味付けし
30分以上置き小麦粉つけて
サラダ油で先に色が変わるまで炒め

最後に軽くニンニク醤油で
炒め味付け臭い消しし
ボールに取りだしておく。

次に
ざっくり切った小松菜を
先ほどのフライパンをそのまま使い
サラダ油をさして炒める。

沢山の小松菜ならお湯を少々足して
蓋をししんなりするまで蒸す。

炒め終わったら
先ほどの砂肝を入れ軽く炒め合わせ完成。
ほんと美味しいです。
お弁当にもぴったりです。








f0229190_10250309.gif





2016年 11月25日(金 曜日)

曇り後晴れ /最高気温13.8度/最低気温4.5度/湿度52%
日の出06時41分
日入り16時49分




f0229190_21324525.gif




御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-11-25 15:40 | ★今夜の夕飯 | Comments(14)
2016年 10月 02日

夕食4日分・・・。

f0229190_12395837.jpg
2016年09月30日(金曜日)  今夜の夕食


★・・・豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
★・・・ピーマンと揚げの塩炒め
★・・・牛蒡とオクラの味噌汁
★・・茄子の糠漬け




f0229190_12440061.jpg


f0229190_13065686.jpg



2016年09月29日(木曜日) 今夜の夕食

★・・・鯖の生姜煮
★・・・三度豆の練り胡麻和え
★・・・ひじき・揚げ・こんにやく・大豆・人参の煮物
★・・・牛蒡・揚げ・こんにゃく・シメジの味噌汁







f0229190_12503437.jpg


f0229190_12532706.jpg


2016年09月28日(水曜日) 今夜の夕食

畑の冬瓜が夕飯に~♪
ニンニク入りソウセージでのポトフ

秋から冬にかけて月2回は登場です。・・・!!

今回の畑の冬瓜はミニ冬瓜。

ミニ冬瓜は棘があり

素手ではさわれない

しっかり布などで
洗って棘を取り除いてからの料理です。





f0229190_13012719.jpg


2016年09月26日(月曜日) 今夜の夕食

★・・・鰈の一夜干し
★・・・鶏レバーの生姜煮
★・・・茗荷の酢漬け
★・・・ピーマンと揚げの塩痛め
★・・・牛蒡と揚げの味噌汁







f0229190_19465806.gif








2016年 10月02日(日 曜日)
曇り/最高気温30.9度/最低気温22.9度/湿度59%
日の出05時53分
日入り17時42分




f0229190_19084324.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪





↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-10-02 07:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(6)
2016年 09月 25日

今日は魚の日でした・・・。

f0229190_23385116.jpg
2016年09月24日(土曜日)今夜の夕食

★・・・ぶり大根
★・・・オクラとイカ素麺
★・・・大学イモ
★・・・牛蒡・茄子の味噌汁

スーパーで、「ぶりのあら」と大根が並んでいましたので
つい手が出てしまい・・
少し早いですが
「ぶり大根」

畑の大根はまだまだ・・。
今の季節の大根は包丁が入りにくくって・・
それでも とぎ汁で湯がくとなんのなんの
美味しいぶり大根が出来上がり~♪








f0229190_23450296.jpg

2016年09月23日(金曜日)今夜の夕食

★・・・秋刀魚の塩焼き
★・・・ピーマンの練り胡麻煮
★・・・かぼちゃの煮物
★・・・牛蒡とジャガイモの味噌汁


久しぶりに「ピーマンの練り胡麻煮」
畑のピーマンも可愛いサイズとなり
丁度かわいいサイズで煮物に~♪

クタッと柔らかくなったピーマンと
胡麻の香りが美味しいです。

★・・・ レシピ ・・・★

ピーマン・・8個
ごま油・・大匙1

出汁・・1カップ
醤油・・大匙1
砂糖・・小匙1

練り胡麻・・大匙2

ピーマンに竹串で・・8箇所ほど穴を開ける
鍋でごま油と一緒に炒める

だし汁・醤油・砂糖で
炒めたピーマンを煮る・・
時々裏返し10分ほど煮る

ピーマンがクッタとしたら
練り胡麻を入れてさっと煮たら完成。
手早い料理です。







f0229190_00025934.jpg

2016年09月21日(水曜日) 今夜の夕食

★・・・鯖の塩焼き
★・・・焼きなすの胡麻和え
★・・・しし唐と焼きたらこの炒め物
★・・・牛蒡・若布・揚げの味噌汁
★・・・南水梨






f0229190_00090794.jpg
2016年09月19日(月曜日)今夜の夕食

★・・・さわらの味噌漬け
★・・・大豆の煮物
★・・・ピーマンと揚げの味噌炒め
★・・・牛蒡と納豆の味噌汁
★・・・南水梨



今回の焼き魚は
きちんと、頭を左に盛れました・・(笑)

それにしても
我が家の魚君を
アップしてみて

秋刀魚・鯖・ぶり・さわら・鯵
時々マグロ・イカ
こんな取り合わせばかりです・・。

こちら 大きなスーパーもある
地域なんですが

いつも代わり映えしない 魚ばかり

海に近い地域ならもう少し
違った魚が
食卓に上がるのかなぁ・・。









f0229190_19465806.gif








2016年 09月25日(日曜日)
雨/最高気温31.1度/最低気温21.8度/湿度57%
日の出05時48分
日入り17時51分




f0229190_19084324.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪





↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-09-25 00:28 | ★今夜の夕飯 | Comments(10)
2016年 09月 18日

栗ご飯と魚の盛り付け方・・♪

f0229190_14235120.jpg
畑の側の栗を2日で680g集め
4合の栗ご飯です。
まさか・・新しい畑で
栗を拾えるとは・・♪

長い竹で栗の木をたたいて
落としました

落ちたばかりの栗は
柔らかで剥きやすい~♪




f0229190_14320764.jpg

2016年09月17日(土曜日)


★・・・焼き秋刀魚
★・・・栗ご飯
★・・・薄揚げ・オクラの煮物
★・・・しし唐とコンニャク・雑魚の炒め物
★・・・豆腐・牛蒡の味噌汁
★・・・りんご・なし

和食なのに
「盛り付け方」が間違ってる・・!!


秋刀魚の頭の向きが右向いています。
切れ目入れるときに注意しなくては

葬式とか法事の時の食事は
頭を右にして盛ると聞いています。
あれまあ~~。
折角の栗ご飯が・・。

では

「切り身の盛り付け方」はと
気になりネット検索しましたら


ちゃんと
盛り方がありました。


「焼き魚の切り身の盛り付け」

基本的に

背を左側に、腹を右側にして盛ります。


そうすると必然的に高い方が左になるので、

日本料理の山水盛りという基本的な盛り付けになります。


イメージ図↓


そして、


海魚・川魚に両方ともに


  • 「開き」の場合、身表
  • 「切り身」の場合は皮表

で盛り付けます。


とありました・・。


そこで

今までの切り身魚の

盛り付けを確認してみましたら


いい加減なのばかり
葬式や法事の盛り付けとは・・
これは要注意です。





f0229190_19465806.gif






2016年 09月18日(日 曜日)
雨 /最高気温26.6度/最低気温23.0度/湿度86%
日の出05時43分
日入り18時01分




f0229190_19084324.gif


御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-09-18 15:04 | ★今夜の夕飯 | Comments(12)