カテゴリ:♪お稽古( 4 )


2016年 01月 11日

初釜




 

 

 

2016年01月11日

 お稽古先の初釜がありました。

 ・
 ・

f0229190_21501468.jpg

 

f0229190_21511386.jpg
 

 

 「蓬莱山飾り」

 裏千家お家元の初釜とほぼ同じものを飾られています。

 奉書を四枚敷いたお三宝の上に

 裏白とゆずり葉を四方に敷いて

 洗い米を敷き詰め、

 胴炭 二本  輪胴をその上にのせて、中央に据えて昆布を載せ

 串柿をその上に水平に置き

 橙を載せて、梅干・ごまめ・カヤの実・かち栗を

 それぞれ2枚重ねた白い皿に盛つて四方に置き、

 切り藁をくるんだ海藻の1種のホンダワラ、そして手前に伊勢海老を飾ります。

 茶道では炭がとても大切なものなので、

 こうして初釜には炭を飾ります。


・ 

 

f0229190_21523883.jpg
 

 

 お軸には「鶴舞千年松」と書かれ

 結び柳と「卯杖」

 

 

 

f0229190_21550111.jpg

  竹の花筒には 西王母椿とウグイスカグラ


・ 

 

  初釜 

 

 お正客から順番に席入りをします。

 

f0229190_21581437.jpg

f0229190_21590546.jpg

  初炭 

 炉に炭を入れるのを拝見します。

 


・  


懐石・・お食事をいただきます。

先生お手製の懐石料理がはこびこまれました。

 

f0229190_22082292.jpg

f0229190_22085582.jpg

f0229190_22092846.jpg


海老シンジョウ 

 

f0229190_22100475.jpg


鯛の塩釜



f0229190_22111530.jpg







f0229190_22032549.jpg

 

f0229190_22044902.jpg
 

f0229190_15375472.gif




先生のお濃茶を頂きます。

この日は先生のお手前が拝見できます、

先生のお手前は、とても柔らか・・

同じ手なのに・・どうしてかと思ってしまいます。

 お濃茶の時に頂くお菓子は

 毎年決まって同じもので、「花びら餅」。

 これは裏千家の初釜には 付きもののお菓子で、

 丸く平らにのした求肥のなかに

 牛蒡を白味噌と 薄いピンク色の餡で包んだ ものを入れ、

 半月型に畳んだものです。

 これを頂くと

 新年を迎えお稽古がスタートするんだなぁ~と実感します。


 

 お茶を頂くのは「嶋台」と呼ばれる

 2つセットのお茶碗。

 これは初釜にしか使われないもので

 少し大きなお茶碗は内側が金、

 それより小ぶりのお茶碗は

 内側が銀で塗られています。

 それぞれ高台が 六角と五角になっていて、

 六角は亀、五角は鶴を表すおめでたいお茶碗です



f0229190_15375472.gif

次に薄茶席と変わり

薄茶が振る舞われます。

 

 

f0229190_22120908.jpg


f0229190_22124446.jpg


お干菓子は松葉と猿



f0229190_23104664.jpg


私は、母の「紋付の無地」の着物と
袋帯で参加~♪
(この小豆色昔流行ったようです・・。)
もう少し、襟を抜かないと・・、
まだまだやわぁ~。


f0229190_15375472.gif



本日の特別ゲストは
小学2年生の社中さんがお二人
あまりの可愛さに
場の雰囲気が一変に変りました。


f0229190_22131464.jpg


f0229190_22135132.jpg


f0229190_22141647.jpg


 

f0229190_22144737.jpg


 

f0229190_22151204.jpg


二人とも お手前もとてもお上手・・♪




 

f0229190_22153829.jpg



 

小学2年生の方も お稽古されています。

  こちらの教室は

 大阪府高槻市安岡寺の教室です。

 裏千家のお茶のお稽古を ご希望の方は・・!!

 ↓こちらより どうぞお入りください・・。

 

 裏千家

 大阪府高槻市安岡寺教室

 こちらのメールアドレスからお申し込みいただけます。

 sakurasaki424@gmail.com

 

 

 



[PR]

by hooziro_tazuko | 2016-01-11 22:43 | ♪お稽古 | Comments(10)
2015年 12月 21日

クリスマスのお花。


f0229190_20100047.jpg


先日のお稽古のお花は
クリスマスの雰囲気が一杯・・・。
たまにはこんなのもいいなぁ
リビングに置くと
(花台は和風すぎます・・)
我が家も少しばかりは クリスマス~。


丸い実のようなのがついた杉は・・バーゼリア
杉は・・薩摩杉
赤い小花の木は・・クリスマスブッシュ
ピンクの木は・・オーロラ
白い木はコチャと書かれていますが
検索しても出てきません。
さて何なんでしょうか・・?

クリスマスには・・。
どんな夕飯にしようか悩むなぁ・・







f0229190_23550408.jpg


金曜日の夜から 朝の気温が3度まで下がると聞き
ここ3日夜には君子蘭・カニシャボテンは
霜に弱いので 家の中に避難
朝10時ごろにまた外へと・・。




f0229190_23595632.jpg


荷物が届きましたら・・
なんと・・昔懐かしいエフがついています。
いつ頃まで 小包に付けていたのかなぁ・・

このエフは百貨店の名だけ・・
ちょっと用途が違います。

確か・・昔のエフには
個人が発送する個包みに
住所・氏名などを記しました。
あの懐かしいエフは
文字が消えないマジック等が できたからか
もう見かけません・・。




  


2015年 12月21日(月 曜日)
曇り/最高気温9.7 度/最低気温6.9度/湿度87%
日の出7時00分
日入り16時50分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com/


[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-12-21 00:13 | ♪お稽古 | Comments(4)
2015年 02月 23日

「大炉のお茶事」に行ってきました。

f0229190_13102757.jpg


22日の日曜日
お稽古先の先生宅で「大炉のお茶事」がありました。
お天気があまり良くないので
心配でしたが、小雨で助かりました。
本格的な「お茶事」ですので、
戸惑ってばかり
(後日 HPにアップしなくては・・♪)




f0229190_13100515.jpg



今回はお客様でしたので
水屋でのお料理のお手伝いは無かった、
この美味しい「蕪の椀物」の作り方を知りたいわぁ~。



f0229190_13312598.jpg


小紋と名古屋帯での
参加でもよいとのことで
亡母の着物と、祖母の帯で参加
今回は上手く着たかなぁ・・♪




2015年 02月23日(月 曜日)

曇り /最高気温15.9/最低気温10.9/湿度63%
日の出6時35分
日の入り17時48分




ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださると、とても嬉しいなぁ。




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。

http://www.hooziro.com/





[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-02-23 13:43 | ♪お稽古 | Comments(8)
2015年 01月 16日

初釜に行ってきました。


f0229190_23090656.gif



f0229190_14545436.jpg


12日にお稽古先の初釜がありました。

「蓬莱山飾り」

裏千家お家元の初釜とほぼ同じものを飾られています。
奉書を四枚敷いたお三宝の上に
裏白とゆずり葉を四方に敷いて
洗い米を敷き詰め、
胴炭 二本  輪胴をその上にのせて、中央に据えて昆布を載せ
串柿をその上に水平に置き、
橙を載せて、梅干・ごまめ・カヤの実・かち栗を
それぞれ2枚重ねた皿に持って四方に置き、
切り藁をくるんだ海藻の1種のホンダワラ、手前に伊勢海老を飾ります。
茶道では炭がとても大切なものなので、
こうして初釜には炭を飾ります。




f0229190_14551707.jpg


お軸には「鶴舞千年松」と書かれ
結び柳・「訶梨勒」カリロク 

 

「訶梨勒」カリロク 

日本では訶梨勒(カリロク)、または「訶子(カシ)」などと呼ばれ、

奈良時代に鑑真和上が日本に始めてもたらし,

薬効があり邪気をはらい、霊力があり諸病を癒すといわれています。

室町時代、足利義政の時代より実の形を模した袋に入れ

邪気払いとして書院などの柱に飾りました。



f0229190_14550715.jpg


青竹の花筒には白わび介とウグイスカグラ


 初釜 

f0229190_16021536.jpg



今日はまず寄り付きで「甘酒」頂き。
その後、お正客から順番に席入りをして、
初炭・・
炉に炭を入れるのを拝見します。



f0229190_16022806.jpg


f0229190_16025387.jpg


f0229190_16032997.jpg


f0229190_16034324.jpg



f0229190_16040872.jpg


先生のお濃茶を頂きます。
お濃茶の時に頂くお菓子は
毎年決まって同じもので、「花びら餅」。
これは裏千家の初釜には 付きもののお菓子で、
丸く平らにのした求肥のなかに
牛蒡を白味噌と 薄いピンク色の餡で包んだ ものを入れ、
半月型に畳んだものです。
毎年これを頂くと、
新年を迎えお稽古がスタートするんだなぁ~と実感します。
お茶を頂くのは「嶋台」と呼ばれる、
2つセットのお茶碗です。
これは初釜にしか
使われないもので、少し大きなお茶碗は内側が金、
それより小ぶりのお茶碗は
内側が銀で塗られています。
それぞれ高台が 六角と五角になっていて、
六角は亀、五角は鶴を表すおめでたいお茶碗です。



f0229190_16044314.jpg


毎年先生の お手製の懐石料理を頂きますが、
今年は、お忙しので、
お弁当を頂きました。
後、御屠蘇、お手製の黒目目とごまめ
そして、伊勢海老を頂きましたが
画像は撮り忘れて・・・。


f0229190_16050060.jpg



今年の初釜もとても和やかな雰囲気で
おこなわれました。
小学1年生の方も お稽古されています。

 

こちらの教室は
大阪府高槻市安岡寺の教室で、

裏千家のお茶のお稽古を ご希望の方は・・!!

↓こちらよりどうぞお入りください・・。

裏千家
大阪府高槻市安岡寺教室は
こちらのメールアドレスからお申し込みいただけます。
sakurasaki424@gmail.com



2015年 01月16日(金 曜日)


曇り /最高気温9.9/最低気温4.3/湿度49%
日の出7時05分
日の入り17時11分








ご訪問 ありがとうございました。
エキサイトブログの

「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
<にほんブログ村>


ありがとうございました~♪

また遊びに来てくださいね・・!!




私のHPです お時間がありましたら 覗いてください。
http://www.hooziro.com/






[PR]

by hooziro_tazuko | 2015-01-16 17:12 | お稽古 | Comments(4)