今夜の夕食

hooziro.exblog.jp
ブログトップ
2018年 01月 02日

水菜のお雑煮の起源はどこ・・・?

f0229190_23305976.jpg

2018年01月01日

ベルもお一日のお祝いに参加~!!


f0229190_23303213.jpg
f0229190_23304142.jpg
f0229190_23305026.jpg


2018年01月01日

お一日のお祝いは
関西は白味噌なのですが、
夫の両親は福井の鯖江出身
福井流ですが
検索してみたら
少々違う・・!!

鰹だしで
水菜・お餅・かまぼこ
どちら方面のお雑煮なのか・・・?
あっさりしているので
とても食べやすい
我が家はこの福井流?が定着しています


おせち料理は
仕出し屋さんにお願いしての
手抜きでございます・・。



f0229190_23411557.gif








2018年 01月02日(火 曜日)

曇り/最高気温10.1度/最低気温3.8度/湿度46%


日の出07時05分
日入り16時58分
















御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>

[PR]

by hooziro_tazuko | 2018-01-02 07:00 | ★今夜の夕飯 | Comments(14)
Commented by donarudo-mi at 2018-01-02 08:18
明けましておめでとうございます。
お正月のお祝いに
ベルちゃんも お行儀よく 椅子に座って 参加してますね(´ω`)
可愛いです☆

うちの実家にも ベルちゃんと 同じワンコ*を
飼っていますよ(´ω`)ppppp

今年も 宜しくお願いします
Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-02 10:32
> donarudo-miさん

あけましておめでとうございます。
先ほどご実家での様子拝見してきました。
ナナチャンどうしていますか~?。

ご実家にチワワが・・!!
画像のアップ楽しみにしています。
Commented by ぶっちゃん at 2018-01-02 14:02 x
(*´▽`*)すごーーいっ
さすが仕出し屋さんのおせち料理!
ベルちゃんもお行儀良くしていて
おりこうさんっ
Commented by yasuko at 2018-01-02 14:14 x
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。お正月は久しぶりに家族3人のお正月になりましたよ。(例年は息子は海外旅行に行って帰ってこなかった)
お雑煮地域の違いってありますね。
うちは実家はいつも1日目と2日目で白味噌雑煮とおすましと両方食べていました。白味噌も好きなんだけど、今は夫が東京者なので、白味噌はつくってないです。鶏肉とほうれん草のおすましの雑煮になってしまいました。地域の伝統大切にしたいと思いながらも結局食べてくれる人がないと作ってもね・・ってなってしまいました。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-02 16:07
> ぶっちゃんさん
2~3人分のおせちですので、ちょっと少なすぎて一日で終わってしまい・・・。
これでは3が日はとても無理、やっぱりお手製が一番かなぁ・・・!!
でも沢山の品数を作る自信はないし・・・。
どうしたものかと・・・。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-02 16:12
> yasukoさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
そうなんですよねぇ、我が家も白味噌は人気なくて。。。。
私の実家は京都生まれの両親でしたので、白味噌でした・・
でも、主人のところとは違いすぎて・・・
両方作るのも・・もったいないし・・
夫の福井の方がさっぱりしていて食べやすいので、
こちらに定着・・伝統を受け継ぐのも難しい・・・
時代に合わせながら、受け継ぐところは残すのが良いのかも・・
Commented by みちくさ at 2018-01-03 11:01 x
明けましておめでとうございます。
色々と重ねてありがとう(^_-)-☆。今年もどうぞよろしくお願いします。

ほうちゃん それにしても日々の生活の潤いが感じられて 羨ましいほど優雅ね♪
ヒヤシンスも楽しみ ワンコちゃんも 一丁前のお正月ね。

こちらきょうは久しぶりに 家事色々と頑張っているところです。
連日写真にばかり熱が入っていて 全部手抜きしています。

夕食は手巻き寿司と手抜き食事です。
中トロが(天然もの)が 手のひら位で 3700円でした、 喧嘩しないように・・・(笑)
息子に買い物頼んだので、今夜は娘一家だけで・・・

今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-03 12:55
> みちくささん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、ことしもよろしくおねがいします。

トロでの手巻きは美味しいですねぇ。
大好きです。

気持ちだけには潤いがほしく、家族に助けられながら楽しんでいますが、
実のところ、年末から午前中体調が悪くさっぱりです。
血圧が低すぎて、立ちくらみ・・(まるで老人60過ぎたら老人ですが・・)
高血圧・脂質異常だったのに・・・。
体調見ながら来週には病院へ走ります。
Commented by かもみん at 2018-01-03 20:31 x
🎍🐶明けましておめでとうございます。ベルちゃん可愛いですね。水菜を入れるんですね。場所によって、お雑煮の中身が違うんですね~我が家は竹輪や高野豆腐を入れます🤗今年もよろしくお願いします😊
Commented by わいわい at 2018-01-04 11:11 x
おめでとうございます。
水なのお雑煮 あっさりといただいたのですね。
ベルちゃんの ご主人様の○○を枕に・・・・の画像も見ました。
なんとも ほほえましい。

こちらも穏やかな お正月でした。
3日間 食べることだけして な~~んにもしませんでした。
今日から プールです。

血圧 落ち着きますように~。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-04 13:13
> かもみんさん
あけましておめでとうございます。
お雑煮、地域によって色々あるようで、楽しいですねぇ。
かもみんさんところは「竹輪や高野豆腐」初めてお聞きします。
どんなお味なんでしょうか・・・?
興味あります。
Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-04 13:17
> わいわいさん
おめでとうございます。
賑やかなお正月から、早・・!!いつものリズムとはいいですねぇ。
こちら、まだまだお正月~。
ちょっと、きついですが・・もうひと頑張り・・!!
血圧の薬変えてもらおうかと考えています。
Commented by tamataro1111 at 2018-01-05 11:50
こんにちは。。。 !!
すっかり遅くなってしまいました。

明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします
皆様のご多幸と健康をお祈りします。

Commented by hooziro_tazuko at 2018-01-05 21:15
> tamataroさん

こんばんは、
お手製の御節の数々を拝見し
恥ずかしくなりました・・・。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


<< 福寿草が顔を出しました。      新年のご挨拶。 >>