雨上がりの食用ほおずきは
乾かしてから
実を取り出す。
今年は特に雨が多い関西
悲しいことに
腐ってしまっている実が多く、
しっかり見ないと虫食も沢山ある。
去年より沢山植えたが
去年ほどジャムはできないのでは・・・?
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実は冷凍し
1キロたまればジャム作り。
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ほおずきの実・・1キロ
グラニュー糖・・200~250グラム
白ワイン・・200CC
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少し緑の実でもOKですが、
虫食いの実は苦いので使いません・・。
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あっという間に煮えます。
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250CCの瓶3個出来上がり~♪
少々甘いので次回はやっぱり
グラニュー糖200グラムかなぁ・・。
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2017年 07月29日(土 曜日)
曇りのち晴れ/最高気温33.9度/最低気温26.3/湿度58%
日の出05時06分
日入り19時03分
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