2017年 04月 20日

筍を頂いたので・・筍ご飯~♪



f0229190_13205065.jpg



2017年04月20日  今夜の夕食

★・・・筍ご飯
★・・・筍と若布の煮物
★・・・ぶりの塩焼き
★・・のらぼうな・コンニャクの胡麻和え
★・・・あさりの味噌汁
★・・・きゅうりの一夜漬け


畑で 掘りたての筍を3本頂きました。
我が家は初物~♪
地主さんの話では
去年より
10日遅れの収穫とのこと。

鮮度が一番の筍
急いで帰り
湯がいて 知人にお裾分け
夕飯が出来上がって

「掘りたての筍の姿」撮り忘れてる。


f0229190_13210123.jpg




木の芽が無いので
お茶の新芽を


f0229190_13423699.jpg


f0229190_13430684.jpg



のらぼうなの収穫量が落ちてきました
そこで、
今夜はコンニャクと胡麻和えです。
ここ最近は
かまぼこ・ちくわ等で嵩もたししてばかり。
早く、スナップエンドウ収穫できないかなぁ・・・。





f0229190_13383370.gif





2017年 04月20日(木 曜日)

曇り/最高気温19.8度/最低気温8.2 度/湿度33%

日の出05時23分
日入り18時32分





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪



↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com





[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-04-20 13:39 | ★今夜の夕飯 | Comments(2)
Commented by soramame25 at 2017-04-20 23:35
我が家も筍を頂いたので湯がいて
煮もの風にして食卓に並びました。
先の柔らかい所は酢の物にして、、
後はネットで検索して砂糖漬けにして冷凍庫に行きました
Commented by hooziro_tazuko at 2017-04-22 21:25
> soramame25さん
こんばんはぁ。
今年は、関西では筍が例年の1/3の収穫量で
畑の地主さんも、筍が少ないとのことでした。
貴重な筍を美味しく頂きました。
砂糖漬けとはびっくり、お菓子になるのかなぁ~?。


<< 今朝の北摂の庭。      サラミ入りのパン >>