2017年 01月 02日

お正月2日目は「ふぐのちり鍋」

f0229190_22194567.jpg


12月30日に
年に1度の卸売市場へ
ふぐの白子入りを2匹(2.8k) ・インドマグロ 等を
今年も買ってきました。
(ふぐは入荷量が少なく、事前に予約でした。)

お正月2日目は「ふぐのちり鍋」~♪
(もちろん主人のお仕事)


f0229190_22244542.jpg

f0229190_22293645.jpg


ふぐの「皮」をはいで
3枚におろし
上身」・「あら」に切り分けていきます。



f0229190_22303867.jpg

f0229190_22314092.jpg

f0229190_22320961.jpg


皮は湯引きに・・♪






f0229190_22324305.jpg


「ヒレ」は1か月ほど乾かして
ヒレ酒・・♪

我が家飲めませんので、どなたかにプレゼント・・!!




f0229190_22341931.jpg


f0229190_22344463.jpg


身は・・「てっさ」

薄く切っても・・ここまでかなぁ~。
甘くてコリコリしていてたまりません。


f0229190_22380017.jpg


「あら」は「ふぐちり」に

今年のふぐは大きめなので
明日も鍋ができそう・・。


f0229190_22411379.jpg


大きな「白子」は4つあり

一人1つ・・!!

自家製のカボス醤油に
薬味のネギ・もみじおろしで頂きました。

後のおじやも・・最高に美味しい~♪
画像は・・??


ご馳走様でした~♪
来年も又食べたいよ・・!!




f0229190_14071477.gif








2017年 01月02日(月 曜日)

晴れ /最高気温12.6度/最低気温2.5度/湿度58%

日の出07時05分
日入り16時59分




f0229190_14051138.gif





御訪問ありがとうございました。
エキサイトブログの
「おうちごはん」のランキングに参加しました。

↓のバナーを”ポチッ”と
応援していただけると 嬉しいです・・!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

<にほんブログ村>


ありがとうございました。

また 遊びに来ていただけると とてもうれしいなぁ~♪




↓は私のHPです。

お時間がありましたら 覗いてみてください。

http://www.hooziro.com


[PR]

by hooziro_tazuko | 2017-01-02 23:07 | ★今夜の夕飯 | Comments(12)
Commented by tamataro1111 at 2017-01-03 03:24
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
ふぐをさばくとは。。。プロですね。。。\(^o^)/
Commented by miqu_7cd at 2017-01-03 05:36
明けましておめでとうございます。
いつも励まして頂いて感謝しています。

器素敵ですね~。
と私は、そちらに興味がいってしまいます。

今年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by はなぶさ at 2017-01-03 08:53 x
ほうちゃん おめでとう御座います 今年もよろしくお願いします

アイパッドでは 開けましたvv

流石グルメほうちゃん家のお祝い膳は 素敵ですね

目と愛でいただきました 今年もお元気で楽しいこと一杯ありますように4829
Commented by asahinahikari at 2017-01-03 09:21
おはようございます
年明けは豪華な御節にフグちりとふぐ刺しで羨ましいです
我が家はいつもほど集まれませんでしたが
実家で母のビデオを見ながら偲ぶ会になりました
それでもいつもの様に妹の手料理を美味しくいただきました

今年も宜しくお願い致します
Commented by hooziro_tazuko at 2017-01-03 09:54
> tamataro1111さん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
我が家の 鍋奉行様・・お上手ですよ~♪
Commented by hooziro_tazuko at 2017-01-03 09:56
> miqu_7cdさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

器お好きなんですねぇ。
私も・・ついそちらに目が行きます。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-01-03 09:59
> はなぶささん・・

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ご家族の皆様で、楽しいお正月をお過ごしのようですねぇ。
お疲れが出ませんように・・・。

おせちは・・とてもできませんので仕出し屋さんです。
楽覚えたらもうダメです・・笑。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-01-03 10:05
> 光さん・・明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
妹さんの手料理とは・・凄い・・!!
光さんご姉妹は、お料理がお上手なんですね。
お母様の偲ぶ会・・いいですねぇ。

私は一人子ですので、ご姉妹のお話聞きますと羨ましいです、
お正月のお道具を出しますと・・
両親や祖母を思い出し 胸が熱くなりました。

こちらおせち、楽を覚えましたので・・もう作れないです・・笑
Commented by グリコ at 2017-01-03 16:54 x
こんばんわ、ほおじろ様。
お正月に”ふぐ”〜〜〜〜〜!
身もこころも温まりますねぇ、、、
まぐろの解体ショーではなく、ふぐの解体、、さすが夫様。
ここでも葉っぱ大活躍ですね♪
最後のおじやが又美味しいでしょう、、流石北摂マダム。。。
ところでそちらは「おせっち」と言うのですか?初めて知りました〜V
Commented by Cellomama2016 at 2017-01-03 17:02
フグをさばけるなんて、ご主人
凄すぎます。
私もフグは大好きですが、冷凍の
宅配便です。
新鮮なフグはきっと味も違うのでしょうね。
美味しそうです。
いつかは食べてみたいです。
年末年始かなりのんびりと過ごしています。
今年も宜しくお願いします。
Commented by hooziro_tazuko at 2017-01-03 21:30
> グリコさん・・こんばんはぁ。

ふぐ・・さっぱりしていておいしいです。

「御節料理」と書いて・・
私の両親は「おせっち」と言っていました。
京都の宇治が出身地ですが、さてさてどうなんでしょうか・・・?
Commented by hooziro_tazuko at 2017-01-03 21:33
> Cellomama2016さん・・・

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします

今年のも、こりこりしていて甘かったです。

のんびりとしたお正月充電でしたのねぇ。
いつもお忙しそうですので
たまにはいいのでは・・♪


<< 初仕事は・・ママレード作り。      おせっちは・・・♪ >>