「小豆粥」
今年は、
小豆1カップを別に煮
小豆だけを除け
お米1カップと小豆の煮汁で 硬めの粥を作り
食べる時に 一人分ずつ
合わせることにしましたが、
それでも・・お粥の煮汁は
直ぐにお米がすってしまい・・、
最後の3人目は
小豆粥は 少々薄め・・
仕方ないですねぇ・・・。
2016年01月15日・・今夜の夕飯
★・・・小豆粥
★・・・ニラの納豆和えもの
★・・・鯵のフライ
★・・・小松菜とこんにゃくの炒め煮
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15日は小正月
家に飾っていた、お正月の羽子板や鶴を片付け
我が家は夕飯に小豆粥にしました。
家族が健康で1年を過ごせるように 願いながらの夕飯です。
いつ頃から小豆粥を食べるようになったのかと
ネット検索しましたら
この15日の粥を食するとことは、
千年以上も前からとされていて歴史的にも非常に古く、
伊勢神宮の儀式帳にも『御粥』との記述がありますし、
「土佐日記」にも「小豆粥」の記述があるそうです・・。
歴史あるお粥なんですねぇ
驚きです・・!!
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2016年 01月16日(土 曜日)
/最高気温 度/最低気温度/湿度%
日の出7時05分
日入り17時11分
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